ХОККЕЙ
КХЛ
Что происходит со "Спартаком", который в последние недели движется поступательно вниз и в пятницу потерпел уже четвертый разгром со старта сезона? В проблеме попытался разобраться корреспондент "СЭ".
РУССКАЯ РУЛЕТКА В СОКОЛЬНИКАХ
Ни одна команда в КХЛ за два месяца со старта нынешнего чемпионата не терпела столько разгромных поражений, как "Спартак". Четыре шокирующих результата - 1:6, 1:7, 2:7, 1:8 говорят сами за себя. На утро воскресенья больше москвичей в лиге пропустили только "Салават Юлаев" и "Витязь".
Однако те же чеховцы, преследующие красно-белых, по сравнению с началом сезона подняли голову и выбрались из кризиса, тогда как ближайшее будущее "Спартака" сулит мало хорошего. Даже после поражения в игре со СКА от зоны плей-офф красно-белых отделяло всего очко, но всем очевидно, что команда свалилась в глубокую яму. И понять, как она оттуда будет выбираться, очень сложно.
Тем более что львиную долю заработанных спартаковцами очков можно поставить в заслугу вратарю Ивану Касутину. В первый месяц он успел сотворить столько чудес, что удостоился вызова во вторую сборную, где в двух матчах дважды сыграл на ноль. Из расположения национальной команды Касутин прибыл с сильнейшей ангиной. Рисковать здоровьем первого номера тренерский штаб не рискнул, прекрасно понимая, что в начале сезона и так загрузил голкипера до предела. Но стоило только выпасть из строя Касутину, как выяснилось, что достойного сменщика у него нет.
Яхин хорош в товарищеских матчах, но в официальных играх откровенно плох. Официальная статистика голкипера прекрасно подтверждает этот факт последним местом в списке всех вратарей лиги. Говорят, летом была идея пригласить вратаря для подстраховки на случай травмы или болезни Касутина, но этот вариант отвергли с порога. Дело, как утверждают знающие люди, в том, что при нынешнем хозяине клуба Яхину гарантирована позиция второго вратаря.
В такой ситуации напрашивается отставка главного тренера Виктора Пачкалина, под которым давно раскачивается кресло. На днях ему был дан срок на исправление ситуации до декабря, когда могут последовать серьезные выводы. Однако разгром от СКА может ускорить данный процесс. Тем более что возможный преемник уже есть - это словацкий специалист Франтишек Хосса.
Официальная версия включения тренера-легионера в тренерский штаб красно-белых подавалась как помощь Пачкалину в работе с иностранными игроками, из которых четверо являются соотечественниками Хоссы, включая его сына Марцела. По нашей информации, для начала словак должен был войти в курс дела, адаптироваться в команде, а уже потом стать главным на тренерской скамейке.
Послужной список Хоссы-тренера богаче, чем у Пачкалина. Словак возглавлял сборную своей страны на Кубке мира и мировых первенствах - это уже о чем-то говорит, хоть и результаты были не самые лучшие. Но вот на клубном уровне Хосса давно не блистал. В связи с этим его приглашение выглядит серьезным риском (тут можно вспомнить неудачный опыт Густафссона в "Атланте", когда тренер-олимпийский чемпион не справился с управлением клуба), причем в исполнении обеих сторон. Во время недавнего визита "Спартака" в Попрад представители москвичей впервые контактировали со словацким специалистом, а уже через неделю он приехал в Москву. Человек, дорожащий своей репутацией, в дело так быстро не ввязывается - риск провалиться велик. Безработный Хосса, похоже, кинулся в бой, получив первое же серьезное предложение.
Любопытно, что его сын появился в команде примерно по той же схеме. Хосса-младший только освободился от обязательств перед "Ак Барсом" и самостоятельно готовился в родном Тренчине, куда на предсезонный сбор прибыл "Спартак". Не повидать своих соотечественников, выступающих в московском клубе, он не мог. И тут руководство красно-белых, увидев доступного игрока высокого класса, загорелось идей: "надо брать, пока лежит". О том, насколько тяжело заставить Хоссу выполнять тренерские установки и сколько с ним приходится работать, автору этих строк летом в красках расписывал Юлиус Шуплер, знающий Марцела с семи лет и изрядно помучившийся с ним во время работы в рижском "Динамо". Логично, что найти ключи к Хоссе-младшему в "Спартаке" не смогли. Нет сомнений, что его отец в этом поможет. Но что он способен дать остальным?
Приход Хоссы-старшего, как и назначение Пачкалина в апреле, больше напоминают игру в русскую рулетку. Поэтому шансы на то, что появление Хоссы в корне изменит ситуацию, не так уж велики. Клубы с небольшими возможностями, как "Спартак", не имеют права на серьезные ошибки, если хотят показать хороший результат. Неубедительная работа нового тренерского штаба вкупе с провальной игрой двух самых высокооплачиваемых хоккеистов команды - Хоссы и Штумпела - это уже перебор.
Когда по окончании сезона Андрей Яковенко не остался на посту главного тренера, отказавшись совмещать эту должность с работой генменеджера, "Спартак" долго раскачивался. Упустил возможность договориться с Шуплером, перебрал несколько вариантов и почему-то остановился на Пачкалине, который никогда не работал главным в серьезном клубе. В роли ассистента этот специалист прекрасно справляется со своими обязанностями, что показал и прошлый сезон, когда он помогал Яковенко. Но вот быть главным дано не каждому. Особенно с таким мягким характером.
За исключением Владимира Вуйтека и Сергея Михалева мало-мальски приличного результата в нашем чемпионате не добивался ни один тренер-либерал (даже Вячеслав Быков способен при случае закрутить гайки). Да и то методы Михалева, как показал "Салават" в нынешнем сезоне, не очень-то и работают. В Уфе, в отличие от "Спартака", собраны мастера высочайшего класса. Но суть проблемы у команд очень похожа и заключается в отсутствие жесткой руки на тренерском мостике.
Ни один полевой игрок за исключением все время находящегося на своей волне и трудно воспитуемого словацкого снайпера Ружички сейчас в "Спартаке" не показывает максимум своего потенциала. "Как потопаешь, так и полопаешь" - бледное выступление команды свидетельствует о том, что на тренировках хоккеисты на все сто не выкладываются. Добавим к этому еще один факт. В команде совершенно не осталось харизматичных игроков, способных взять на себя роль лидеров. Хоть как-то расшевелить эту серую массу мог бы только эмоциональный и одновременно жесткий тренер. Ни Пачкалин, ни Хосса к таким не относятся.
До начала декабря у москвичей весьма удобный календарь, включающий четыре домашних матча с не самыми сложными соперниками за исключением "Трактора". Если "Спартак" не сможет собрать максимум очков в этой серии, то из восьмого вагона поезда под названием плей-офф ему помашут красно-белым платочком.
Михаил ЗИСЛИС
ДОМА ТАК КРУПНО "СПАРТАК" ПРОИГРЫВАЛ ТОЛЬКО В ПЛЕЙ-ОФФ
Проигрыш "Спартака" от СКА 1:8 - самое крупное домашнее поражение красно-белых в регулярных чемпионатах КХЛ. А вот в Кубке Гагарина спартаковцы столь крупно уже проигрывали - в розыгрыше-2010 "Локомотиву" с тем же счетом 1:8.
Антон СЫЧЕВ
Самые крупные домашние поражения "Спартака" в КХЛ
Разница | Дата | Соперник | Счет |
-7 | 27.03.2010 | Локомотив | 1:8 |
-7 | 18.11.2011 | СКА | 1:8 |
-6 | 07.02.2010 | ХК МВД | 2:8 |
-6 | 17.10.2011 | Динамо М | 1:7 |
-5 | 23.12.2008 | Ак Барс | 1:6 |
-5 | 26.10.2011 | Нефтехимик | 2:7 |