Газета Спорт-Экспресс № 196 (5666) от 31 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: "БРОНЗУ ЗАВОЕВАЛ ГОЛОВОЙ"

Сергей БУТОВ

из Тэгу

- С чем была связана непривычная тактика - бежать в полуфинале и финале все два круга вместе с лидерами?

- Такой была наша с тренером задумка. Хотелось побороться с Дэвидом Рудишей. Вдруг бы у парня что-нибудь не сложилось? Слава богу, сложилось, он победил, но и я не в обиде - с медалью. Я доволен.

- Против Рудиши нет приема?

- Есть. Тренироваться и входить в лучшую форму. Помните, года три назад появился Каки. Казалось, ну, недосягаемый парень! А сейчас в полуфинале его обыграли. Да и я с ним боролся до самого конца. Конечно, Рудиша - феномен. Высокий, классно сложен. Но есть у него и минусы.

- Какие?

- Во-первых, очень сильный захлест - парень теряет буквально на каждом шаге. Во вторых, не может явно переключиться, нет частоты в беге. В принципе он и на широком шаге чувствует себя неплохо, но если я или тот же Каки будем в оптимальной форме, то бороться с Рудишей совершенно реально. Еще есть у него небольшие проблемы с мышлением по ходу бега. Впрочем, даже такие великие люди, как Кипкетер, ошибались. Помните Афины? Он был готов великолепно, но понесся за 300 метров до финиша так, что его не хватило.

- Согласитесь, когда Рудиша бежит на скорость, остановить его не в состоянии никто.

- Согласен полностью. Но если идет на 1.41 или 1.42, то делает это, как правило, с зайцем. Здесь его вести некому. А значит, показать такие быстрые секунды в одиночку уже на 50 процентов сложнее. Поэтому результат, как видите, у него был не такой высокий. И не так далеко он от нас убежал на финише, как раньше.

- У вас вечные приключения со стартами в Азии. Как было на этот раз?

- Я подошел к чемпионату грамотно. Заранее поехал во Владивосток. Специально сутки не спал, чтобы войти в режим. Уехал на день раньше остальной сборной. Прекрасно помнил, как на Олимпиаде в Пекине пятый день стал для меня самым плохим. Я бежал полуфинал и провалился. Сковало ноги, и я не попал в финал. Здесь я рассчитал так, чтобы пятый день пришелся на выходной между полуфиналом и финалом. И угадал. Вчера делал разминку и чувствовал себя просто ужасно. Если бы нужно было выходить на дорожку, ничего хорошего бы из этого не вышло.

- Можно сказать, что "азиатский синдром" вы преодолели?

- Да. Я уже не обращал внимания на это. Подходил как к обычному чемпионату мира. И бронзу выиграл скорее головой, нежели физически. Я доволен.