Газета Спорт-Экспресс № 236 (5706) от 17 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

По мнению эксперта "СЭ", динамовец Александр Самедов и зенитовец Виктор Файзулин, к которым в последнее время внимательно присматривается тренерский штаб сборной России, на "Петровском" провели не лучший матч .

НЕ СТОИТ СЕБЕ ИЗМЕНЯТЬ

Дик Адвокат, как известно, скуп на знаки внимания. А потому, как только кто-нибудь из игроков с российским паспортом попадает в сферу интересов голландца, футбольный народ начинает думать-гадать, чем же, собственно, подкупил счастливчик не в меру разборчивого главного тренера сборной.

Взять хотя бы Самедова. С ним все вроде бы ясно. Динамовец проводит, несомненно, лучший сезон в карьере - и не заметить прогресса полузащитника, не оценить его высокий игровой потенциал было попросту невозможно. Александр заматерел, отказался от всего наносного, как то бесконечные падения при любом контакте с оппонентами и апелляции к судьям, которыми по молодости грешил, отыскал золотую середину между обводками и игрой в пас, после чего стал безоговорочным лидером клуба. Высочайшая скорость и не входящая с ней в противоречие техника позволяют этому хавбеку чуть ли не в каждом матче доминировать на правом краю атаки, а отлаженные до мелочей взаимоотношения с Ворониным и Кураньи, каждый из которых постоянно готов к прострелам и выверенным передачам из этой зоны, с завидным постоянством выливаются в голы.

Только слепой мог этого не заметить, и Адвокат сделал то, что давно напрашивалось, - принял парня в "закрытый клуб". Все идет к тому, что и зенитовец Файзулин будет удостоен такой же чести. Ведь добрые слова из уст наставника сборной в его адрес уже прозвучали, причем абсолютно заслуженно, а стало быть, и приглашение не заставит себя долго ждать. Так что вместе полузащитники, бог даст, еще поиграют. А пока пути их пересеклись в минувшем туре, и впечатления от игры того и другого остались довольно противоречивые.

Самедов, например, вдруг взял да и отказался от своего главного козыря - стремительных проходов до флажка. Предпринял поначалу пару-тройку попыток, но, столкнувшись с грамотными действиями Кришито, притормозил, хотя тот ничего выходящего за рамки обязанностей крайнего защитника вроде бы не предпринимал - отжимал подопечного к боковой линии, брал небольшой зазор, учитывая хорошую стартовую скорость оппонента, практически не терял позицию... Иными словами, работал в штатном режиме.

Динамовец, получая мяч, как правило, в статичном положении, даже не пытался убежать от итальянца, а искал, с кем бы "обыграться", грешил поперечными пасами, которые, как известно, не добавляют мобильности команде, и выглядел слишком академичным, что ему обычно несвойственно. Опасными в исполнении Александра становились разве что неожиданные смещения в центр, но таковые были крайне редкими. В основном же он старательно "держал бровку", что, хотя и растягивало питерскую оборону, создавало в ней коридоры, эффективности атак бело-голубых явно не способствовало. Непохожим, в общем, на самого себя выглядел новоявленный сборник. Но не думаю, что чрезмерная и абсолютно не идущая ему солидность стала результатом вызова в главную команду страны - просто в игру не попал.

Не лучший матч выдал и Файзулин. Много суетился, проделал огромный объем работы, но чем-либо выбивающимся из общего ряда, увы, не запомнился. Первую попытку отдать разрезающий пас, например, предпринял лишь на 15-й минуте, а ведь снабжать партнеров именно такими острыми передачами на ход, в свободные зоны Спаллетти, уверен, вменял ему в обязанности. Виктор выходил из тени и существенно добавлял в креативе только в моменты, когда ловила кураж и брала бразды правления в свои руки вся питерская команда. Однако динамовцы не так уж и часто позволяли хозяевам подобные вольности - держали центр поля под неусыпным контролем и, как мне показалось, выглядели даже чуть предпочтительнее на этом стратегически важном участке.

Хотя справедливости ради надо сказать - Данни и Денисов доставляли хлопоты москвичам на протяжении всего матча. Причем "свободный художник" с опорником сыграли настолько броско, что, рискну утверждать, именно это и стало главной причиной незаметности в целом добросовестно отработавшего свой хлеб Файзулина. Он попросту затерялся на фоне более ярких коллег.

Юрий ИВАНОВ