Газета Спорт-Экспресс № 253 (5723) от 7 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 ноября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"ДИНАМО" - "СПАРТАК" - 1:1

С точки зрения эксперта "СЭ", на действиях "Динамо" впереди заметно сказалось отсутствие из-за травмы Воронина .

АТАКА ДИНАМОВЦЕВ ЛИШИЛАСЬ ИЗЮМИНКИ

Классный атакующий тандем сложился в нынешнем сезоне у динамовцев - острый, неординарный и по задумкам, и по их воплощению. В каждом маневре, каждом игровом эпизоде с участием Воронина и Кураньи чувствовалось: оба не только с полувзгляда понимают друг друга, но и получают колоссальное удовольствие от сотрудничества. Как, впрочем, и футбольные эстеты от созерцания их творчества, радующего душу и глаз.

Однако принципиальнейший матч со "Спартаком" немец по известным причинам провел без привычного напарника, и на действиях как его самого, так и команды в целом это, естественно, отразилось. В плане агрессивности, правда, бело-голубые выглядели ничуть не хуже, чем в своих лучших матчах. А вот былую свежесть, импровизацию, кураж хотя и частично, но потеряли.

Тактика хозяев легко просчитывалась еще до стартового свистка. Было ясно как день: динамовцы сделают акцент на скоростные проходы фланговых хавов Самедова да Кокорина и их прострелы с навесами, которые должны будут загрузить выдвинутого на острие Кураньи. Ну а поддерживать осиротевшего нападающего из центральной зоны главный тренер поручит Семшову с Мисимовичем, поскольку и тот и другой обладают навыками диспетчера. Иными словами, ожидалось, что "Динамо" сыграет в привычный футбол с той лишь разницей, что роль Воронина исполнит босниец. Но до украинского хлопца преемник, как ни старался, не дотянул: действовал недостаточно эффективно, поскольку однобок - не его это дело терзать соперников постоянными открываниями.

Ведь чем в большинстве предыдущих матчей озадачивал оппонентов спевшийся под началом Силкина дуэт? Взаимозаменяемостью. На передовой трудились два равноценных форварда, умеющих и ассистировать друг другу, и превращать передачи в голы, что делало жизнь защитников чрезвычайно трудной. Попробуй угадай, кто в определенный момент предложит себя вперед, чтобы выйти на оперативный простор или сыграть на опережение, а кто выдаст освободившемуся от опеки партнеру пас-конфетку из глубины - проделать-то это тому и другому, что за ухом почесать. Усугубляли же ситуацию импровизационные находки прежде всего Воронина - неожиданные пропуски мяча, игра пяткой и прочее-прочее, отличающее художника от ремесленника.

Но с потерей Андрея динамовская атака потеряла элемент неожиданности, непредсказуемость, ротационную составляющую, хотя, повторяю, традиционный настрой сохранила. Практически от свистка до свистка, пусть и без особых изысков, отпахали Семшов с Кокориным. Причем первый проделал громадный объем работы: словно чертик из табакерки появлялся на самых горячих участках газона, подбирал вынесенные из спартаковской штрафной мячи, бил по воротам, ассистировал, что во многом и обеспечило пусть небольшое, но все-таки преимущество бело-голубых в середине поля. Второй же, считаю, провел лучший в сезоне матч, вследствие чего большинство неприятных для спартаковской обороны ситуаций возникало на левом фланге, а особенно много хлопот красно-белым доставляли регулярные смещения Александра в центральную зону, базировавшиеся на высокой скорости и дриблинге, не входящим в противоречие с нею.

Так бы действовать и Самедову на противоположном краю, однако в плане активности полузащитник тезке заметно уступал. Проходов вдоль бровки с эффективными концовками, на которые главный тренер наверняка рассчитывал, в его исполнении было немного - отсюда и редкие передачи, добиравшиеся до Кураньи. А ведь немец, постоянно нацеленный на взятие ворот, в ходе сезона не раз и не два демонстрировал, во что способен трансформировать даже полумомент, даже не самый удобный для прицельного выстрела пас. Он и на химкинском газоне превратил рядовую подрезку того же Самедова со штрафного в красавец гол, даже не забитый - исполненный по всем канонам бомбардирского мастерства.

Присутствуй на поле Воронин - возможностей для реализации своих бесценных навыков у Кевина было бы несоизмеримо больше. А без Андрея... "Динамо" не снизило атакующий потенциал, но стало каким-то приземленным, потеряло изюминку.

Юрий ИВАНОВ