Газета Спорт-Экспресс № 202 (5672) от 7 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2011 | Хоккей

ХОККЕЙ

СЕГОДНЯ - СТАРТ ЧЕМПИОНАТА КХЛ

Сегодня в Уфе матчем на Кубок открытия между обладателем Кубка Гагарина "Салаватом Юлаевым" и финалистом плей-офф-2011 "Атлантом" стартует регулярный чемпионат КХЛ. Легендарный тренер рассказал "СЭ" о том, чего он ждет от предстоящего сезона.

Виктор ТИХОНОВ: "НАШИ МОЛОДЫЕ РЕБЯТА НАМНОГО ЛУЧШЕ ЛЕГИОНЕРОВ"

В одном из недавних интервью Вячеслав Фетисов заметил, что давно не видел почетного президента армейского клуба Виктора Тихонова, который сейчас занят решением вопроса о строительстве новой арены для самого титулованного клуба мира, таким вдохновленным и энергичным. Что ж, вчера корреспондент "СЭ" имел возможность убедиться, что это действительно так.

- Работы невпроворот. Встречи, дискуссии, переговоры... - сразу подчеркнул Виктор Васильевич. - Сегодня, к примеру, до нашей беседы успел побывать в Белом доме, а еще встречался с руководителями общества "Динамо". Как вы наверняка знаете, динамовцы при помощи ВТБ начинают в Петровском парке гигантское строительство. Там будет футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, 15-тысячная хоккейная арена, большое количество офисных зданий. Мне презентовали красочный буклет, который рассказывает о проекте. Глядя на это великолепие, я не мог не признать, что по-хорошему завидую динамовцам.

- Сегодня стартует четвертый чемпионат КХЛ. Чего вы ждете от нового сезона?

- Считаю, что предстоящий сезон будет намного интереснее прошлого. Возвращение правила, по которому каждый клуб обязан включать в заявку на матч двух молодых хоккеистов, даст импульс всему чемпионату. Ведь мы видим, что у нас выросло новое поколение талантливых ребят. Они уже в предсезонных матчах показали, что намного лучше приезжающих к нам легионеров.

- Вы всегда выступали за жесткий лимит на иностранцев.

- Введение такого лимита - мера правильная. Если бы не это ограничение, наши молодые ребята, наверное, так и не смогли бы заявить о себе. Поймите: легионер играет хорошо только тогда, когда у команды все в порядке, но если дела будут складываться не лучшим образом, он не станет умирать на льду. А собственный воспитанник всегда будет биться за победу своей команды.

- В наступающий сезон сразу 15 команд вступают с новыми главными тренерами. Одиннадцать впервые будут работать в КХЛ, и лишь четверо из них - россияне: это Александр Барков в "Магнитке", Виктор Пачкалин в "Спартаке", Александр Смирнов в "Нефтехимике" и Илья Бякин в "Автомобилисте". Как можете объяснить этот факт?

- За заботой о подготовке молодых хоккеистов мы совершенно забыли о подготовке российских тренеров. Это наша общая - и большая - беда. Да, к нам приезжает много иностранных специалистов, но это не страшно - пусть хоть во всех командах работают главные тренеры-легионеры. Беда в том, что они привозят с собой и ассистентов, а наши перспективные тренеры сидят без работы.

Да и в тех командах, где помощниками работают наши люди, главный тренер-иностранец не заботится о том, чтобы подготовить себе замену из числа россиян. Кроме того, иностранный тренер через переводчика никогда не сможет донести до игроков все нюансы и интонации.

Самое печальное, что все об этом знают, но никто при этом не вникает в суть проблемы. Мы сейчас добились того, что игроки у нас полностью защищены. А вот тренеры - нет. Ни один из уволенных специалистов не смог получить положенную компенсацию. Хоккеисты прекрасно знают о таком отношении к тренерам, поэтому зачастую пользуются этим и попросту снимают неугодных им людей.

Владимир ЮРИН

Окончание - стр. 6