Газета Спорт-Экспресс № 236 (5706) от 17 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 0:0

За событиями на поле корреспондент "СЭ" наблюдал из дикторской питерского стадиона .

В ГОСТЯХ У "ГОЛОСА "ПЕТРОВСКОГО"

Сергея ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

"А что это за сирена у вас на стадионе включается, когда гол забивают?" Такой вопрос мне задал один приятель, ни разу не посещавший домашние матчи "Зенита". Борясь со смехом, объяснил несведущему товарищу, что никакая это вовсе не сирена, а замечательный диктор "Петровского" Константин Анисимов, не жалеющий эмоций после забитых мячей. Его экспрессивное "Гол-гол-гол!" хорошо знакомо любому петербургскому болельщику.

Матч зенитовцев с московским "Динамо" мы смотрели в компании сразу с двумя дикторами "Петровского": бывшим - Алексеем Петровым, ныне руководящим медиа-службой стадиона, и нынешним - Константином Анисимовым. Уютная дикторская размещена между владениями звукорежиссера и комментаторскими кабинами, так что Константин постоянно может подавать знаки человеку, сидящему за пультом. На столе у "голоса" стадиона ничего лишнего - два радиомикрофона, основной и запасной, небольшой телевизор, где можно взглянуть на повтор забитого мяча, и пачка бумаг, в том числе протокол матча и текст с различными объявлениями, которые необходимо сделать по ходу игры. За девять лет работы на "Петровском" Анисимов выучил их наизусть. А вот состав соперника "Зенита" - вещь для диктора особо ценная. Прежде чем приступить к работе, Константин тщательно его изучает, уточняя, где ставить ударения в фамилиях некоторых игроков.

Объявление составов команд - самая ответственная часть работы диктора. Константин, играющий в одном из петербургских театров, по-актерски вкладывается в каждый звук. Его мощный голос настолько заполняет всю дикторскую, что ответ трибун еле слышен. Кстати, традиция представлять игроков "Зенита", называя лишь номер и имя - фамилию же выкрикивают болельщики, - родилась, по словам Анисимова, совершенно случайно. Как-то он слегка замешкался, между именем и фамилией кого-то из футболистов возникла пауза - и стадион завершил представление за диктора. С тех пор так и повелось: Константин вовлекает болельщиков в поддержку команды, и игрокам, несомненно, очень приятно слышать, как их фамилии выкрикивают двадцать с лишним тысяч голосов.

На мой вопрос, что он делает для того, чтобы сохранять и развивать мощный голос, Анисимов улыбнулся: "Курю". Как выяснилось, перекур - главная примета: за ним должен последовать гол. Правда, неизвестно, в какие ворота - случалось так, что сигарета Константина приносила удачу не только зенитовцам, но и их соперникам. Покидая дикторскую, чтобы подымить, Анисимов, кстати, забирает с собой микрофон, чтобы быть во всеоружии, если перекур окажется "результативным".

В этот вечер примета так и не сработала. Чем дольше петербуржцы не могли открыть счет, тем напряженнее становилась атмосфера в дикторской. Это ведь не трибуна стадиона - здесь кричать может только один человек и то строго по поводу забитого гола. Остальные же держат эмоции в себе, лишь изредка произнося что-то громким шепотом. Финальный отрезок игры и Константин, и Алексей провели словно на иголках. Казалось, вот-вот сине-бело-голубые затолкают мяч в сетку ворот Шунина и над стадионом разнесется долгожданное "Гол-гол-гол!" Напряженное ожидание забитого мяча не мешало, впрочем, Константину внимательно отслеживать все замены. А за минуту до окончания основного времени матча переключить все внимание на бровку, где вот-вот должен был появиться резервный судья со своим табло, - чтобы тут же сообщить трибунам и футболистам, что у них есть еще четыре минуты, чтобы открыть счет.

Не хватило и этого: игру лидеры чемпионата выдали очень напряженную, зрителям матч должен был понравиться. Вот только знаменитого "Гол-гол-гол!" услышать в этот вечер им так и не довелось…