Газета Спорт-Экспресс № 170 (5640) от 1 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Три года без одного месяца - ровно столько не забивал в премьер-лиге нападающий "Анжи" Александр Прудников, прервавший наконец затяжную "засуху" в субботней игре в Казани .

СЛОН ВЕРНУЛСЯ!

Игорь РАБИНЕР

Без малого три года оставалось вслед за Валерием Леонтьевым петь: "Куда ушли слоны?" - имея в виду не только собственно Слона, как прозвали Александра Прудникова, но и всех его товарищей из золотой юношеской сборной-2006 Игоря Колыванова. Включая главного тренера.

А в субботу Слон вернулся. В последний раз в премьер-лиге он забивал, страшно сказать, 31 августа 2008-го за "Спартак": в добавленное к матчу против одноклубников из Нальчика время принес москвичам победу. А спустя дни красно-белых возглавил Микаэль Лаудруп. И все.

Сначала при минимальном счете в пользу "Анжи" Прудников четко замкнул головой навес справа. А в добавленное время обокрал вблизи штрафной Ансальди, вышел один на один и заработал пенальти, обеспечив команде Роберто Карлоса крупную победу. Да еще в гостях над двукратным чемпионом России, только что на выезде обыгравшим в отборе к Лиге чемпионов киевское "Динамо". Для "Анжи" эта победа после летних неудач против ЦСКА и "Зенита" - глоток свежего воздуха. Возвращение на столбовую дорогу.

Но не только в голе и заработанном пенальти дело.

Меня поразили его глаза.

Когда Прудников не попал по мячу с линии вратарской (правда, был зафиксирован офсайд, чего он не знал), его эмоции в собственный адрес были таковы, что казалось, он готов прямо на поле сам отрубить себе голову. А после первого своего гола за три года понесся так, что я не удивился бы, перепрыгни он трибуну. Когда же прозвучал финальный свисток, телекамеры выхватили Александра, который упоенно натягивал капитанскую повязку обратно на руку Роберто Карлосу - тот, уходя на замену, отдал ее партнеру...

Когда люди так живут игрой - игра воздает им сторицей.

К нынешней весне о Прудникове уже изрядно подзабыли. В "Анжи" он, если не изменяет память, ехал на просмотр. И создавалось впечатление, что взяли его туда после провалов в "Тереке", "Спарте", "Томи" скорее из жалости. На полгодика - чтобы не брать греха на душу и не говорить себе потом, что не дали шанса человеку, подававшему в свое время такие надежды.

Но в его перспективы в Махачкале никто толком не верил. Все выглядело так, что талант куда-то растворился и все для него закончено - как в свое время для Андрея Рябых из волгоградской "Олимпии", которого серьезные европейские футбольные люди называли Леониду Слуцкому одним из самых талантливых юных игроков Европы. И уж сравнений с будущими бронзовыми призерами Euro-2008 Денисом Колодиным и Романом Адамовым там не было никаких. Но от Адамова, думаю, никуда не убежит "Клуб 100" - а где сейчас Рябых?

Но с начала июня что-то неуловимо изменилось. Фамилию Прудникова называли все чаще - и в положительном ключе. Забил два мяча за молодежный состав. Стал появляться на поле за первую команду - сначала на замену, потом в основе, но на месте крайнего нападающего: в центре оставался Ян Голенда. Старание было - не было голов. Казалось, вот-вот "Анжи" купит в Европе или Бразилии какого-нибудь серьезного центрфорварда - и прости-прощай, последний прудниковский шанс. Или Тарделли наконец-то прорвет...

И все же Прудников получил шанс на "родной" позиции. Не где-нибудь - в Казани. Там, где соперники забивают в час по чайной ложке - даже после смены бердыевского курса. В предыдущих 17 матчах "Рубин" пропустил 13 мячей - не было там никакого "решета" в обороне! А Прудников отбирал мяч у Ансальди (на которого претендует пол-Европы и которого Месси на пресс-конференции называл "grandissimo laterale"), как "дед" посылку из дома у "салаги"... На 92-й. При 2:0. Когда у чужой штрафной уже можно и не накрывать защитников адским прессингом.

После первого тайма на телеэкране показали "пробег" игроков. Прудников шел в "Анжи" на первом месте - 6 с гаком километров. Играя в атаке. Вы такое видели?! И из головы не лез эпизод, когда он в центре поля перехватил мяч, рванул на четвертой скорости вперед - и Боккетти срубил его, как косой, заработав желтую карточку. Капитально срубил. А Слон не валялся полчаса, нюни не распускал - поморщился, встал и пошел. Хотя, не сомневаюсь, ему было очень больно.

Что же с ним стряслось? Что заново родило?

Версия, я понимаю, наивная и романтическая. Но, по-моему, недалекая от истины. Ответ - не в "что", а в "кто".

Роберто Карлос.

Прудников был одним из первых, кто бросился поддержать бразильца после отвратительной ситуации с бананом. Прудников, по рассказам очевидцев, всегда первым поддерживает все многочисленные шуточные начинания Карлоса. Прудников во время интервью бразильца "СЭ" на сборах в Австрии приходил и сообщал тому изменения в счете в матче Бразилия - Парагвай...

Картинка после матча с "Рубином", когда он яростно натягивал капитанскую повязку на руку бразильцу, расставила все точки над i. В сознании молодого и высоко себя ставившего российского футболиста, который когда-то ребенком во все глаза глядел на подвиги Роберто Карлоса по телевизору, при живом с ним контакте что-то перевернулось. Верю в это потому, что сам общался пару часов с бразильцем - и был сражен наповал его обаянием и чистой душой. Ему стоило ехать в Россию уже для того, чтобы так воздействовать на людей...

Прудников понял, что можно оставаться простым, веселым и доступным человеком, даже если ты выиграл в футболе все. Он осознал, что если в 38 лет такой мастер по-прежнему голоден до игры и отдает ей всего себя, то вальяжничать и беречь себя в 22 - преступление. Он разобрался, что все эти наши модные в среде игроков "понты" - пустая, не подкрепленная ничем суета. А настоящие звезды - они совсем другие.

Вот поэтому-то, мне кажется, Прудников в субботу на Центральном стадионе Казани рвал и метал. Дай бог, чтобы это было не однократным эпизодом, а началом настоящего возвращения. Хотя полной уверенности после такого простоя в этом пока нет и быть не может.

Он должен понимать: один хороший матч за три года - почти ничто.

Но, вспоминая, каким он был всего пару месяцев назад, это самое "почти" - дистанция огромного размера. Словно от Южной Африки, где я видел год назад на сафари настоящих слонов, до России. Куда в минувшую субботу вернулся Слон.