Газета Спорт-Экспресс № 245 (5715) от 27 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Роберто РОЗЕТТИ: "Я НЕ ДИКТАТОР"

Окончание. Начало - стр. 1

За соседним столом начинает громко звонить мобильный телефон. Мелодия звонка - из фильма "Джентльмены удачи".

- Баскаков! - вздыхает Розетти. - Постоянно у него эта музыка: та-та-тарарата...

- Это из знаменитой советской комедии.

- Простите, я ее не смотрел.

- Раз так, давайте про Баскакова. Он ваш заместитель. Что конкретно входит в его обязанности?

- Он мне очень помогает. У Баскакова огромный опыт работы в России, которого, понятное дело, нет у меня. Юрий - связующее звено. Мы работаем как единая команда, дискутируем, спорим. Нельзя считать, что ты всегда прав.

- Баскаков уже смирился с тем, что из действующего арбитра превратился в функционера?

- Сейчас - да. Но первые месяцы дались ему очень тяжело. Я вспоминаю себя - как же тяжко было перейти от активного судейства к кабинетной работе! Однако уже сейчас видно, что Юрий станет прекрасным управленцем. Он честный, серьезный, умный человек.

- Мы вас постоянно видим на матчах премьер-лиги. С какой регулярностью ходите на стадионы?

- За неделю как минимум три матча смотрю вживую. Премьер-лига, еврокубки, ФНЛ. А вот на этом телевизоре пересматриваю все матчи и все моменты. В Италии было намного легче - я знал ситуацию на Апеннинах от и до. А в России поначалу - темный лес. Приходилось работать по 10 - 15 часов в сутки. Смотреть, смотреть, смотреть... Требовалось понять, кто есть кто, каков средний уровень судейства. Да, это тяжелый труд. Но я отношусь к нему не как к работе. Я по-настоящему увлечен, я этим живу!

- Качество трансляций вас устраивает?

- В премьер-лиге все прекрасно. В первом дивизионе, положа руку на сердце, картинка оставляет желать лучшего. Второй дивизион - просто ужас, катастрофа.

- Какие реформы ждут судейский корпус в ближайшее время?

- Со следующего понедельника у нас появится человек, ответственный за физическую подготовку судей, - Александр Гончаров. У каждого главного арбитра премьер-лиги и у каждого лайнсмена появятся специальные устройства - напульсники на руке и на груди. Все показатели будут стекаться к Гончарову. На их основе будем делать выводы о готовности того или иного судьи.

- За чей счет купят устройства?

- За счет федерации.

- У нас другая информация: арбитрам придется платить из собственного кармана. Цена - 16 - 20 тысяч рублей.

- Решение поменялось. Мне важно знать, как арбитры готовятся к матчам по всей России. Неправильно, чтобы они платили сами. Повышать качество судейства необходимо во всех городах. Иначе все судьи поголовно будут из Москвы, и возникнут проблемы с назначениями.

- Где вы были помимо Москвы и Подмосковья?

- В Чечне на матче "Терек" - "Локомотив". В Сибири, в городе Красноярск.

- По всей видимости, решения о том, кто какую игру будет судить, принимаются за этим вот круглым столом. Кто за ним сидит кроме вас?

- Вы думаете, можно вот так сесть и написать на бумажке: такой-то матч судит вот этот, а такой-то - вон тот? Сбор и анализ информации ведется целую неделю. Потом я принимаю решения, и мы обсуждаем их с Юрием.

- Назовите критерии назначения или, наоборот, неназначения.

- Для нас важно, какую оценку арбитр получил до этого. Если плохо отсудил, то не получит назначения на следующие выходные. А если все прошло нормально, если арбитр находится в хорошей психологической и физической форме, он может быть назначен на игру во втором туре подряд. Почему нет? Мы работаем по принципам УЕФА. Применяем те же критерии, что используются для игр европейских клубных турниров и чемпионата Европы. Так же действует в Германии Фандель, в Италии - Браски, в Испании - Диас Вега, - Розетти перечисляет своих коллег - руководителей судейских корпусов ведущих футбольных стран континента. - Это можно сравнить с работой тренера, который в конкретный момент старается выпустить на поле лучших и поэтому "тасует" состав. Считайте, сейчас я главный тренер российских судей.

- Но у арбитров все несколько сложнее, чем у футболистов. У каждого рефери есть история отношений практически с любым клубом. Существуют конфликты.

- Конечно, мы должны учитывать и этот фактор. Баскаков как раз и отслеживает такие моменты. В таких случаях его опыт очень полезен.

- Но вот, допустим, происходит следующая накладка. Юрий Иванович Безбородов, отец Владислава Безбородова, - инспектор. Однажды у него вышел конфликт с брянским "Динамо", из-за него Безбородов-старший в свое время был надолго отстранен от работы. Тем не менее Владислав был назначен на матч с участием динамовцев. И...

- Понимаю вашу обеспокоенность. Обычно мы стараемся учитывать и такие вещи, чтобы избежать возможных конфликтов. И моя обязанность заключается в том, чтобы обеспечить арбитру оптимальные условия работы.

- Другой тонкий момент. Игорь Егоров - де-факто совладелец клуба ФНЛ "Нижний Новгород". Налицо конфликт интересов. Почему же он судит игры первого дивизиона?

- Весной он не будет судить игры первой восьмерки ФНЛ.

- Больной вопрос: матч "Крылья Советов" - "Динамо", на котором трудился все тот же Егоров. Официальные лица "Динамо", в частности, президент клуба Юрий Исаев, через СМИ требуют ясности: наказан ли арбитр? И если да, то как?

- Думаю, на данный вопрос я уже ответил, когда мы обсуждали непубличность наших решений о наказаниях.

- Странная ситуация с комментариями по этой игре, которые РИА Новости приписывает вам, а вы от них отрекаетесь. Так вы их давали или нет?

- Я не разговаривал ни с кем из журналистов и никаких комментариев не давал. Беседовал непосредственно с судьей. В матче допущена грубейшая ошибка: неверно зафиксирован офсайд и не засчитан гол. Мы много работаем над проблемой взаимодействия судей в ситуациях с определением положения "вне игры". Это очень важная и серьезная тема. Ведь много голов забивается на грани офсайда.

- Стоило ли начинать тот матч на затопленном поле?

- Единственный человек, который принимает решение, - не делегат, не инспектор, не лига, не я, а главный арбитр. Только он. Если судить по телекартинке, мы сейчас можем сказать: да, лучше было не начинать встречу, отменить ее, перенести на следующий день. Но принимать такие решения, находясь там, на поле, в гуще событий, невероятно трудно! Делая выбор, судьи в первую очередь должны думать о здоровье футболистов, чтобы они не получили травм.

- Воронин получил воспаление легких.

- Что я могу сказать? Мне очень жаль, что так произошло. Желаю ему крепкого здоровья. И потом, мне кажется, в следующем туре он вышел на поле?..

- Сколько раз лично вы отменяли матчи? И почему?

- Раза три-четыре - в серии А, - ответил Розетти призадумавшись. - Однажды в Кальяри был сильнейший ветер. Почти шторм. Причем такие катаклизмы не редкость для той местности. Мяч сдувает - невозможно играть! Дважды переносил матчи из-за ливней, когда поля были залиты водой. И как-то пришлось отменить римское дерби в 2004-м - по не связанным с погодой причинам. Тогда поступила ложная информация о гибели юного болельщика "Ромы" от рук полиции. Футболисты отказывались выходить на поле, и фанаты требовали отменить игру. Ужасная ситуация... До последнего не мог тогда решить, как лучше поступить.

- Вы сказали, что готовы обсудить любой спорный эпизод, давайте проверим, - и один из нас извлекает огромную фотографию, которую до последнего скрывал даже от своих коллег. - Вот кадр из матча 27-го тура "Крылья Советов" - "Волга". Тут арбитры тоже допустили несколько ошибок.

- Нет проблем, давайте обсудим, - у Розетти загораются глаза. - Очень интересная ситуация. Совсем недавно я обсуждал ее с Федотовым (главным арбитром. - Прим. "СЭ") в вот этой комнате у экрана вот этого телевизора. Игрок атакующей команды (Маляров из "Волги". - Прим. "СЭ") находился в офсайде. На нем сфолили, и пенальти не был назначен. Решение во время матча никто не понял. Проблема судей заключалась в общении. Причем не только друг с другом, но и с остальными участниками встречи. Федотов получил сигнал от помощника о положении "вне игры".

- Устно.

- Да. А сигнала флагом ошибочно не последовало. Федотов должен был немедленно вмешаться в ситуацию и остановить игру. Ему следовало поступить так, чтобы было понятно всем - не только ему, но футболистам, тренерам и зрителям. Следовало объяснить, что игрок оказался в офсайде до того, как произошел фол со стороны защитника. Иначе следовало назначить 11-метровый удар. Вместо этого Федотов решил дать финальный свисток, поскольку добавленное ко второму тайму время истекло сразу после этого эпизода в штрафной площади. Это неправильно. Но не будем забывать: это лишь вторая игра Федотова в премьер-лиге. Он молодой арбитр, и у него есть все шансы со временем стать одним из лучших судьей.

- Давайте немного поговорим про вас. Сколько времени вы проводите в России? Удается ли выбираться в Италию?

- В последнее время постоянно здесь.

- А семья?

- Тоже.

- Дочкам школу нашли?

- Да - на проспекте Вернадского. Моим очень нравится в Москве. Скучаем, конечно, по Италии, по дому, по друзьям, но в целом чувствуем себя в России очень неплохо.

- Это пока зима не наступила...

- Возможно, возможно! - хохочет итальянец.

- Русский учите?

- Так, - Розетти роется в записной книжке. - Вот, видите пометку, я начинаю занятия 29 октября. Прежде времени хватало только на работу. Понимаю, что выучить русский ну очень непросто. Но твердо намерен этим заняться.

- Кевин Кураньи однажды сел в такси, а водитель вдруг заговорил с ним по-немецки. У вас случались подобные сюрпризы?

- Во-первых, должен сказать, что Кураньи - большой футболист и хороший человек! Что касается вашего вопроса: со мной таких встреч не происходило. Из тех, с кем довелось общаться, здорово по-итальянски говорит Екатерина (Федышина, заместитель генерального секретаря РФС. - Прим. "СЭ"). Встречал и других русских, говорящих на моем родном языке. Например, в школе, где учатся дочери. Мы даже ходили ужинать с учителями. Но, повторю, цель моего пребывания в России - работа, а не общение с людьми и не походы по магазинам.

- Какой у вас круг общения?

- Юрий! - Розетти смеется и кивает на стол Баскакова. - Нахожусь в Доме футбола по 10 часов в день. Живу на работе! Иногда хожу в спортзал, есть тут один неподалеку. Один раз встретился на матче со Спаллетти, перекинулся парой слов с Кришито и Боккетти. Но это разве полноценное общение? Подчеркну: где бы я ни находился, куда бы ни выезжал, хоть в Чечню, хоть Сибирь, везде ко мне относятся с большим уважением и очень здорово принимают, везде понравилось. Подчеркну, что у меня никогда не было никаких конфликтов с руководством лиг и федерации, никто ни разу не пытался на меня давить или влиять на мои решения.

- А у нас всегда лучше относятся к иностранцам, чем к собственным гражданам.

- В Италии то же самое.

- Как, не зная языка, вы знакомитесь с рапортами инспекторов?

- У нас есть человек, просматривающий матчи премьер-лиги и изучающий все отчеты. Курирует и координирует эту работу Баскаков. Моя же задача - сравнить оценку, данную арбитру инспектором, с тем, что было в действительности. И понять, заслуженная ли эта оценка. Конечно, мы должны повышать качество работы не только судей, но и их оценщиков - инспекторов. Эта проблема стоит не только в России, но и во всей Европе.

- На ваш взгляд, цель инспектора - просто оценить судейство? Или он должен, как учитель, давать советы арбитру: как поступать в схожих ситуациях, какие моменты в работе улучшить, чему уделить особое внимание...

- Очень интересный вопрос. У инспектора две главные функции. Первая - обучающая. В эту составляющую входит и тщательный анализ работы рефери. Вторая задача - дать оценку. Объективную.

- В этом-то и проблема. Слишком много подчас субъективности.

- Вы правы. К слову, в последних трех турах (разговор состоялся 20 октября. - Прим. "СЭ") мы используем новую форму рапорта - такую же, как в УЕФА.

В этот момент в кабинет вошел Юрий Баскаков.

- Как здоровье опытного судьи Николая Иванова, продолжит ли он карьеру?

- Юрий знает, - говорит Розетти.

- На ноябрьский сбор должен приехать, - отвечает Баскаков. - О дальнейших планах Иванова лучше спросите у него самого.

- А как дела у молодого Евгения Турбина, перенесшего несколько операций?

- Он уже приступил к беговым упражнениям. Мы его всячески поддерживаем.

- Воронежский "Факел" на пять минут ушел с поля в матче с "КАМАЗом". 18 октября Сергей Фурсенко направил письмо руководителям лиг и межрегиональных объединений с инструкцией о трактовке правила 5. В нем говорится о необходимости прекращать матчи, если команда отказывается начинать или продолжать игру, а также преднамеренно покидает поле. Но ведь никаких реальных изменений в правилах игры не произошло. То же самое было в них написано и раньше. Зачем президент РФС разрабатывал документ? Ведь было достаточно одного вашего напоминания арбитрам о необходимости соблюдать правила.

- Возможно, господин Фурсенко хотел лишь подчеркнуть важность таких моментов и дать дополнительные разъяснения. Дмитрий Веселов, судивший ту встречу ФНЛ, - молодой арбитр. Хороший, талантливый судья. В остальных эпизодах - а я их просмотрел - он действовал правильно и принимал верные решения.

- В матче ЦСКА - "Терек", на котором вы присутствовали, несколько игроков обеих команд вышли на поле в утепляющих шарфах-воротниках, что запрещено правилами. Арбитры на нарушение не отреагировали.

- Мы подготовили соответствующие инструкции для судей, - говорит Баскаков. - Документ будет размещен на нашем сайте - referee.ru.

- А вы очень внимательны! - отмечает Розетти, показывая на одного из нас.

- Иногда чересчур, - иронично добавляет Баскаков.

- Это наша работа! Поскольку наше время для общения подходит к концу, последний вопрос. Вы родились недалеко от Турина. Вы уже не действующий арбитр. Почему бы не признаться, за кого болели по молодости - за "Ювентус" или за "Торино"?

- Я был обычным ребенком. И, конечно, как и все мальчишки, за кого-то болел. Но когда стал судьей, естественно, о симпатиях пришлось забыть.

- Так за кого болели-то?

- Не скажу! Возможно, за "Торино", а, может быть, и за "Ювентус"! Не смогу вам ответить - никогда! Интервью прочитают в Италии. И если узнают правду, съедят заживо!

Александр БОБРОВ, Владимир ИРИНЧЕЕВ, Дмитрий СИМОНОВ

"СЭ" благодарит Департамент информационной политики РФС за помощь в организации этого интервью.