Газета Спорт-Экспресс № 247 (5717) от 29 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 октября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Сегодня "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

Помимо традиционного напряжения, свойственного матчам земляков, сегодняшняя встреча "Спартака" и "Локомотива" в Лужниках крайне важна для обоих соперников и по чисто турнирным мотивам .

МОМЕНТ ИСТИНЫ?

Начну в стиле Анфисы Чеховой, которая любит рассказывать про своих эксцентричных знакомых. Так вот, один мой знакомый (поверьте, реально существующий) закатил в четверг в ресторане небольшой банкетец под лозунгом "Десять лет без побед".

Дело в том, что 27 октября 2001 года нелюбимый им "Спартак", победив в Москве "Зенит", за тур до окончания первенства в 9-й и последний на сегодняшний день раз выиграл звание чемпиона России. С тех пор - как отрезало.

Потом, правда, на прощание с Олегом Романцевым клуб в 2003 году завоевал еще Кубок, но мой знакомый, давний болельщик ЦСКА, на эту тему не заморачивается. Настанет июнь 2013-го - глядишь, снова будет повод. Из текущего розыгрыша Кубка, на всякий случай, красно-белые уже вылетели. А за что поднимать рюмку - за годовщину Октябрьской революции или за победу в начале XVII века над поляками - каждый вправе решать сам.

* * *

"Возвращайтесь, Олег Иванович!" - выкрикнул в среду какой-то болельщик вслед Романцеву, когда за несколько минут до конца матча между командами тренеров и болельщиков "Спартака" мэтр покинул трибуну стадиона Академии имени Ф.Черенкова. То был не призыв вернуться обратно на игру, а ностальгия по победным для красно-белых 90-м. Сегодня удел спартаковских фанатов - надежды на лучшее и споры в интернете по вопросу, стоит ли оставлять Валерия Карпина на посту главного тренера, а если нет, то что лучше: дать ему доработать до конца трехкругового чемпионата или заменить уже зимой.

Сам Карпин через сутки после поражения в Лужниках от "Легии" и вылета "Спартака" из Лиги Европы заявил официальному клубному сайту следующее: "Если к окончанию второго круга "Спартак" не будет в тройке лидеров, то у команды появится новый главный тренер". Как представляется, декларация эта была зачитана с ведома, если не по настоянию, владельца клуба Леонида Федуна, лица, мягко говоря, заинтересованного и клубную политику определяющего.

Что ж, красно-белым и карты в руки. На финише второго круга календарь уготовил им встречи с прямыми конкурентами, и если они победят и "Локомотив", и "Динамо", то гарантированно окажутся в заветной тройке. Тогда как ничья в сегодняшней встрече вряд ли позволит этого добиться: "Динамо" играет завтра с "Томью", которая напоминает сейчас "Химки" из второго круга сезона-2009 (15 поражений из 15 возможных). Да и непобедимый пока при Жозе Коусейру "Локомотив" капитулировать в последнем туре перед армейцами, очевидно, не собирается.

* * *

Лично я убежден, что вопрос о будущем Карпина, несмотря на провозглашенное им обязательство, все-таки ребром не стоит: или - или.

Во-первых, в этом году клубам предстоит провести еще по два матча в рамках второй части чемпионата, и убрать тренера между 30-м и 31-м турами, чтобы поставить во главе команды его заместителя (ведь еще кого-то с бухты-барахты не найти), можно только в экстренном случае. Так, помнится, "Локомотив" не дотерпел в 2007 году с Анатолием Бышовцем. Весной известный тренер привел команду к ее последнему завоеванию, Кубку России, а осенью финишировал с ней на худшем в российской истории 7-м месте. После домашнего поражения в последнем туре от "Кубани" Бышовец произнес знаменитое "нет предела человеческой мерзости", а еврокубковые выступления железнодорожники завершали уже с и.о. главного тренера Ринатом Билялетдиновым.

Во-вторых, как расценивать увольнение тренера, если от тройки команда отстанет - причем только на промежуточном этапе чемпионата - допустим, на одно очко? Это будет принципиальность или формализм, соблюдение объявленных условий в ущерб делу? Куда лучше - взвесить всё: качество игры, перспективы команды, причины ее нестабильности, которая присутствовала и в период беспроигрышной серии, выразившись в вылетах из двух кубковых турниров. Как бы ни подсчитывались очки и каким бы кругом ни считался весенний отрезок, функциональный фундамент будет закладываться зимой, и новый тренер, если он все же понадобится, будет пользоваться наследием предшественника. Впрочем, в любом случае вопрос решат отнюдь не интернет-голосованием.

* * *

Роковыми для Карпина-тренера могут стать поражения в предстоящих двух дерби и неудовлетворительные результаты в оставшихся до конца года матчах, которые тоже будут принципиальными. Ведь половину восьмерки составляют московские клубы. Нувориш "Анжи" нынче тоже большой раздражитель: всем хочется доказать, что в футбол не деньги играют. Вернее, не только они. А матчи с "Зенитом" для "Спартака" сейчас, похоже, значат не меньше, если не больше, чем поединки с ЦСКА. Откровения насчет перехода в обратном направлении Владимира Быстрова - тому свидетельство.

В принципиальных матчах разыгрываются те же три очка, но воспринимаются они особенно эмоционально и западают в память как болельщикам, так и футбольным начальникам. Владимир Маминов в июне имел шанс ярко проявить себя, но "Локомотив" с ним проиграл поочередно "Спартаку", ЦСКА и "Динамо", и вопрос о главном тренере бесповоротно решился в пользу португальца Коусейру.

* * *

В футбольную историю советского времени "Локомотив" вошел под малопочтенным прозвищем "пятого колеса в московской телеге". Но с созданием чисто российского чемпионата он быстро доказал свою нужность столице, выдвинувшись на твердые позиции. Красно-зеленые принялись каждый год выигрывать или медали, или Кубок, в 2002 году и вовсе сменили "Спартак" в качестве чемпиона, а спустя два года вновь взяли золото. Укрепление клуба привело к постепенному созданию, что очень важно, собственного достаточно многочисленного отряда болельщиков. Хотя праздновать какую-либо дату в связи с неудачами "Локомотива" едва ли кому-то взбредет в голову.

Основные достижения железнодорожников связаны с дуэтом Юрия Семина и Валерия Филатова. И с теми временами, когда в наших клубах еще сохранялся тип тренера-"неперебежчика", преданного одной команде.

* * *

Приняв "Спартак" у Константина Бескова, который руководил красно-белыми на протяжении 12 лет, Романцев возглавлял команду 14 с половиной лет (сезон-1996 я не исключал бы: пусть главным тренером был Георгий Ярцев, Олег Иванович оставался в клубе). С его уходом в стане красно-белых началась тренерская чехарда. Сегодня не всякий болельщик с ходу воссоздаст на память ведущую к Карпину цепочку: Чернышов, Федотов, Скала, Старков, снова Федотов, Черчесов, Ледяхов, Лаудруп... Тренеры уходили и приходили посреди сезона, так что к комплектам серебряных наград, за исключением 2005-го, целиком старковского года, в той или иной мере были всякий раз причастны двое: в 2006-м - Старков и Федотов, в 2007-м - Федотов и Черчесов, в 2009-м - Лаудруп и Карпин. Хотя при желании и можно утверждать, что тот из каждой пары, кого освободили от должности, приносил исключительно вред.

Если с именем Андрея Чернышова, пробывшего у руля лишь четыре месяца, так или иначе связан бромантановый скандал, то Александр Старков, пусть он и поставил команде "стандарты", да и результат давал хороший, болельщикам красно-белых не нравился, потому что, мол, не проповедовал традиционные спартаковские ценности (можно подумать, команда сейчас всегда им следует). Владимира Федотова, доверявшего молодежи, уволили в июне 2007 года, когда "Спартак" отставал от лидера и будущего чемпиона "Зенита" на одно очко. Микаэль Лаудруп выглядел временщиком, но привел-то его генеральный директор Карпин, который, расставшись с датчанином, стал параллельно тренировать команду.

В английских клубах тренер тоже занимается и трансферными вопросами, но функции гендиректора "Спартака" шире. Складывается впечатление, что амбициозный Карпин из тех, кто не склонен делиться властью, и этим напоминает Романцева. Он хочет быть первым во всем, потому что принадлежит к породе людей, не терпящих проигрывать ни при каких обстоятельствах, будь то даже матч с болельщиками. Ценное, между прочим, для спортсмена и тренера качество.

* * *

Схожие процессы развивались и в "Локомотиве" после того, как Семин ушел в сборную спасать Россию и, откровенно говоря, не спас. В Черкизове была своя свистопляска: Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Билялетдинов, Рахимов, Маминов, Семин, Красножан. И вот теперь - Коусейру, прежде у нас очень мало кому известный и тем не менее до сих пор не побежденный на двух российских фронтах: 12 матчей без поражений в чемпионате и еще два - в Кубке. Говорят же, что играют не имена. Так они и не тренируют, если репутация превосходит действительность.

Лучано Спаллетти и Дик Адвокат первые поражения в нашем первенстве потерпели как раз в выездных матчах со "Спартаком". Но едва ли из этого можно извлечь какие-либо выводы, кроме подтверждения особого настроя красно-белых на "Зенит". Кстати, "Локомотив", при Коусейру взявший на вооружение мелкий пас, на выезде под руководством португальца выступает даже чуть удачнее, чем дома. В чемпионате он победил в Черкизове четыре раза и дважды завершил встречи вничью (с "Крыльями Советов" и "Рубином"), а на чужих полях при пяти победах у него только одна ничья (с "Волгой").

Если присовокупить сюда Лигу Европы, то обнаружится, что дома команда одолела трнавский "Спартак" и АЕК, но проиграла "Андерлехту", в гостях же сыграла со словацкой командой вничью, а над "Штурмом" взяла верх.

* * *

Впрочем, как бы ни было интересно жонглировать цифрами и фактами, история противостояния Коусейру с Карпиным начинается с чистого листа, и на кону стоит многое. Победят красно-белые - встанут в таблице выше конкурента, с которым они по ходу сезона поочередно обгоняли друг друга, да еще будут иметь перед ним большое преимущество в очных встречах. Выиграет "Локомотив" - оторвется от "Спартака" на шесть очков, и тому придется в этом случае думать уже о чем-то более прозаичном, чем место в первой тройке на промежуточном финише.

Александр ПРОСВЕТОВ