Газета Спорт-Экспресс № 213 (5683) от 20 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2011 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Андрей КИРИЛЕНКО: "ПОБЕДЫ БЛАТТА -
ЭТО НЕ ВЕЗЕНИЕ, А ОГРОМНАЯ РАБОТА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Этот чемпионат в очередной раз подтвердил, насколько велика в современном баскетболе роль тренера...

- Знаете, многие любят поговорить о тренерском везении. Мол, Блатт - счастливчик, ему везет в концовках, Моня выигрывает матчи последним броском... Но одним везением эти успехи объяснить нельзя. Секрет побед Блатта - в колоссальной работе. Он очень тщательно разбирает все сильные и слабые стороны каждого соперника, объясняет нам, что надо делать на площадке в тот или иной момент. И когда команда сконцентрирована и четко выполняет установку - мы играем отлично.

Наглядный пример - четвертьфинал с сербами. Весь матч сборная делала то, что просили тренеры. И соперники вели в счете только на первой минуте. Мы контролировали ход матча, потому что идеально выполнили план на игру. Знали, что Теодосич в любом случае наберет свои очки - нужно только, чтобы при этом он совершил максимальное количество промахов и потерь. Надо было отрезать его от остальной команды, заставить сбиться на индивидуальные действия. Так и получилось. А вот установку на матч с Францией нам реализовать не удалось.

Конечно, Блатт - очень сильный тренер. Все годы, что он работает в сборной, я испытываю восторг от того, как он чувствует команду, как ведет себя - в жизни, на тренировках, на играх. С этим человеком приятно общаться. При этом Блатт очень четко проводит линию: есть баскетбол - и есть все остальное. В жизни он любит пошутить и посмеяться, зато во время матчей - настоящий тиран, не терпящий возражений. И я считаю, что это абсолютно правильно.

- В чем сборной надо прибавить до олимпийской квалификации, которая состоится следующим летом?

- Думаю, особо ни в чем. Разве что в опыте. Игроки, которые почувствовали, что могут выступать на самом высоком уровне, должны по ходу клубного сезона почаще брать на себя ответственность за судьбу матчей. Если есть хороший момент для броска - нужно бросать, а не искать глазами более опытного партнера. Надеюсь, Антонов, Швед и другие к следующему лету возмужают и принесут сборной еще больше пользы.

- Судя по всему, подвешенная ситуация с клубным контрактом вовсе не мешала вам на Евробаскете.

- Абсолютно. Я никуда не тороплюсь. Чемпионат показал, что я в хорошей игровой форме. И знаю, что востребован. Сейчас мне нужно некоторое время - скажем, неделя, чтобы побыть с семьей, чуть-чуть отдохнуть от баскетбола и набраться сил. А потом буду принимать решение.

- Как стало известно "СЭ", питерский "Спартак" изыскал средства, необходимые для вашего контракта.

- Как только будет какая-то конкретика, "СЭ" обязательно узнает об этом первым. Для меня важно, чтобы в контракте был пункт, позволяющий мне вернуться в НБА в случае окончания локаута. Да, я хотел бы играть в Питере или в ЦСКА, где я состоялся как баскетболист. Эти две команды - единственные в Европе, за которые я по-настоящему хочу выступать. Правда, руководство ЦСКА вариант с моим возможным возвращением в НБА не очень устраивает.

Но поймите и меня. Я десять лет работал на то, чтобы быть востребованным в лучшей лиге мира. И не могу сейчас взять и отказаться от продолжения заокеанской карьеры. Чувствую, что еще года три-четыре могу соответствовать стандартам НБА.

- Насколько важными при выборе клуба будут мнение и интересы вашей семьи?

- Это ключевой момент. Для меня принципиально, в какую школу ходят мои дети, насколько комфортное у них окружение и так далее. Например, Солт-Лейк-Сити - небольшой городок. Можно надеть рюкзачок на плечи и за пятнадцать минут дойти до школы. А в мегаполисах мои дети никогда не жили. Такие города, как Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Москва или Санкт-Петербург, - это совершенно другой жизненный уклад. Так что будем думать все вместе.

- Вы уже задумывались над тем, что будете делать по окончании карьеры баскетболиста?

- Я хочу учиться. Чувствую, что у меня есть стремление к этому. Готов сидеть за партой и впитывать в себя новое. Все-таки я веду жизнь профессионального спортсмена с 15 лет и, конечно, что-то в своем образовании упустил. Что же до дальнейшей карьеры... Есть несколько вариантов. Но, думаю, в любом случае это будет деятельность, прямо или косвенно связанная с баскетболом. Ведь я лучше всех в России знаю, что такое НБА. Этот опыт в нашей стране не может не пригодиться.

А вот в роли тренера себя категорически не вижу. Я с огромным уважением отношусь к людям этой профессии, но... По-моему, тренировать - очень неблагодарное занятие. Для него нужен особенный склад характера. А я не могу сказать человеку: ты должен делать то-то и то-то - и точка. Мне проще промолчать или сделать все самому.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Каунас