Газета Спорт-Экспресс № 215 (5685) от 22 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

PIRELLI-КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

ОТСТАВКА НЕПОМНЯЩЕГО НЕ ВСТРЯХНУЛА "ТОМЬ"

РОСТОВ - ТОМЬ - 3:1 (2:0)

Голы : САЛАТА (Пападопулос, Калачев, угловой), 22 - 1:0. БРАКАМОНТЕ (Пападопулос), 42 - 2:0. САВИН, 49 - 2:1. ГРИГОРЬЕВ (Калачев, угловой), 81 - 3:1.

"Ростов": Коченков, Буссаиди, Окоронкво, Салата, Филатов (Байрамян, 70), Калачев, Емельянов (Гацкан, 66), Аумада, Бракамонте (Григорьев, 80), Смольников, Пападопулос.

"Томь": Ботвиньев, Смирнов, Гультяев, Сосновский, Нахушев, Бояринцев (Баженов, 61), Ропотан, Баляйкин (Харитонов, 46), Голышев (Стариков, 46), Канунников, Савин.

Наказания : Канунников, 21. Голышев, 27 (предупреждения).

Голевые моменты - 7:1. Удары (в створ) - 15 (11, 1 - штанга, 1 - перекладина):10 (5, 1 - штанга). Угловые - 4:5.

Судья : Рогулев (Москва).

21 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 20 градусов. 6000 зрителей (вмещает 15 843).

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

В отличие от всех прочих матчей дня в ростовском фактически разыгрывалась путевка не в четвертьфинал, а в полуфинал. На пути туда победителю отчетной встречи предстоит не самая сложная задача - обыграть дома аутсайдера первого дивизиона воронежский "Факел". Правда, полуфинал этот будет очень сложным, ведь его придется проводить в гостях у "Рубина" или "Локомотива".

Казалось бы, такая перспектива могла бы и вдохновить "Томь", второй месяц валяющую дурака в чемпионате. Однако полуфинал Кубка страны, похоже, стимулом для сидящих без денег томичей не является. Болельщики сибиряков, пожалуй, могут только радоваться тому, что не видели вчерашнюю игру. Кстати, ростовский матч стал единственным в 1/8 финала, не показанным по телевидению: ВГТРК предлагала для организации трансляции начать игру в 15 часов, от чего ростовчане отказались.

Исполняющий обязанности главного тренера томичей Василий Баскаков особых революций в составе затевать не стал - наиболее заметным изменением была смена вратаря: вместо Песьякова вышел Ботвиньев. Зато "Ростов" вчера предстал в совершенно необычном составе: игру начали лишь три игрока из числа тех, кто выходил в основе в последних матчах чемпионата. Двумя из них были центральные защитники Окоронкво и Салата, а еще одним - пропускающий следующую встречу премьер-лиги в Перми из-за перебора карточек Калачев. Впрочем, такой к ранним стадиям Кубка достаточно привычен для Сергея Балахнина. Логику в его решении оставить основных футболистов в запасе найти можно: игра с ЦСКА наверняка далась им нелегко, а на восстановление после нее было всего трое суток - на день меньше, чем у соперника. Но основным мотивом, вероятно, стало желание проверить в боевых условиях летнее пополнение - Филатова, Аумаду, Емельянова и Пападопулоса. "Мы стараемся не делить игроков на основных и запасных. Вышедшие сегодня на поле много работали на тренировках, и мы верили в то, что они не подведут", - объяснял свое решение Балахнин после матча.

Начало игры задержалось минуты на три: лайнсмен обнаружил какую-то дырку в сетке ворот Коченкова. После этого случился еще один фальстарт - ростовчане не смогли правильно разыграть мяч с центра поля. Наконец, матч начался, и довольно скоро стало понятно, что он будет похож на прочие последние встречи "Томи": сибиряки в массе своей просто отбывали номер на поле, заботясь в основном о том, чтобы не получить травму.

При этом никакого особого территориального преимущества у хозяев не было, но чуть ли не любой их подход к воротам Ботвиньева оборачивался острым моментом. Уже на 5-й минуте Пападопулос просочился сквозь левый фланг гостей и откатил мяч в центр под удар Бракамонте - перекладина. Затем Калачев прошел уже справа, но удар у Пападопулоса сильным не получился. Чуть позже пробил Бракамонте - Ботвиньев успел отвести угрозу. Ответом "Томи" был лишь дальний удар Баляйкина - чуть выше.

Гола долго ждать не пришлось: после углового Пападопулос в падении прокинул мяч на дальнюю штангу, где Салата головой вколотил его в ворота. Вскоре счет мог удвоить Калачев, в очередной раз накрутивший защитников и пробивший с острого угла - Ботвиньев успел сложиться и отразить мяч. В итоге второй гол оказался на счету Бракамонте, который метров с двадцати поразил "девятку" после прохода Пападопулоса.

На второй минуте второго тайма счет мог стать крупным: Смольников ударом с острого угла сотряс штангу. Ответ томичей оказался более удачным: Стариков после навеса с углового попал в стойку, а голевое чутье не подвело Савина, подобравшего отскок у другой штанги - 2:1. Первый за два месяца гол побудил томичей прибавить в активности, и пару раз они могли сравнять счет: Коченкову пришлось сначала отбивать удар Старикова из штрафной, а затем справляться со срезкой от ноги Канунникова.

Впрочем, ответные атаки "Ростова" были куда опаснее. Дважды от очередного гола гостей спас Ботвиньев, отразив сначала удар Пападопулоса в "девятку", а затем ликвидировав его же выход один на один. Точку в матче поставил через минуту после своего выхода на замену Григорьев, головой замкнув подачу Калачева с углового.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- В целом матч нам удался, получилось воплотить задуманное. Единственное - пропущенный гол несколько сбил нам игру, но мы все же довели ее до логичного конца. Первый тайм был несколько качественнее, но и во втором играли неплохо, могли забить и больше.

Василий БАСКАКОВ, и.о. главного тренера "Томи":

- К сожалению, ничего не можем пока поделать с психологическим состоянием наших футболистов. Настрой на игру никуда не годится. Поверьте, мы можем действовать куда лучше. В первом тайме играли очень скованно, с боязнью ошибиться. Забитый со "стандарта" гол несколько пробудил команду, провели ряд опасных атак, но удача отвернулась от нас. Вижу, что игроки очень переживают, но не можем справиться с головой. Теперь еще и дополнительный удар - потеряли тренера.