Газета Спорт-Экспресс № 246 (5716) от 28 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 октября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"СЭ" попытался разобраться в причинах затянувшегося турнирного кризиса "Салавата Юлаева".

Виталий ПРОШКИН: "ДЕВЯТЬ МАТЧЕЙ ИЗ ОДИННАДЦАТИ НЕ ПРОИГРЫВАЛ ДАЖЕ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ"

Падение чемпионов напоминает известный анекдот про пессимиста и оптимиста, когда первый обреченно вздыхает "Хуже уже не будет", а второй воодушевленно заверяет: "Будет-будет". Поражение от худшей команды лиги, "Витязя" отбросило "Салават" на самое дно. По потерянным очкам в Восточной конференции уфимцев опережают все, кроме безнадежно нищего и неименитого "Автомобилиста". Результаты октября - 9 поражений в 11 матчах - больше напоминают затянувшийся плохой сон. Что же происходит с обладателями Кубка Гагарина?

Найти ответы корреспондент "СЭ" попытался, поговорив с одним из старожилов команды Виталием Прошкиным.

- Что сейчас на душе у попавших в затяжное пике хоккеистов? - первый вопрос защитнику, который уже пятый сезон защищает цвета "Салавата".

- А какие могут быть чувства, кроме резко отрицательных? Все понимают, что мы, как команда с настолько сильным составом, просто не имеем права столько проигрывать.

- То есть внутри вашего коллектива понимают реальный масштаб проблем?

- Конечно. Просто мечтаем вылезти из нынешней ямы. Увы, пока не получается.

- А что именно не получается?

- На старте сезона мы, кажется, были просто не готовы к супернастрою со стороны соперников. К тому, что каждый клуб очень хочет обыграть чемпиона и выходит против "Салавата" как на последний бой. Не сразу сумели закрепить в собственной голове слова тренеров: нужно воспринимать матчи не как легкую прогулку, а как тяжелейшее испытание длиной в 60 минут. Ну а потом начал наслаиваться груз постоянных неудач, и в итоге имеем то, что имеем. Спад, из которого вылезти невероятно тяжело.

- То есть Михалев абсолютно прав, характеризуя причины кризиса так: "Сначала страдали от самоуверенности, теперь - от неуверенности в собственных силах"?

- Ну самоуверенности в самом прямом смысле не было. Все-таки у нас много опытных, прошедших через успехи ребят, которые прекрасно понимают, что удержать чемпионство гораздо сложнее, чем завоевать его. Неуверенность, конечно, приходит. С каждым матчем все больше и больше боимся оступиться. Начинаешь бояться сделать ошибку в очередной раз, от шайбы шарахаешься, ноги не бегут, руки дрожат. Трудно с собой справиться.

- Какое поражение в чемпионате было самым обидным?

- Из последних - домашнее от минского "Динамо". Когда спаслись со счета 0:3, готовились биться за победу в овертайме или по буллитам - и в итоге проиграли на последней минуте. Вместе с тем не скажу, что в какой-то встрече уступили случайно, не по игре, не по делу. Даже с "Витязем" все было логично. Да, имели стопроцентные моменты, обязаны были решать все в основное время. Но ведь мы сами эти шансы растранжирили, так?

- Собраться и поговорить без тренеров не пробовали?

- Было такое. Еще месяц назад. Пообещали друг другу, что будем выбираться вместе из этой ситуации через упорную работу. Ребята, повторюсь, весь масштаб проблем осознают. Но психологии, которая может повести к победам, пока, увы, нет.

- За четыре с лишним года вашего пребывания в "Салавате" хуже, чем сейчас, команда точно не играла.

- Скажу честно, за всю карьеру таких ужасных выступлений не вспомню. Ни в "Динамо", ни в "Ак Барсе" ничего подобного не случалось. Да что Казань - даже в Электростали, своей первой команде, таких кризисов не было. "Кристалл" со мною точно девять матчей из одиннадцати за месяц не проигрывал.

- Смена тренерского штаба - всегда непростое испытание для команды. Что поменялось в "Салавате" Михалева в сравнении с "Салаватом" Быкова?

- Из кардинальных перемен на ум приходит разве что игровое время. Раньше в большинстве больше смен получали одни хоккеисты, теперь - другие.

- Кто-то недоволен тем, что его задвинули в тень?

- Конечно, никто из хоккеистов не радуется, когда его игровое время урезают. С другой стороны, в сильных командах этого времени на всех никогда не хватает. И даже получая по восемь минут, нужно стараться быть максимально полезным. Не говоря уже о тех, кто получает по двадцать минут с лишним - с них вообще спрос всегда особый.

- Одной из главных причин игрового кризиса "Салавата" все чаще называют задержки с контрактными выплатами хоккеистам.

- Нам зарплату платят вовремя, никаких задержек. Поэтому команда может позволить себе выходить на лед, не держа в уме посторонние мысли о деньгах.

- А если говорить отвлеченно, насколько сильно финансовые проблемы вообще могут повлиять на игру команды?

- Конечно, если срок задержек - три-четыре месяца, у хоккеистов на душе очень некомфортно. У всех семьи, дети, жизненные потребности, которые нужно оплачивать. В таких случаях можно говорить о чем-то серьезным. А вот когда зарплата опаздывает, скажем, на неделю - никто и разговоров по этому поводу не ведет. Руководство клуба в таких ситуациях обычно объясняет причины, просит чуть-чуть потерпеть. И на хоккейные результаты это не влияет.

- "Спартак" свою последнюю встречу проиграл - 2:7, вы уступили главному аутсайдеру лиги. Кто будет злее перед пятничным матчем в Сокольниках?

- Мы-то уже давно злые. На неудачи и на себя. Так что у "Салавата" все с мотивацией будет в порядке.

НЕ В ДЕНЬГАХ ДЕЛО

Чтобы закрыть затронутую в разговоре с Прошкиным финансовую тему, следует добавить вот что. Похоже, версия о кризисе неплатежей внутри "Салавата Юлаева" действительному положению вещей соответствует мало. Напомню, что в последние недели все активнее ходили разговоры о том, что серия поражений чемпиона - результат "тихой забастовки" хоккеистов. Которые таким способом протестуют против задержек выплат по зарплатам и бонусной части контрактов.

Прошкин наличие каких-либо финансовых проблем опровергает начисто. То же самое довелось услышать в беседах с авторитетными агентами, работающими с выступающими в "Салавате" игроками. Они также утверждают, что все обязательства выполняются клубом аккуратно, а оставшиеся невыплаченными доли премий за весеннее чемпионство настолько малы, что о них и упоминать не стоит.

Похоже, корень уфимских бед все-таки не в деньгах, а в тренере, его отношениях с командой и отношениях внутри самой команды. При этом ни в коем случае не имею в виду, что Сергей Михалыч - плохой или недостаточно мудрый тренер. Нет. Просто чем дальше в сезон, тем яснее, что собранный нынче в Уфе состав и поставленный управлять им тренер друг другу не подходят.

Ведь что представляет собой нынешний "Салават" в человеческом плане? Да не что иное, как сплав разномастных группировок. В Уфе есть ветераны, прошедшие огонь и воду нашей лиги и НХЛ: Козлов, Прошкин, Твердовский. Это раз. Имеется партия игроков, всегда бывших любимцами прежнего тренера Быкова: Кондратьев, Счастливый, Сапрыкин. Это два. Плюс звезды с чрезвычайно сложной и непредсказуемой душевной организацией вроде Радулова, Зиновьева, Свитова. Это три. Добавьте к ним пришедших летом в "Салават" Атюшова и Сушинского. Первый много лет был капитаном "Магнитки", второй - "крестным отцом" именитого и анархичного СКА. А также амбициозных новобранцев Трубачева и Мирнова, уфимских старожилов Таратухина, Кольцова и Григоренко, которые всегда себе на уме. На выходе получается гремучая смесь, и превратить ее в команду-кулак невероятно сложно.

Никогда армия, в которой генералов больше, чем рядовых и сержантов, не будет выигрывать больших сражений и войн. Не о подобном ли переборе "генералов" в уфимском составе говорил недавно новобранец "Динамо" Якуб Клепиш в реплике "атмосфера внутри "Салавата" не такая, какая должна быть"? Не потому ли чемпион буксует, что внутри коллектива не получается выстроить строгую иерархию исполнителей музыки и таскателей рояля?

Когда Прошкин говорит о том, что ради вывода команды из кризиса нужно сжать зубы и вкалывать, преодолевая себя и внешние трудности - веришь, что он именно так вести себя и будет. Как и в то, что такое же профессиональное отношение к делу не "заржавеет" за Виктором Козловым. Эти парни действительно умеют положить на алтарь победы все свое мастерство и усердие. И если бы в "Салавате" два из трех хоккеистов основы менталитетом были бы похожи на Прошкина и Козлова, чемпион сейчас шел бы на первом месте.

"САЛАВАТУ" ПОРА ИСКАТЬ ТРЕНЕРА-ДИКТАТОРА?

Но в том-то и проблема, что как минимум половине уфимских лидеров нужен не только пряник, но и кнут. И здесь мы подходим к самому главному. Вся история российского хоккея просто кричит о том, что команде с такой концентрацией звезд, как в "Салавате", для успеха необходим диктатор на посту главного тренера. Такой, как Крикунов, в локаутном сезоне-2004/05 державший в узде состав из действующих и будущих звезд НХЛ. Такой, как Билялетдинов, во время работы в "Ак Барсе" ходивший в статусе царя и бога даже для Морозова с Зариповым. Как Хейккиля, в Ярославле не стеснявшийся ломать амбиции Коваленко, а в Магнитогорске - Федорова. Как еще один финн Сумманен, в чьем "Авангарде" даже родившийся бунтарем Ягр на протяжении девяти десятых сезона был просто шелковым.

Боссы "Салавата" летом сделали ту же ошибку, что ранее "Динамо" Головкова - Хомутова или прошлогодний СКА. До предела насытив состав звездами, не поставили над ними тренера, готового по необходимости превратиться в очень жесткого руководителя. Вытащить чемпионов из нынешней ямы в два счета смог бы специалист, который по примеру энхаэловских коллег может устроить погром в раздевалке, запуская мусоркой в какого-нибудь разленившегося двукратного чемпиона мира с шестимиллионным контрактом. Или в соответствии с той же заокеанской практикой способного наказать хоккеистов за поражение от "Витязя" часовой тренировкой, вся работа на которой сводится к изнуряющему бегу по кругу на коньках.

Михалев же - тренер с другими, менее жесткими методами. В созданном им чемпионском "Салавате"-2008 погоду делали как раз такие игроки, как Прошкин, Воробьев, Антипов, Еременко. Работяги, привыкшие делать работу на совесть и не выпячивать собственное "я". С этой категорией хоккеистов Сергей Михалыч справляется идеально. Вот взял он на выезд 19-летнего защитника Ефима Гуркина, для которого главный тренер по определению мудрый авторитет. Так этот Гуркин и в обороне не "пожарил", и единственный гол команды в Чехове на свой счет записал. А тот же Радулов имеет в матче с "Витязем" едва ли не 20 минут игрового времени - и что толку? Строптивый форвард знает, что Михалев ему трудотерапию в виде четырех тренировок в сутки не пропишет и в фарм-клуб не сошлет. Можно и вхолостую покататься.

И не надо приводить Быкова как пример мягкого специалиста, сумевшего без кнута взять чемпионство с "Салаватом". Во-первых, игры в европейскую демократию прошлой осенью едва не привели Вячеслава Аркадьевича к досрочному увольнению из башкирского клуба - и к декабрю гайки он с помощью капитана Козлова все же "подвинтил". Во-вторых, если бы Михалев совмещал работу в Уфе с постом главного тренера сборной - не исключено, что не было бы ни нынешней вольницы, ни заявлений наставника о том, что "наши лидеры пока не осознают свою ответственность". Административный ресурс прошлогоднего Быкова - кто плохо играет в клубе, не поедет на чемпионат мира - не стоит недооценивать.

Не исключено, что руководители "Салавата" еще до конца 2011-го убедятся: без сильной диктаторской руки Кубок Гагарина им в Уфе не оставить. Во всяком случае, мало сомнений в одном: у Михалева, чтобы убедить своих работодателей в обратном, остается мало времени.

Андрей КУЗНЕЦОВ