Газета Спорт-Экспресс № 296 (5766) от 27 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 декабря 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

О том, кого и чего лишился наш футбол в уходящем году, мы поговорили с одним из самых уважаемых российских специалистов, который и сам оказался среди сошедших с дистанции.

Гаджи ГАДЖИЕВ: "НОВОГОДНИЙ БОКАЛ ПОДНИМУ ЗА ТРЕНЕРСКУЮ УДАЧУ"

ОБ АЛЕКСЕ, ТИХОНОВЕ И РОБЕРТО КАРЛОСЕ

- Начнем с тех, кто творит на поле, - с игроков. Как отнеслись к тому, что российский чемпионат покинул спартаковец Алекс?

- Бразилец мне нравился всегда. Смекалистый, с прекрасным дриблингом, видением поля, чувством партнера - такими не разбрасываются.

- Почему же Карпин так легко с ним расстался?

- А вы уверены, что легко? Я вот думаю, Валерий Георгиевич решился на такой шаг, только поняв, что дальнейшее сотрудничество с футболистом, думающим помимо игры о чем-то еще, вряд ли принесет пользу.

- Что вы имеете в виду?

- Алекс не скрывал, что его тянет домой. Для бразильцев это старая, хроническая болезнь. И если ее не удается вылечить на первой стадии, ничего хорошего потом не жди. Именно поэтому Алекс в начале своей спартаковской карьеры выглядел гораздо ярче, чем к моменту отъезда на родину. Примерно то же самое не раз происходило с Вагнером.

- А вот Веллитон, похоже, характером покрепче.

- Возможно. Есть еще Зелау, игравший у меня в "Сатурне", а ныне выступающий за "Кубань". Это парень с характером. Но таких немного. А уход Алекса - потеря не только для "Спартака", но и для всего российского чемпионата. Он из тех, на кого ходит зритель.

- Андрей Тихонов - тоже.

- Я работал с Тихоновым в Самаре. И в свои тогдашние 35 он не переставал поражать умением максимально рационально выстраивать игру, в которой не было ничего лишнего. Это признак класса. А то, что в такие годы Андрей еще по ходу сезона мог на 30 процентов улучшать функциональные показатели, говорит о его высочайшем профессионализме.

- Можно сказать, что Тихонов - тот редкий случай, когда футболист в любой из команд, за которую выступает, становится лидером?

- У Андрея хорошая школа. Это давало ему возможность постоянно находить в своей игре что-то новое. А стало быть, не стоять на месте. Его уход лишил молодых партнеров возможности поучиться у него не только игровым премудростям, но и тому, как относиться к каждодневной работе. Это бесценная школа. Тихонов ушел именно тогда, когда понял: пора. Хорошо, что расставание с ним получилось неформальным. Это были проводы большого игрока, отдавшего своему клубу весь талант. Приятно, что Леонид Федун чтит спартаковские традиции.

- Осенью на тренерскую скамейку пересел и Роберто Карлос. Как думаете, получится у него?

- Сложно ответить однозначно. Пока Роберто-игрок явно сильнее Роберто-тренера. Его авторитет, колоссальный опыт, умение влиять на партнеров делали игру "Анжи" мощнее. Все это позволяло ему компенсировать потерю в скорости и объеме работы. Помню, перед кубковым матчем в Ульяновске хозяева очень просили нас, чтобы бразилец обязательно сыграл. И пока Роберто находился на поле, интерес трибун к игре был заметно выше, чем после его замены.

- Увидим ли мы его еще с капитанской повязкой?

- Это уже будет решать новый главный тренер, поисками которого активно занят "Анжи".

О КРАСНОЖАНЕ, НЕПОМНЯЩЕМ И ГУЛЛИТЕ

- Летом стало сенсацией расставание "Локомотива" с Юрием Красножаном.

- Я очень хорошо знаком с Юрой. Талантливейший тренер. Лучшее тому подтверждение - то, что в Нальчике он каждый год начинал с нуля. При этом не только удерживал команду на плаву, но в прошлом чемпионате еще и занял с ней шестое место. Да и в "Локомотиве" работал очень интересно.

- Насколько реально возвращение Красножана в клубный футбол?

- Уверен, это произойдет уже в ближайшем будущем. Разбрасываться такими тренерами грешно.

- А Валерия Непомнящего?

- Валерий Кузьмич - один из наших самых авторитетных и уважаемых специалистов. В его арсенале хорошее понимание игры и способность создать в команде добрую, рабочую атмосферу. Причем в самых сложных условиях. Непомнящий - личность, человек, готовый поступиться ради дела собственными интересами. Таким, как он, одновременно и сложно, и просто. Уверен, интерес к его творчеству будет всегда.

- А как же возраст?

- Не бывает тренеров старых и молодых - есть профессионалы и дилетанты. Вспомните, в какие годы выигрывали чемпионаты Европы немец Рехагель и испанец Арагонес. А с какой уверенностью ведет вперед "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон!

- Отставка Руда Гуллита вас сильно удивила?

- Значительно меньше, чем его приглашение. Если уж тренер - иностранец, то он должен быть по крайней мере уровня Адвоката или Спаллетти. Кстати, итальянца я очень уважаю. И то, что после матча с "Зенитом" в Махачкале писали о нашем "конфликте", - явный перебор. С Лучано мы потом прекрасно общались. Возвращаясь к Гуллиту, думаю, что в данном случае просто сработало его громкое имя футболиста.

- Появление, а затем исчезновение Христо Стоичкова в "Ростове" - из той же оперы?

- Очень похоже. "Мы странно встретились и странно разошлись"… На мой взгляд, здесь все именно так и было.

- В отличие от истории с Олегом Протасовым?

- На сто процентов. Уже в первом сезоне было видно, что перестройка, затеянная Протасовым в "Ростове", даст результат. Да и этот чемпионат он начал с 4:0 со "Спартаком". У команды появился игровой почерк, свое лицо. Судьбу Протасова решила осечка в кубковом полуфинале. Тогда и был вынесен приговор.

- Но ведь сообщалось, что клуб Олег Валерьевич покинул по собственному желанию.

- Это самое желание возникает тогда, когда тренер чувствует перемены в отношении к себе со стороны руководства. Самому оставить команду можно, лишь если ощущаешь, что потерял нити управления игроками. У Протасова ничего подобного не было.

О "ЖЕМЧУЖИНЕ", КАЛЕНДАРЕ И САМОМ СЕБЕ

- Потеряли мы в этом году и целый клуб - "Жемчужину-Сочи".

- Печальное событие. А до этого были "Москва", "Сатурн"... Все это форс-мажор, рожденный нашей жизнью. Сейчас времена жесткой экономии и кризисных аномалий. Вот и угодили эти клубы под их колеса.

- Но ведь у сочинцев был частный владелец. А многие считают, что это своеобразная гарантия будущего команды.

- Выходит, так бывает не всегда. Покачнулся бизнес хозяина - рухнул клуб.

- "Анжи" это не грозит?

- Верю, что нет.

- Еще одна тема. О канувшем в лету календаре "весна - осень" не грустите?

- Как выяснилось, это потеря, рыдать о которой противопоказано. А вот появление на заключительном отрезке чемпионата турнира с двумя группами по восемь команд определенно интересно. Теперь важно, чтобы новая система пошла на пользу нашим клубам, участвующим в еврокубках. Ведь из-за этого, кажется, и затевалась перестройка.

- Ну и в завершение разговора - об уходе из "Анжи" тренера Гаджиева.

- Точка в моей работе была поставлена после ничьей в Махачкале с "Тереком". Это и сыграло решающую роль.

- "Реал" проиграл "Барселоне" - 0:5. Тем не менее Моуринью в команде остался.

- Моуринью как-то сказал: "Поражение - часть нашей профессии, а тренера красят победы". Ни убавить, ни прибавить. Все остальное в руках хозяев клуба.

- Как откликнетесь на новогодний тост с пожеланием возвращения в тренерскую жизнь?

- Буду счастлив его услышать. А сам подниму бокал за нашу тренерскую удачу.

Александр ЛЬВОВ