Газета Спорт-Экспресс № 224 (5694) от 3 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 октября 2011 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

19,26, которые показал 21-летний ямайский спринтер на дистанции 200 м на брюссельском этапе "Бриллиантовой лиги", поразили весь легкоатлетический мир. О том, откуда взялся Блэйк, "СЭ" уже писал по горячим следам этого результата - второго в истории на 200-метровке. Сегодня мы решили дать слово эксперту. О Блэйке рассуждает бывший рекордсмен России в спринте Александр Порхомовский.

Йохан БЛЭЙК, КОТОРОГО ПРОРВАЛО

- На самом деле сказать что-то определенное не только о Блэйке, но и о ямайском спринте, довольно непросто, - начал Порхомовский. - До меня доходят разговоры от людей, которые более или менее в курсе, как они там тренируются, какая у них система подготовки. Видите ли, мы с советских времен привыкли, что подготовка спринтеров - супертехнологичный процесс, в котором принимают участие научные институты, ищутся новые методики, изучается биомеханика. На Ямайке, полное ощущение, всего этого просто нет.

- А что есть?

- Есть "народные" тренеры, работающие с толпами спринтеров. Причем работающие довольно примитивно. Я своими глазами не видел тренировок ямайцев, но если верить тому, что о них рассказывают другие, то это довольно смешно. В нашем понимании, разумеется. Судя по всему, мы имеем дело с конкретным генотипом, благодаря которому на Ямайке появляется огромное количество безумно талантливых бегунов. Если начнем перечислять выдающихся спринтеров прошлых лет, вспомним Дона Кворри, Мерлин Отти, Линфорда Кристи, даже Колина Джексона (он родился в Уэльсе, но его родители - выходцы с Ямайки - Прим. С.Б.).

- Иными словами, вы бы не стали переоценивать вклад тренера Глена Миллза, работающего с Усэйном Болтом и тем же Блэйком?

- Не стал бы. Думаю, дело не в его тренерском гении. То есть он, конечно, нашел какую-то мысль в тренировочном процессе, как-то с ними работает, мотивирует их. Но конечный успех зависит в большей степени от того, насколько талантливы ребята, с которыми Миллз работает. Насколько мне известно, никакой специальной работы или попыток внести нечто новое в технику спринта у него не наблюдается. Бегают ребята и бегают. За нюансы не дерутся.

- Как относиться к 19,26 Блэйка?

- Непросто ответить. Знаете, когда я выбираю спринтеров, которых можно пригласить (Порхомовский - директор турнира "Мемориал братьев Знаменских". - Прим. С.Б.), то открываю топ-лист сезона и смотрю даже не на первый результат спортсмена, а на второй. Насколько он близок к первому?

- У Блэйка второй результат на 200 м в этом сезоне хуже более чем на секунду.

- Вот именно. Это обстоятельство пока удерживает меня от каких-либо хвалебных оценок. Очевидно, что-то там в его организме правильно замкнуло, прорвало скоростную выносливость. Вряд ли это запланированный результат, так как он случился после Тэгу. Но, конечно, просто так такие результаты не приходят. И они говорят о потенциале. Давайте дадим Блэйку время.

- Ему 21 год. Что такое 21 в спринте?

- Не так мало. Начало расцвета. У Кристофа Лемэтра сейчас точно такой же период. За Лемэтром я наблюдаю более внимательно, чем за Блэйком. То, что он талантливый, - это было ясно давно. Но в этом сезоне бросилось в глаза, как он заматерел. Раньше был какой-то раскоординированный, расхлябанный, но исправился. Наверное, с Болтом Лемэтру на 100-метровке тягаться нереально, но все равно спринтер он потрясающий. Как и Блэйк. Даже если никогда не сумеет повторить 19,26, а будет бегать на уровне 19,50 - поверьте, это совершенно безумные цифры.

- Блэйк сможет потеснить Болта на 200 м?

- Болта сложно потеснить. Если он сам себя не потеснит, как это случилось в Тэгу. Да и не совсем ясно, как тот же Блэйк будет выглядеть в одном забеге с Болтом, когда окажется на соседней дорожке. Это совсем не то же самое, что соревноваться заочно. Конечно, они давно вместе тренируются, и у Блэйка, допускаю, выработался иммунитет от присутствия Болта. Но все равно многое зависит от психологии. Когда работаешь в одной группе с прямым конкурентом, быстро понимаешь, кто сильнее. Утаить это невозможно. Если ты - сзади и ты это понимаешь, психологически выйти на первые роли очень тяжело.