Газета Спорт-Экспресс № 170 (5640) от 1 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2011 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

ФУТБОЛЬНЫЕ ТРОПЫ АЗИИ И АФРИКИ

Для сборных из Африки дорога в Бразилию-2014 неизбежно лежит через стыковые матчи.

Ими отборочная кампания и начнется, и закончится. Количество игр по сравнению с предыдущим циклом ЧМ сокращается. Тогда было два групповых этапа. После первого далее проходили не только победители, но и восемь лучших среди финишировавших вторыми. На втором этапе снова создавались группы. Занявшие в них первые места и завоевали пять путевок, присоединившись к команде ЮАР. Напомним, что это были сборные Алжира, Ганы, Камеруна, Кот-д'Ивуара и Нигерии. Каждая из них провела 12 матчей, а Алжир - 13, поскольку потребовалась дополнительная игра на нейтральном поле с Египтом.

"СЛОНЫ" И "АТЛАССКИЕ ЛЬВЫ" - БОЙ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА

Теперь групповой турнир один, и права на промах нет. Далее проследуют только победители. Это значит, например, что вместе путешествие в Бразилию ивуарийским "Слонам" и марокканским "Атласским Львам" никак не совершить. Команда во главе с Дрогба, располагающая россыпью талантов, включая армейца Думбья (как знать, не пригодится ли в недалеком будущем сборной и кубанец Ласина Траоре) не без оснований рассчитывает на третье подряд участие в мировом первенстве. Но и в Марокко сейчас подобралась интересная по именам команда с многочисленными выходцами из Западной Европы. Это и хорошо знакомый нам теперь Буссуфа, и Шамах, и Эль-Араби, и Эль-Хамдауи, и Карсела-Гонсалес.

Впрочем, может так сложиться, что на ЧМ-2014 не попадут ни те ни другие. Будут же еще и те самые стыковые матчи, третий раунд, в ходе которого победители десяти групп попарно разыграют пять африканских путевок. Таким образом, для успеха хватит 8 игр. Сократятся расходы на перелеты, которые в Африке часто совершаются причудливыми маршрутами, в том числе через Европу, станет меньше отлучек из клубов, для которых они как красная тряпка для быка.

Предстоящая в группе С дуэль Кот-д'Ивуара и Марокко привлекает внимание в первую очередь. Будущее не обещает легкой жизни и для Ганы. "Черные Звезды", которые в ЮАР были в одном точном ударе с 11-метровой отметки от исторического попадания в квартет сильнейших в мире, безусловно, фавориты в группе D, но Судан и Замбия - крепкие команды. Кстати, Гана и Судан сейчас соперничают в отборочной группе к Кубку Африки-2012 и набрали в четырех матчах по 10 очков. Причем в ганском городе Кумаси они завершили встречу нулевой ничьей и в ноябре будут играть уже на суданском поле. Правда, в этом случае есть маленькая лазейка: путевки в финальный турнир, помимо победителей в группах, получат две лучшие сборные среди занявших в них вторые места. Что касается Замбии, то она в своей отборочной группе к континентальному первенству лидирует в одиночку.

На самом деле на отбор Кубка Африки-2012 полезно обращать свой взор, потому что время от времени на Черном континенте наверх поднимаются новые команды. Так, "Зебры" из Ботсваны, которые в прошлом и близко не подбирались к решающей стадии главного на материке футбольного состязания, самыми первыми завоевали путевку на турнир, предстоящий в начале будущего года в Экваториальной Гвинее и Габоне. При этом они дважды обыграли Тунис. Теперь Ботсвана оказалась в одной группе с географическими соседями из ЮАР. На бумаге "Бафана Бафана" сильнее "Зебр", составленных в основном из игроков национального чемпионата и считаных "звезд" из юаровских клубов, которые в них не столько играют, сколько числятся. Пропустить Ботсвану вперед себя в турнире для южноафриканцев немыслимо. Это как России отдать путевку Казахстану. Но мяч круглый… Наконец, в группе есть никому не понятная сборная ЦАР, которая в отборе к Кубку Африки выступает совсем не плохо: не проиграла на выезде Марокко, победила дома Алжир.

"Пустынных лисичек", участвовавших в ЧМ-2010, считают фаворитами группы Н, но этой команде, составленной из выпускников средней руки французских футбольных школ, придется сильно постараться, чтобы обогнать Мали во главе с Аленом Жирессом. То же самое можно сказать про Египет. В финальный турнир Кубка Африки-2012 победитель трех последних розыгрышей, судя по всему, не пробьется, отборочная кампания сенсационно провалена. Тем злее будут "Фараоны". Однако внимание: Гвинея в борьбе за путевку в другую Гвинею - Экваториальную, а также Габон сейчас опережает саму Нигерию.

Перспективы в группе ЧМ-2014 нигерийских "СуперОрлов", самой российской из африканских сборных, в которую помимо афророссиянина Одемвингие сейчас вызываются и нью-локомотивец Виктор Обинна, и будущий спартаковец Эменике, выглядят радужно. Объективно они сильнее конкурентов. Как и Камерун, рекордсмен Африки по участию в мировых чемпионатах - шесть раз. Впрочем, команда ДР Конго, которая, очевидно, станет соперником "Неукротимых Львов", уже подставила им ножку в отборочной группе Кубка Африки, сыграв вничью на чужом поле. А лидирует в той группе Сенегал, угодивший теперь в непростую компанию к Уганде и Анголе.

АХМЕДОВ ПРОТИВ ХОНДЫ

Азия в отличие от Африки располагает лишь четырьмя гарантированными и еще одной условной путевкой. Пятой команде Азии придется оспаривать ее с пятой сборной Южной Америки. Но это еще не скоро. А на ближайшем этапе надо войти в число двух лучших в группе. Далее будут созданы группы по пять команд. По два победителя смогут сразу заказывать билеты в Бразилию, а занявшие третьи места разыграют право биться с южноамериканским представителем.

Узбекистан, единственная сборная с постсоветского пространства, продолжающая борьбу, нарвался на победителя катарского Кубка Азии-2011 - Японию, так что нас ждет символическое противоборство: Ахмедов против Хонды. В предыдущем отборочном цикле узбеки встречались на заключительном этапе с японцами. На выезде сыграли вничью (1:1), а дома проиграли (0:1). В той же группе С присутствует участник ЧМ-2010 - команда КНДР.

Пять лучших по рейтингу азиатских сборных были освобождены от уже состоявшихся предварительных матчей, так что начнут борьбу непосредственно с групповых турниров. В это число вошли оба соперника узбеков, другие участники ЧМ-2010 - Австралия, Корея, а также Бахрейн, который путевку в Южную Африку досадно уступил в стыковых матчах с Новой Зеландией (0:0, 0:1). Узбекистан же вошел на январском Кубке Азии в квартет сильнейших. Так что именно его компанию впору прозвать "группой смерти".

В группе В фаворитом выглядит Корея, которая и на Кубке Азии выступила успешно: в полуфинале она уступила Японии лишь по пенальти. А в группе D в лидеры прочат Австралию и Саудовскую Аравию, пусть та и провалила турнир в Катаре, потерпев три поражения - от Сирии, Иордании и Японии. Динамовца Уилкшира ожидают очередные марафонские перелеты: домой, на Ближний Восток и в многоликий колоритный Бангкок.

Александр ПРОСВЕТОВ