Газета Спорт-Экспресс № 190 (5660) от 24 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

КХЛ: ЗАЧЕМ ЖДАТЬ СЕНТЯБРЯ?

Окончание. Начало - стр. 1

Составы всех команд сформированы, время громких переходов закончилось с первыми числами августа, изрядно утомившиеся от "беговой" части межсезонья хоккеисты рвутся на лед. Да и разве плохо было бы, если бы ближайшие матчи "Салавата" с "Магниткой", "Локомотива" с "Атлантом" или "Спартака" с ЦСКА состоялись не в рамках предсезонных турниров - а внутри полноценного чемпионата КХЛ?

Убежден: нашей лиге необходимо всерьез задуматься о том, чтобы в будущем сдвинуть сроки начала своего первенства. Хотя бы на конец августа. Этот шаг способен вызвать целый ряд полезных перемен в российском хоккее.

Во-первых, КХЛ, коли уж на то пошло, проводит свой чемпионат для болельщиков. И если народ голосует за августовские ледовые встречи ногами - с коммерческой, маркетинговой точки зрения нельзя упускать шанс повысить популярность турнира. Да и борьбу за присутствие на зарубежных телевизионных рынках нельзя сбрасывать со счетов. Коль скоро мы хотим, чтобы матчи нашей лиги транслировали в Европе, почему бы не пойти на эксперимент и не дать стартовый выстрел раньше всех чемпионатов-конкурентов по Старому Свету?

Августовская тоска по хоккею не является уникальной чертой российского зрителя. Вспомните, какими высокими были цифры посещаемости чешского этапа Евротура в те годы, когда он проводился на границе лета и осени. Начав свое первенство раньше всех, КХЛ получила бы весомые преимущества в споре за симпатии болельщиков из "капстран". Тем более с учетом того, что все лучшие хоккеисты со шведскими, чешскими или финскими паспортами на континенте к востоку от Атлантики выступают у нас.

А во-вторых, нелишне было бы задуматься об интересах национального хоккея. С созданием КХЛ в российской "шайбе" возникли некоторые проблемы в функционировании ледового хозяйства. И пусть причины их появления видятся объективными и почти неизбежными, это не значит, что руководители лиги не должны искать пути их решения.

Например, тренерский корпус в один голос сетует на очень плотный календарь по ходу сезона. И отмечает, что в "конвейерных" условиях регулярного чемпионата времени на творческий тренировочный процесс просто не остается - промежутки между матчами приходится посвящать исключительно восстановительным занятиям. Понятно, что сдвиг чемпионата на август эту проблему полностью не ликвидирует - однако поможет разгрузить график регулярного первенства. Скажем, четвертый сезон КХЛ стартует 7 сентября и продлится около 23 недель. Выкроить три дополнительные недели за счет более раннего старта означает "проредить" сетку турнира таким образом, что каждая команда за месяц в среднем будет проводить на один официальный матч меньше. Что, поверьте, - весьма существенная передышка.

Или возьмем проблему чересчур длинных пауз между сезонами. Гладкий чемпионат в России завершается в конце февраля, почти сразу стартует первый раунд плей-офф, который обычно укладывается в неделю. И получается, что две трети хоккеистов лиги из 16 команд остаются без игровой практики на добрых полгода - с марта по сентябрь. Нельзя не согласиться с теми экспертами, которые твердят: столь долгий отпуск никак не способствуют повышению мастерства. Ведь клубы в соответствии с регламентом вообще не имеют права сажать свой состав на сбор раньше середины июля! В стратегическом плане подобное положение дел грозит привести к снижению уровня хоккеистов, выступающих в России.

При этом во времена суперлиги тот же "Ак Барс" нередко начинал тренироваться уже с середины июня! Это, наверное, перебор. Но в том случае, если сдвинуть старт чемпионата на конец лета, предсезонные лагеря потребуется открывать в первых числах июля. Подобное "урезание прав" наверняка вызовет протесты со стороны профсоюза игроков. Однако волну возмущения лиге по силам сбить с помощью очевидных и ясных аргументов.

Во-первых, отпуск хоккеистов и так останется очень внушительным: даже участники чемпионата мира смогут отдыхать целых полтора месяца. Что для молодых, физически здоровых, а к тому же получающих за свою работу миллионы долларов парней более чем достаточно. Во-вторых, в майский хоккей на ЧМ играют только звезды первой величины. Которым в российских клубах и так готовы предоставлять соответствующие льготы: вспомните, как Ягру постоянно разрешалось не участвовать в первом предсезонном сборе "Авангарда". Так что в случае более раннего старта чемпионата и предсезонки условные Радулов или Морозов свои законные отпуска все равно отгуляют. И при этом основная масса хоккеистов сможет играть в хоккей дольше, чем шесть месяцев из двенадцати. Что в конце концов благотворно скажется на всей лиге.

И, наконец, последнее. Расширение чемпионата КХЛ на август позволит забыть о проблеме международных перерывов. К чему ломать копья, сходясь в бесконечных спорах о судьбе "окон" с ИИХФ и национальными федерациями, если существует гораздо более простой путь? Нужны вам те злополучные три недели, отданные под Евротуры, - так возьмите их не по ходу сезона, а летом. И тренеры с игроками будут довольны, и интересы сборной (покушаться на которые в перспективе домашней Олимпиады, согласитесь, кощунственно) останутся целы.

P . S . Если бы чемпионат России начинался хотя бы на две недели раньше, номер "СЭ", который вы держите в руках, был бы как раз посвящен старту четвертого сезона КХЛ.

Андрей КУЗНЕЦОВ