Газета Спорт-Экспресс № 272 (5742) от 29 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 ноября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БЕЗ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ. НО С ЗОЛОТОЙ ОБЕРТКОЙ

Окончание. Начало - стр. 1

К тому же ввод в строй "Ахмат Арены", надеюсь, ознаменует новый этап в развитии российского футбола. У которого, как верно заметил Дан Петреску, есть все, кроме инфраструктуры. В том же Питере уже который год продолжается постыдная сага о строительстве новой арены, которая стоит все дороже и над которой, по выражению все того же Широкова, смеется уже весь мир.

А в Грозном, где не будет чемпионата мира, построили значительно быстрее. При том что еще в апреле, когда я там был и видел стройку снаружи, не мог поверить, что справятся так быстро. Да, можно задаваться вопросом о размахе, с которым был отмечен ввод "Ахмат Арены" в строй (Марадона просто так, кроме Кубы и Венесуэлы, никуда не поедет), однако люди сделали дело!

Слава богу, что мы получили ЧМ-2018, благодаря чему строительство новых арен станет просто неизбежным. Потому что Феттель, гоняющий по разбитому асфальту на "Запорожце" (читай, Это'О на нынешнем махачкалинском "Динамо"), - это паноптикум. Но коли построит Сулейман Керимов стадион, а заодно базу и школу для "Анжи", - какие и у кого к нему еще останутся претензии?

Жизнь "Анжи" в 2011 году была полна хаоса, броуновского движения. Но, учитывая, что Керимов приобрел команду в разгар межсезонья, по-другому и быть, наверное, не могло. Конечно, философия "надстройка прежде базиса", то есть сначала игроки, а потом тренер по неписаным футбольным законам выглядит небезупречно. И оборона по-прежнему здорово хромает.

Однако Махачкала больна футболом, стадион всегда заполнен, матчи сопровождаются отличным "гарниром". И неужели тот же Это'О приехал в Дагестан только за деньгами? Разве мы не видим, как камерунец выкладывается, каков уровень его мастерства и неравнодушия? А то, что "Анжи" с ним далеко не всегда выигрывает, - так это лишний раз доказывает, насколько же футбол - командная игра, в которой даже гений не способен победить в одиночку.

Мы же, получив возможность взглянуть в упор на двух мировых звезд, Это'О и Кураньи, убедились, что непременные качества игроков такого статуса - безупречный профессионализм и яростная самоотдача. В какой бы стране они ни играли.

Завершая разговор о футбольном Кавказе, который в этом году играл весьма заметную роль, нельзя, увы, забыть об истории с избиением в Грозном Спартака Гогниева. Это тоже часть чемпионата-2011 - как бы кому ни хотелось отнести это событие исключительно к турниру молодежных команд. Не знаю, что именно побудило самого футболиста пойти на мировую и фактически дать добро на сворачивание дела. Но как бы безнаказанность, которой, по сути, и завершился этот скандал, не аукнулась в дальнейшем. Закон жизни: кого не наказывают - те на время затихают, а потом с новой силой расправляют плечи.

Это, кстати, касается не только Кавказа. Его вроде как антиподов, а на самом деле "альтер-эго" - фанатов - тоже. Об этом, впрочем, говорено уже не раз. Простые зенитовские болельщики на матче с "Локомотивом" при молчащем "вираже" доказали, что стадионы могут являться не только территорией ультрас - и тем самым пошатнули позиции последних. Что-то будет дальше?

С ЗОЛОТОМ ВСЕ ЯСНО?

А теперь - собственно к футболу. Смею утверждать: он стал более зрелищным. Судите сами. В 2010 году бронзовый призер "Рубин" забил в чемпионате 37 голов, 5-е место, "Локомотив" - 34, 8-е, "Томь" - 35, 9-е и 10-е, "Ростов" с "Сатурном" - и вовсе по 27. В прошлом году 14 команд из 16 (!) забили меньше полутора мячей за игру!

Сейчас все иначе. Более полутора мячей за игру (то есть 48 голов) забили "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив", тогда как рубеж в 40 мячей перешагнули или достигли все команды первой восьмерки плюс "Краснодар". Год назад этим могли похвастать только "Зенит", ЦСКА и два "Спартака".

От игры - к результатам. Тут тоже все куда плотнее, а значит - конкурентнее и остросюжетнее. По итогам 2010-го дистанция от 1-го ("Зенит") до 4-го ("Спартак") места составила 19 очков, при том что сейчас от 1-го до 8-го - 15, а от 2-го до 8-го - и вовсе 9. Всё плотненько-ровненько.

Нет, почти всё. На самом финише "Зенит" оторвался от ЦСКА на шесть очков. Конечно, питерцы будут говорить, что вся борьба еще впереди - но полагаю, что 27 ноября, когда они обыграли "Локо", а армейцы уступили в Махачкале, судьба золотых медалей была решена. У ЦСКА, скажете, к летнему перерыву был даже 7-очковый отрыв? Дважды за чемпионат подобные истории не повторяются. Да и урок ЦСКА зенитовцы наверняка учтут. То есть - доукомплектуются в зимнее "окно", чего красно-синие летом вообще не сделали. И это стало не меньшей причиной постигших их осенью неудач, чем обвал травм.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что у "Зенита" сегодня - самая стабильная, поставленная, качественная игра в стране. Будет обидно, если команда Лучано Спаллетти с таким футболом не выйдет из группы в Лиге чемпионов.

Впрочем, еврокубки - тема отдельного разговора, и совсем пройти мимо нее невозможно только в силу нашего менталитета, где на оценку сезона выступления команды в Европе влияют всенепременно. Поэтому, говоря о том же "Спартаке" и признавая его явный прогресс во втором круге, совсем уж забывать о "Легии" нельзя...

О том, как все может измениться даже в судьбе одного клуба за полгода, ярко говорит один пример. 21 мая "Томь" обыграла "Зенит" - 2:1. "Зенитовская хандра", "Надлом" - такими в те дни были заголовки "СЭ", посвященные сине-бело-голубым. В тот момент, после 10-го тура, питерцы делили 3-6-е места, отставая от лидера - "Локо" - на два очка и опережая девятое на три. Кто занимал то самое девятое? "Томь"! Крепкий, уважающий себя середняк с прекрасным тренером. После трети первого этапа. А потом оно вон как вышло...

Проблема в том, что в российском футболе нет возможности, говоря о перспективах той или иной команды, рассуждать только о ее игре, составе и т.д. Если мы претендуем на статус уважаемого в Европе чемпионата, то не должны допускать того, чтобы игрокам львиной доли команд по полсезона, а то и дольше не платили зарплату и премиальные. Скандальные ситуации должны ликвидироваться до, а не после - с помощью жесткой системы лицензирования!

У нас же каждый год исчезает по команде - то "Москва", то "Сатурн", то "Жемчужина", теперь "Томь" уже практически за гранью. Команда, которая на протяжении полутора весенних месяцев, пока еще верила во что-то, не проигрывала 7 матчей кряду. И у которой такие преданные, доброжелательные и не испорченные болельщики. В последний игровой день года они сначала идут на митинг в защиту "Томи", а потом в немалом для сильного мороза количестве в семь с половиной тысяч - на стадион. После такой-то проигрышной серии...

Их очень жаль. Но вряд ли уже что-то можно сделать. Бить челом прези... ой, пока еще премьеру - эта вечная песня уже, извините, достала. Как и сама возможность бюджетного финансирования клубов.

ИГРОК - ВОРОНИН, ТРЕНЕР - ПЕТРЕСКУ, ПРОГРЕСС - ГЛУШАКОВ

А теперь - девять моих личных номинаций.

Игрок года. После длительных колебаний между Ворониным и Думбья - все-таки Воронин. Уж больно велика разница между "Динамо" с ним и без него. ЦСКА и до ивуарийца был одним из лидеров российского футбола, бело-голубые же до настоящего - "силкинского" - Воронина являлись середняком. А еще одессит - человек-оркестр, умеющий на поле всё. Думбья же - блистательный, но все же узкоспециализированный мастер, который имеет все, чтобы дальше идти только вверх. Хоть бы годка на два еще в России задержался - чтобы наслаждаться его игрой...

Тренер года. В упорнейшей борьбе между Даном Петреску и Сергеем Силкиным выбираю первого. По той же причине, что в споре Воронина и Думбья. На каком месте динамовцы с Божовичем финишировали год назад? На 7-м, то есть платформа для успеха была. А кубанцы, о чем уже все, по-моему, забыли - выходцы из первого дивизиона. Бывшая команда-лифт, в которой Петреску за два года все перевернул. Применительно к "Кубани" теперь говорят только о футболе - умном и слаженном. Если бы, по слухам, не 15-миллионные отступные, вероятно, быть с лета Петреску в "Локомотиве" - но всё, что ни делается, к лучшему. "Локо" с Коусейру и так пошумел, а "Кубань" мы не потеряли.

Пожелание одно - удержать Петреску, как и Думбья, в России еще на пару лет. Ведь в том, что румын способен работать на высочайшем уровне, сомнений нет. Что же касается других специалистов, то с нетерпением жду стабильных плодов творческого эксперимента Курбана Бердыева, который мне очень по душе. Но скоро, как известно, только кошки родятся.

Характер года. Вячеслав Малафеев. С чего начинался для него 2011-й - вспоминать не хочется. А закончился - рекордной серией в более 600 "сухих" минут в сборной России, включая четыре решающих осенних матча отборочного цикла Euro-2012, два "сухаря" в Лиге чемпионов, 17 (!) игр на ноль - в чемпионате страны. Итого - в 23 официальных турнирных матчах года Малафеев не пропускал мячей, и это был едва ли не лучший для него сезон. Дополнительных комментариев тут, по-моему, не требуется.

"Качели" года. "Спартак" и Валерий Карпин. 16-е место после 5 туров с 4 очками и разностью мячей 3-9, помноженное на два разгрома от "Порту", дали было повод к отставке тренера. Но выход игроков в майках с портретом Карпина, поддержка фанатов, пара неплохих игр - и решение было изменено. Это тогда казалось карикатурой, а привело к лучшему: за 16 туров после летнего перерыва "Спартак" потерпит одно поражение, наберет 33 очка (больше - 35 - только у "Зенита") и будет играть все более убедительно.

Скандал года. Веллитон - Акинфеев. С одной стороны, 6 матчей за конкретный фол (пусть даже потом и уполовиненные) были решением политическим, продавленным определенными силами и людьми. Это неприемлемо. Как и двойные стандарты: жуткое нарушение Вагнера на Джудовиче обошлось в две пропущенные игры. Но то, что с вызывающим отношением Веллитона к здоровью коллег надо было что-то делать, - полагаю, однозначно. И если клубы и футболисты воспримут скандальное решение КДК как некое "послание" о недопустимости грубых атак на вратаря, мы вправе будем сказать, что и из плохого можно извлечь хорошее.

Проблема года. Те самые двойные стандарты. Проявились они не только в вопросе о сроках дисквалификаций, но и в отношении к проведению матчей на не готовых к тому полях. Весенний матч в Самаре с ЦСКА перенесли, осенний с "Динамо" - оставили. Или теперь всем футболистам, как Игнашевичу, нужно снимать жуткие поля на мобильники и выкладывать их во всемирную паутину?

Тайна года. История с Юрием Красножаном и его отставкой из "Локо". Все, что мы узнавали о случившемся от каждой из сторон, ограничивалось недомоловками и полунамеками. Но назначением Красножана во вторую сборную РФС тренера поддержал. А успешное начало работы Жозе Коусейру задвинуло эту тему на периферию сознания болельщиков.

Прогресс года. Денис Глушаков. За этот год 24-летний хавбек "Локо" превратился в лидера команды. У Лоськова наконец-то появился наследник в роли вожака! Спасибо за это надо сказать и Дику Адвокату, у которого Глушаков стал пусть еще не игроком стартового состава, но полноценным членом обоймы. В отличие от Ионова вызов в сборную стал для локомотивца не разбалтывающим, а стимулирующим фактором. Говорят, накануне сезона Глушаков был уже одной ногой в ЦСКА, и удержать его в "Локо" удалось с невероятным трудом. Зато теперь в Черкизове могут пожинать плоды этого решения.

Вопрос года. Нет ни одного человека, кому не нравился бы футбол в финальной восьмерке. А потому трудно уйти от вопроса, насколько более острым, ярким и качественным был бы наш чемпионат в случае сокращения премьер-лиги, допустим, до 12 клубов. Или все-таки огромные размеры страны, а также возможность при большем числе команд для молодых футболистов расти в соперничестве с сильнейшими мастерами - более важные факторы? Этот вопрос, как и то, что было первым - яйцо или курица, - из разряда вечных. И неразрешимых.

Игорь РАБИНЕР