ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СВОЯ КОЛОНКА
Сергей БУТОВ
ПОЧКИ ОДИН РАЗ ЦАРИЦЕ
В эту субботу князь Монако Альбер II дает в Монте-Карло традиционный легкоатлетический бал. Легкоатлеты, которых мы по телевизору видим в трусах и майках, соберутся в роскошном Salle des Etoiles в смокингах и вечерних платьях, и примутся вальсировать до полного изнеможения. Танцы танцами, но что касается кормежки, то за этим делом князь следит строго - почек заячьих верченых и голов щучьих с чесноком хватит на всех. Короче говоря, аргументы настолько убедительны, что вы как знаете, а я, пожалуй, съезжу. Получил приглашение. Князь зовет, нехорошо отказывать.
Чисто спортивного смысла монакский бал, разумеется, лишен начисто. Ну не считать же таковым объявление победителей голосования за звание лучших атлетов года! Вот уж где интрига исчезает задолго до начала прямой трансляции. Лучших из лучших заранее определяет жюри, которого в глаза никто не видел. За несколько часов до начала церемонии имена победителей узнают журналисты. Со спортсменами заранее делают победные интервью, а с репортеров берут обещания не сообщать до определенного времени об итогах голосования. Самое смешное, что многие так и поступают. Не все, конечно: правила fair play в журналистике в последнее время становятся страшно немодными.
Впрочем, куда интереснее не технология, а сам принцип выбора лучших в 2011 году в таком разноплановом виде спорта, как легкая атлетика. Подчеркну: в субботу в Монте-Карло своих чемпионов будет награждать Международная федерация - IAAF. Она составила список из двадцати спортсменов, затем выделила из них так называемый шорт-лист, в котором нашлось место только трем мужчинам и трем женщинам. Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена, поэтому прошу любить и жаловать Йохана Блэйка, Усэйна Болта, Дэвида Рудишу, Валери Адамс, Салли Пирсон и Вивиан Черуйот.
На фоне малознакомых нашим болельщикам женских фамилий режет глаз отсутствие родных, до боли знакомых. Хотя в расширенном списке они были: IAAF осчастливила, пусть и не до самого конца, Анну Чичерову, Марию Абакумову и Татьяну Чернову.
А вот Марию Савинову, избавившую мир от комплекса Кастер Семени, не осчастливила. За IAAF это сделала Европейская федерация легкой атлетики (EAA), признавшая Марию лучшей спортсменкой 2011 года. Следующие три места, со второго по четвертое, в рейтинге EAA тоже остались за нами. Конкретно за Абакумовой, Чичеровой и Черновой. Где-то там, в десятке, еще и Юлия Зарипова с Ольгой Каниськиной.
То есть те, кого IAAF выдвинула в список лучших, проиграли Савиновой, которая в список не попала вовсе. Вы запутались? Это очень хорошо, так и было задумано. Но дальше еще занятнее. Вот в Европе посчитали Савинову лучшей, а в России не посчитали. Отечественная федерация провела собственный конкурс, который поставил Савинову только на третье место. Абакумову на второе. На первое - Чичерову. Занавес.
То, что в шорт-листе IAAF нет ни одного спортсмена из США и России, которые на двоих завоевали чуть ли не половину всего золота Тэгу-2011, зато по двое ямайцев и кенийцев, конечно, нелогично. Хотя с нашей стороны было бы несколько наивно искать закономерности и требовать объективности в деле, которое того не предполагает. Для нашей легкой атлетики попадание сразу троих в расширенный список - уже прорыв.
С тех пор как стала проигрывать Елена Исинбаева, в IAAF, кажется, забыли, что кроме нее в России есть и другие. В прошлом году и вовсе дошло до абсурда: даже в расширенном списке никого из России не оказалось, при том что, к примеру, Иван Ухов в 2010-м успел стать чемпионом мира в зале, пробовал на зуб мировой рекорд Хавьера Сотомайора, а летом еще и выиграл "Бриллиантовую лигу". Но Ухова, вполне возможно, никуда не выдвинули из педагогических соображений: в IAAF, насколько я знаю, еще не до конца простили ему лозаннский перформанс.
Мой личный вариант, отправленный в штаб-квартиру IAAF, отличался от шорт-листа только одной фамилией. Мне очень хотелось, чтобы вместо Адамс в него попала, а потом и вовсе стала царицей бала наша Чичерова. Та самая Чичерова, что тихо совершила на наших глазах настоящий спортивный подвиг: родила в сентябре 2010-го дочь, а менее года спустя стала чемпионкой мира.
А может, это просто лирика, которой, говорят, не место в большом спорте? Главное, дальше всех толкать ядро. Чем Адамс из Новой Зеландии в этом году и занималась. Почки тогда ей один раз!