Газета Спорт-Экспресс № 274 (5744) от 1 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Андрей ГОРДЕЕВ: "У "АНЖИ" ХОРОШИЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ПОПАДАНИЯ В ЕВРОКУБКИ"

Звездный "Анжи" завершал год под руководством исполняющего обязанности главного тренера 36-летнего Андрея Гордеева. Начав с двух поражений и ничьей, махачкалинцы на финише не проигрывали в четырех турах. А в финальной восьмерке они в двух матчах сумели взять четыре очка в поединках с нашими представителями в Лиге чемпионов.

- Естественно, сейчас преобладают положительные эмоции, - говорит Гордеев. - Самое главное, что нам удалось реализовать все задуманное именно в игре с ЦСКА. Хотя было непросто, и объективно следует признать - игра могла завершиться с любым исходом. Потенциал у "Анжи" несомненно, есть. И самое важное - реализовать его. В этом плане я бы отметил мотивацию команды. Как в играх, так и в повседневной тренировочной работе. А на победных эмоциях завершать год всегда приятно. Теперь пришло время для анализа и движения вперед, потому что задачи перед нами стоят серьезные.

- Понятно, что сейчас на кону борьба за попадание в еврокубки. Насколько прочный плацдарм для этого у "Анжи"?

- Думаю, вполне прочный. У команды, идущей на пятом месте, 55 очков. Фактически это расстояние в одну победу. Да и выше все расположились плотной группой. Правы те, кто говорит о том, что в первой восьмерке будет множество совершенно не похожих матчей. Посмотрите на количество желтых карточек! Это свидетельство того, что все команды готовы вести борьбу на пределе физических и мотивационных возможностей. И "Анжи" к такой борьбе готов.

Мы в команде постоянно подчеркиваем: "Ни в коем случае нельзя довольствоваться тем, что есть". Пожалуй, главный итог года - создание настоящего коллектива с замечательным микроклиматом, который необходимо беречь. И это заслуга всех людей, работавших в клубе с начала сезона.

- Какие задачи ставили перед вами перед назначением?

- Попасть в первую восьмерку и достойно завершить календарный год. Но в любом случае для меня было очевидно: общие цели гораздо важнее и глубже личных задач.

- Вы рассказывали, что после вашей первой игры с "Локомотивом" вам позвонил владелец клуба Сулейман Керимов…

- …По окончании матча с ЦСКА он тоже звонил. Признаюсь, нравится, что есть такая поддержка. Искренняя. От души. Я ведь прекрасно понимаю, как много дел у руководства, а мы все равно постоянно чувствуем живой и неподдельный интерес. Он лишний раз свидетельствует о серьезности намерений в плане развития клуба.

- Решение о том, что Роберто Карлос станет играющим тренером, было принято совместно руководством и самим капитаном команды. После этого знаменитый бразилец на поле не выходил. Тренеру Гордееву футболист Роберто Карлос пригодился бы?

- Прежде всего, он пригодился как помощник тренера. Роберто по своим данным уникален - он словно создан для игры в футбол! При этом он настолько многогранная личность, что оказывает влияние на происходящее на поле, даже находясь на тренерской скамейке.

- Вы помните, как два года назад журналисты у вас постоянно спрашивали: "Как 34-летний тренер руководит командой, где есть Лоськов, Евсеев и Кириченко?"

- Конечно, помню. И сейчас похожие вопросы звучат - только применительно к другим уже игрокам. И ответ получается похожим: основа любой работы - профессиональное отношение к делу. У нас в коллективе в этом плане есть необходимый уровень взаимопонимания. Когда он присутствует, исправить можно многое. И тактические моменты, и уровень физической готовности.

- С таким уровнем конкуренции, как в "Анжи", вы не сталкивались ни в Раменском, ни в Донецке. Самое сложное - объяснить игроку, почему он сегодня должен остаться в запасе? Тот же Голенда, согласитесь, в половине клубов премьер-лиги был бы ударным форвардом.

- Это правда. Наверное, непросто приходится как футболистам, так и тренерскому штабу. В чем-то это конфликтная ситуация, потому что все игроки - личности. Но если решения тренера стопроцентно футбольные и основываются исключительно на тренировочной работе, уровне готовности и учете сильных и слабых сторон твоей команды и соперника, удается сгладить острые углы. Мне кажется, у нас это получалось.

- Валерий Газзаев нередко использовал в качестве стимула интервью футболистов. Он мог дополнительно мотивировать игроков резкими заявлениями соперников или отчитать подопечных за шапкозакидательские настроения. А как вы отреагировали на слова Ангбва, который перед игрой с ЦСКА заявил, что на сто процентов уверен в положительном результате встречи?

- Честно говоря, до матча это интервью даже не читал. Но на такое способны только по-настоящему уверенные друг в друге люди. Могу только порадоваться этому факту. Тем более что ЦСКА - очень солидная команда. При этом согласен, что к любому сопернику надо относиться уважительно, а Ангбва в своем интервью все необходимые приличия соблюдал.

- Что сказали команде в раздевалке по окончании заключительного в этом году матча?

- Во-первых, поблагодарил за работу. Позади непростой год. Его можно сравнить с процессом приготовления блюда, когда все кипит и бурлит. И этот процесс безумно интересен. Год показал - у нас есть настоящая команда. Об этом я тоже говорил. И, конечно, пожелал ребятам хорошо провести отпуск, не забывая при этом про индивидуальные тренировки (смеется).

- "Анжи" - проект амбициозный. Слухов, порой самых невероятных, избежать невозможно. Как вы реагируете на то, что каждую неделю применительно к "Анжи" твердят то о Липпи, то о Хиддинке, то о Капелло?

- Совершенно спокойно. Прежде всего, необходимо уважать друг друга и доверять. Я руководству клуба доверяю полностью. И каким бы ни было итоговое решение, восприму его с пониманием.

- Каким получился для вас уходящий год?

- Очень сложным. После того как трагически развалился "Сатурн", поначалу даже не было времени в полной мере осознать произошедшее. Потом была работа в Донецке, где до попадания в еврокубки и выполнения поставленной задачи не хватило совсем чуть-чуть. "Металлург" стал очень полезным опытом. Потом "Анжи". События менялись, словно в калейдоскопе. А профессия тренера подразумевает, что отдаешь ты всегда больше, чем получаешь. Поэтому сейчас я с удовольствием съезжу в десятидневный отпуск, чтобы хотя бы ненадолго переключиться на другую волну.

Андрей КУЗИЧЕВ