Газета Спорт-Экспресс № 296 (5766) от 27 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 декабря 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПРОЩАЙ, МЫ РАССТАЕМСЯ НАВСЕГДА...

"САТУРН" - БАНКРОТ

Была команда - и нет ее. Нарыв зрел долго, но вскрылся только в конце 2010 года, когда "Сатурн" получил судебный иск от "Московской областной инвестиционной трастовой компании" на 803,7 миллиона рублей - сумму, сопоставимую с годовым бюджетом клуба. Вокруг финансирования и жизнедеятельности черно-синих всегда ходили разные слухи, и особо вникать никто не старался - себе дороже. Но известно, что в 2005-2006 годах клуб набрал кредитов, держа в уме возможные инвестиции крупных бизнесменов. Вот только нового владельца так и не появилось, и кредиты оказались непосильной ношей.

Ромашка "останется - не останется" продолжалась почти весь январь, но с каждым днем шансы на спасение таяли, как эскимо в июльский полдень, и в итоге игрокам предложили искать новое место работы. Последнюю надежду связывали с фигурой литовского миллионера Владимира Романова, однако тот не захотел покупать "Сатурн" без инфраструктуры - базы и стадиона. Ни то, ни другое клубу не принадлежало, будучи самостоятельной структурой. К концу января "Сатурн" тихо скончался, а его игроки остались без зарплат.

ОСЕНЬ-ВЕСНА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

В 2011 году российское первенство в последний раз стартовало весной, но чемпиона так и не выявило. Переходный сезон - уникальное в своем роде явление, и с ним мы тоже прощаемся. В следующем году в России все будет почти на европейский манер - начинаем поздним летом, заканчиваем весной. Вот только зимний перерыв у нас выйдет куда дольше, чем в Англии или Испании. Все "за" и "против" подобной системы взвешивались не раз, и сейчас, когда решение принято, вновь поднимать вопрос не имеет смысла. Как в итоге получится - сказать трудно. Во всяком случае, главный идеолог перехода Евгений Гинер, побывавший на днях в нашей редакции, светился оптимизмом.

УЕХАЛ АЛЕКС

Разлука должна быть внезапной. Похоже, именно этим принципом руководствовался "Спартак" при расставании с одним из лучших своих футболистов последних лет - бразильцем Алексом. Долгое время красно-белые все отрицали.

"В разговоре со мной Алекс посетовал на то, что он устал от сплетен и выдумок бразильских СМИ, приписывающих ему непонятно что, - рассказывал журналистам в начале апреля заместитель генерального директора "Спартака" Роман Асхабадзе. - Тем более речь идет о "Коринтианс". Если он когда-нибудь и вернется в Бразилию, то точно не в "Коринтианс".

Стоит ли говорить, что в мае Алекс отправился в Бразилию и подписал контракт как раз с "Коринтианс", цвета которого защищает и по сей день.

В остальном смешного в этой истории мало. Весной бразильцу было действительно не до футбола. На родине тяжелейшим образом протекала беременность у жены - возникла угроза выкидыша, а в какой-то момент врачи засомневались, удастся ли сохранить жизнь не только малышу, но и маме. В этих условиях оставаться на другом конце земного шара Алекс не мог и попросился домой. Валерий Карпин проявил человечность и пошел футболисту навстречу, хотя как тренеру этот шаг ему, уверен, дался тяжело. Вот только нужно ли было яростно опровергать скорое расставание и выставлять самих себя в комичном свете? Хотя, вполне возможно, в апреле "Спартак" еще надеялся Алекса удержать.

ГУЛЛИТА ОТЧИТАЛИ, КАК МАЛЬЧИШКУ

Куда более гротескным получилось расставание "Терека" с голландским тренером Рудом Гуллитом. Впрочем, разлука плавно вытекала из встречи - помпезной, азиатской, где-то даже отдающей сюрреализмом. Только представьте: на летное поле грозненского аэропорта выруливает белоснежный самолет из фильмов про Джеймса Бонда, по трапу пружинистой походкой спускается Гуллит - высокий, улыбчивый, одетый в стильный деловой костюм, и тут вокруг него начинает отплясывать лезгинку толпа молодых людей в черных черкесках и мохнатых папахах. Гремит музыка, бьют барабаны, подкатывает черный "мерседес" с номерными знаками КРА (Кадыров Рамзан Ахматович), и Гуллита в составе большого кортежа увозят в увлекательное путешествие по городу - дом правительства, мечеть, стадион, футбольная школа. За кавалькадой пытаются поспеть посаженные в автобусы российские и европейские журналисты, но в гонках с кадыровским автопарком они явно проигрывают…

Знакомство с Грозным и братание с руководством республики произошло 9 февраля. Но за несколько месяцев невнятной игры и неубедительных результатов от былой дружбы не осталось и следа. Гуллит по-прежнему старался сохранять оптимизм, однако время от времени в беседах с голландскими журналистами говорил о своеобразных условиях работы на новом месте. В итоге 13 июня на своем официальном сайте "Терек" распространил пресс-релиз, который не нуждается ни в каких комментариях. Вот некоторые его выдержки:

"Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации".

"Отзываясь не в корректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата".

"Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе".

В общем, отчитали голландца как мальчишку и уволили. Пиар-ход, призванный открыть Чечню остальному миру, не удался.

КАРПИН УВОЛЬНЯЕТ СЕБЯ И ДРУГИХ

По весне забарахлил "Спартак" и 18 апреля после поражения от "Анжи" главный тренер и генеральный директор клуба Валерий Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию. Председатель совета директоров Леонид Федун подумал-подумал - и отставку не принял. Карпин немного поработал в качестве временного поверенного, а затем буквы "и.о." сами собой отвалились, и он вновь стал главным.

Казалось бы, ничего такого, но любопытно, что на момент "самоувольнения" в клубе фактически не осталось никого, кто мог бы взять на себя приставку "и.о." и побыть кризисным менеджером до приглашения нового специалиста. Получивший в конце 2010 года тренерскую лицензию категории Pro Сергей Родионов в январе был отправлен руководить спартаковской академией, а Бориса Позднякова вроде как уволили вместе с Карпиным, но в отличие от руководителя - окончательно. Что касается Андрея Тихонова, то он только осваивался в новом качестве и не имел ни соответствующего опыта, ни лицензии.

Уже в самом конце года, буквально неделю назад, "Спартак" объявил, что расстается с тренером по физподготовке Оскаром Гарсия. Причина - "провалы на стартах сезона". Сам испанец, пришедший в клуб вместе с Микаэлем Лаудрупом, в момент увольнения находился в отпуске. Как видим, в "Спартаке" и по сей день ведется нещадная борьба с "головокружением от успехов" и "перегибами на местах". Вертикаль в действии.

"ДО СВИДАНЬЯ, НАШ ДОБЛЕСТНЫЙ ТИША"

Прощальный матч Андрея Тихонова - пожалуй, самое трогательное расставание года. Старые добрые Лужники, десятки тысяч красно-белых шарфов, красивая песня с хорошими словами… Игровую карьеру закончил не просто классный футболист, а человек-эпоха, живой символ славных для "Спартака" 90-х. Игроков, которые не вызывают негативных эмоций практических ни у кого, можно пересчитать по пальцам. Тихонов - один из них. Свои его всегда обожали, чужие - уважали. Именно поэтому, вернувшись в "Спартак", Тихонов щедро поделился с ним своей безупречной репутацией. Для многих отчаявшихся было болельщиков забрезжила надежда, что клуб вновь станет родным. Пока на новом поприще Тихонов держится в тени, но, как говорится, лиха беда - начало.

НОВОЕ АМПЛУА РОБЕРТО КАРЛОСА

Если брать более глобально, то можно сказать, что в 2011 году дагестанские болельщики распрощались со старым режимом. Нового, правда, пока не построили. Не сказать, чтобы увольнение Гаджи Гаджиева обставили слишком изящно, однако в целом это больше походило на спокойное расставание, а не на громкий развод.

А вот с Роберто Карлосом вопрос решили ловко. Вроде и играл вдоволь, и голы забивал, так что свадебным генералом не назовешь, а в нужный момент, когда стало очевидно, что он в прямом и переносном смысле за командой не поспевает, бразильцу отвели почетную роль в тренерском тандеме с Андреем Гордеевым. В следующем году, когда в "Анжи" придет новый тренер, Роберто Карлос, очевидно, займет еще более важное место, только уже в клубной структуре. Если подводить краткий итог, то вся история с приглашением бразильца в имиджевом смысле себя оправдала полностью. Соседям есть чему поучиться.

БАСКАКОВ БОЛЬШЕ НЕ СУДИТ

Прощайте, поля, здравствуйте, кабинеты! Известный российский арбитр Юрий Баскаков завершил судейскую карьеру и почти сразу же пошел на работу в РФС, став заместителем итальянца Роберто Розетти, приглашенного на должность главы Департамента судейства и инспектирования. Работа сложная и нервная, но деятельность нашего экс-арбитра экс-арбитр иностранный оценивает высоко.

"Без сомнения, с таким гуру, как Юрий Баскаков, который помимо всего прочего является куратором судейства матчей ФНЛ, грех не прогрессировать, - считает итальянец. - Ведь Баскаков умеет найти индивидуальный подход к каждому рефери, чтобы тот полностью раскрыл свой потенциал".

ФАЛЬШИВАЯ ЖЕМЧУЖИНА

"Сатурн" - не единственный российский футбольный клуб, канувший в Лету в 2011 году. Другим гостем царства Аида стал сочинский суперпроект, которому иные специалисты предрекали скорый (2-3 года) выход в еврокубки. Красочные баннеры по всей Москве, модная эмблема, статус клуба из столицы Олимпиады, громкие заявления, серьезные амбиции - все это оказалось пшиком. В начале августа из-за финансовых проблем "Жемчужина-Сочи" снялась с первенства ФНЛ и фактически прекратила существование. Президент клуба Дмитрий Якушев вдруг понял, что самостоятельно финансировать команду не может, а инвесторов найти ему не удалось.

СТОИЧКОВ ПРИЕХАЛ И УЕХАЛ

История с приглашением в "Ростов" Христо Стоичкова стоит где-то посередине между грозненским Гуллитом и махачкалинским Роберто Карлосом. Вроде не провал, но и далеко не успех. Чем занимался в России звездный болгарин, кроме того что фотографировался с казаками? Развивал детский футбол? Но за полгода добиться чего-либо серьезного в этой отрасли невозможно. 1 декабря его контракт с "Ростовом" закончился. Продлевать соглашение никто не стал. "Нам было довольно сложно общаться и сотрудничать дистанционно", - сообщил генеральный директор клуба Юрий Белоус. Зачем тогда, спрашивается, приглашали?

И ГЛАВНОЕ

Были в этом году потери, ставить которые в один ряд с банкротствами футбольных клубов и тренерскими отставками неуместно. Намеренно не упоминаю в этом материале человеческие трагедии, дабы не оскорблять ни ушедших, ни потерявших. И когда с вашей любимой командой случится какая-нибудь спортивная напасть, от которой хочется рвать волосы на голове, просто вспомните, что в жизни есть вещи намного важнее. То, что иногда кажется трагедией, на самом деле пустячок.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ