Газета Спорт-Экспресс № 245 (5715) от 27 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

/ 27 октября 2011 | Футбол

Роберто РОЗЕТТИ: "Я НЕ ДИКТАТОР"

Почему публично не обсуждается работа судей? По какому принципу происходит назначение арбитров на матчи? Стоило ли начинать игру "Крылья Советов" - "Динамо" на затопленном поле? Об этом и многом другом рассказал известный в прошлом итальянский арбитр, а ныне глава департамента судейства и инспектирования РФС.

Незадолго до встречи поступило пожелание от Розетти - чтобы вместе с нами к нему заглянул Игорь Рабинер. Итальянца задела публикация нашей газеты от 15 октября. "Ведомство Розетти с 2011 года не должно ни перед кем отчитываться и даже оглашать вердикты в отношении того или иного рефери или лайнсмена! - возмущался обозреватель "СЭ" в материале "А в ответ - тишина". - Единственный способ узнать, наказан ли арбитр, - перед каждым туром просматривать назначения и высчитывать, сколько матчей подряд он не обслуживает. Ну не абсурд ли?"

К сожалению, в день интервью мы никак не могли взять коллегу с собой - он находился в командировке в Лондоне. Но первым делом, сев вместе с боссом отечественных судей за круглый стол в его кабинете, предложили синьору Розетти "дать свой ответ Чемберлену" (то есть Рабинеру). А тот потом увидит его на страницах - вместе с остальными читателями "СЭ".

- Во-первых, спасибо, что предложили побеседовать на родном языке - мне очень приятно, - благодарит Розетти, которому обычно приходится изъясняться на мероприятиях по-английски. - Теперь - про ту статью. Мы с вами встретились. Сидим общаемся - вы же видите, что я открытый человек и всегда готов к диалогу! Можем обсудить любую спорную ситуацию - пожалуйста!

Но российская футбольная федерация входит в состав УЕФА, российские клубы и сборные участвуют в турнирах под эгидой УЕФА. Мы должны подчиняться предписаниям судейского департамента и не вправе их менять. По тем же правилам живут в Италии, в Германии, на Украине, где работает Коллина, и так далее. Эти требования не Розетти придумал. Я не диктатор. Я просто следую линии УЕФА. И согласно требованиям, арбитрам запрещено давать комментарии по своей работе после матчей.

Это не значит, что судьи не в курсе своих ошибок. Мы анализируем работу каждого. Потом принимаем решение - абсолютно независимое и непредвзятое. И доводим до рефери.

- На Украине Коллина устраивает брифинги, где все подробно разъясняет журналистам.

- Интересное предложение. Мне бы тоже хотелось встречаться с журналистами и обсуждать спорные моменты. Собираюсь определить даты и выделять специальные дни для таких пресс-конференций. Все вместе будем смотреть видеоповторы спорных эпизодов. Мне тоже интересно выслушать ваше мнение.

У нас запланировано два обучающих семинара для арбитров. Первый - с 3 по 5 ноября. Второй, предположительно, состоится в Турции в феврале и продлится 12 - 15 дней. Можно пообщаться и после них.

- Что мешает реализации идеи? Вы собираетесь обсудить это с президентом РФС Сергеем Фурсенко?

- Уже обсуждали.

- И к чему пришли?

- Наша задача - повысить качество судейства. И если у нас появится возможность донести через журналистов до общественности причины своих решений и все формулировки в точности, нам от этого будет только лучше. Но выносить на публику наказания, применяемые к арбитрам, не станем ни-ког-да. Футбольные команды не разглашают, кто из игроков получил штраф и за что. Хочу, чтобы то же правило действовало и в моей команде. Когда случается спорный эпизод, я - первый человек, с которым судья должен обсудить свои поступки. Я, а не журналист.

- На телеканале "НТВ Плюс" есть программа "Свисток". Туда приходили действующие арбитры и обсуждали спорные моменты. Теперь, получается, запрещено?

- Карасев недавно ходил на... "Свисток", - Розетти произносит название по-русски. - Поход на телевидение не должен становиться "обязаловкой". Но если есть их желание и мое согласие, почему бы и нет? Возможно, меня неправильно поняли. Мы не собираемся создавать "закрытый клуб", где все покрыто завесой тайны. Но выносить сор из избы тоже не хотим.

- Что ждет судью, если завтра он даст нам интервью?

- Так уже было. Тот рефери остался на скамейке. Я отправил его в запас. Он знает, что произошло. И я знаю. Этого достаточно.

- В Англии есть практика: открыто публиковать информацию о наказаниях и дисквалификациях судей. Это не ваш метод?

- На ближайший семинар, в ноябре, к нам приедут люди из УЕФА. И мы подпишем Судейскую конвенцию. Согласно ей, давать публичную оценку действиям арбитров запрещено.

- Зачем нам эта конвенция?

- Вступая туда, Россия получает гарантии нейтралитета и независимости для федерации, лиг, судейского корпуса. Плюс определенные дотации. Деньги пойдут на поддержку молодых арбитров.

- Там сто или двести тысяч евро. Игра стоит свеч?

- Нормальная сумма для молодых арбитров.

- Не все ведущие федерации приняли конвенцию.

- Ее подписали Испания, Италия и большинство других европейских стран. Россия, к сожалению, - одна из последних.

Александр БОБРОВ, Владимир ИРИНЧЕЕВ, Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 5