Газета Спорт-Экспресс № 4 (5772) от 12 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера в индивидуальной гонке в Нове Место победила финка Кайса Макарайнен. Лучшими из россиянок были Ольга Зайцева (4-е место) и Екатерина Глазырина (6-е).

НЕПОНЯТНАЯ ГОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Нове Место

Вообще-то городок называется Нове Место на Мораве. Со спортивной точки зрения это неважно - все и так знают, что дело происходит где-то в центральной Чехии, другими биатлонными мощностями не располагающей. Топонимика, однако, заставляет уточнить: Новых Мест в стране изрядно, и все они норовят разместиться то ли на, то ли над. Да и не только они. Чтобы добраться сюда из Праги, пришлось совершить пересадку на станции Ждяр-над-Сазавой.

Наше Нове Место находится в регионе Высочина, на Моравской возвышенности. На гербе округи мило соседствуют ягоды рябины и ежик, что характеризует Высочину сполна. Тишайшая провинция, примечательная разве что любопытными оленями, глазеющими на машины из придорожных лесов, да знаменитой конькобежкой Мартиной Сабликовой, родина которой - как раз Нове Место.

Ни гор, ни особых красот вокруг этого 10-тысячного поселения нет. Поля, сосновые леса, озера, холмы. Каким ветром сюда занесло топ-биатлон, сразу не поймешь. А его, между прочим, не просто занесло - ввергло и вторгло: в эти дни Нове Место впервые принимает этап мирового Кубка, а через год здесь пройдет всамделишный чемпионат мира.

Как все это будет выглядеть, пока понять сложно. Высочина, столица которой Йиглава насчитывает аж 50 тысяч жителей, место не самое бойкое и туристическое. Гостиниц немного, а половина тех, что есть, построены еще в социалистическую пору. Поразили здешние поезда. В Прагу и в Брно ходят большие, трехвагонные. А по окрестным деревенькам - рельсовые автобусы, то есть самоходные дилижансы на железных колесах, передвигающиеся без локомотива. Когда наберут ход, выглядят потрясающе.

При этом биатлонный стадион чехи построили неплохой: простенький и функциональный. Пусть думают теперь, как им через год принять десятки тысяч болельщиков. А мы пока поговорим о своем, о российском.

Леса с оленями, крольчатина и форелька в местных кабачках - это, конечно, хорошо. Но куда важнее для нас другие грани и оттенки Нове Место - сугубо биатлонные, связанные в первую очередь со сборной России. В зачете Кубка мира мы сейчас стоим выше, чем в прошлом году, тут и спорить нечего. Но что именно стало лучше и насколько лучше? Кто кроме Зайцевой и отчасти Вилухиной заметно прибавил у женщин? Кого записывать в постоянные лидеры у мужчин?

Тенденции - вот что нам сейчас нужно для понимания. Линии графиков, и чем прямее, тем лучше. Сборная жива и мотивирована, это понятно. Но сильна ли она, можно сказать, только если наметится определенная стабильность. За ней, за стабильностью, и стоило, пожалуй, приезжать в Нове Место им, спортсменам, и нам, болеющим и сочувствующим. Чтобы всем было понятней, к чему мы идем и какими темпами.

Впрочем, болельщикам, вероятно, требовалось что-то совсем другое, поскольку доехало их до биатлонного стадиона не более 600 человек. Трибуны здесь, конечно, небольшие, но не настолько, чтобы не вместить хотя бы тысяч пять. Не набралось. Не возбудились чехи от биатлона. А среди тех 600, что возбудились, местных оказалось не более половины. Странно начался этап, ей-богу.

А продолжился непонятно. Нам же с вами тенденции подавай, вы не забыли? А они никак не подаются, все ускользают да прячутся. Только начнешь думать, что вектор выстроился, как он ломается. И вчерашняя непонятная гонка тому яркий пример.

Зайцева сейчас наше все, это непреложная истина. И стреляла она вчера так, как "всему" и положено, допустив на четырех рубежах единственный промах. Для сравнения: с "нулем" индивидуальную гонку прошли только две биатлонистки. Одна российская, и о ней чуть ниже, а другая шведская - Дженни Юнссон. При этом шведка показала лишь 61-ю скорость хода, застряв в третьем итоговом десятке, а Зайцева - 17-ю. Один промах плюс такой вот средний ход, равно четвертое место. Кто-нибудь может сказать, это настоящая зайцевская скорость или нет? Может, устала? Или неважно катили лыжи? Или без "нуля" нам подиумов теперь не видать? Непонятно.

Смотрим дальше. Слепцова дважды промазала на последнем рубеже. Такое случается в биатлоне вообще и со Светой в частности. Но ведь она и к ходу успела нас приучить другому, не самому ровному, если не сказать - рваному! Со старта Слепцова всегда летит кометой, к финишу добирается степенно. А вчера пять своих отрезков она прошла соответственно, 2-й, 6-й, 7-й, 8-й и 11-й. Тоже с затуханием, согласен, но не с таким, к какому нас приучила. Кроме того, Слепцова показала итоговую шестую скорость, а Тора Бергер, на всякий случай, - 12-ю. Что это было? Почему так бывает далеко не всегда, если не сказать - крайне редко? Давала ли она себе установку, не рвать "на пять, как на пятьсот", или на длинных дистанциях ей психологически проще держать темп? Непонятно.

Вилухина, промахнись она на пару раз меньше, была бы в десятке. Дистанцию она прошла быстро, на рубежах не блистала, это, как говорится в одном сериале, допустимо "понять и простить". А вот Юрлова попала бы в десять лучших только при условии абсолютно идеальной стрельбы. Которой не случилось: пять промахов. И наблюдаем мы это с начала сезона. Что случилось с умной трудолюбивой Катей? Куда делись ее прошлогодние скорости и наши ожидания? Может, тревожит что девичью душу? Непонятно.

Богалий-Титовец была в двух хохфильценских преследованиях пятой и седьмой. Остальные личные результаты декабря и января ниже уровнем и, к сожалению, стабильнее. За Анной все прочней закрепляется репутация матерой эстафетчицы, в остальных гонках играющей роль хоть и крепкой, но статистки. Она когда-нибудь вернется на личные подиумы? Докажет себе и всем остальным, что способна не просто подставлять команде плечо, но и блистать а-капелла? Непонятно.

Теперь тоже о непонятном, но приятном. 24-летняя Екатерина Глазырина, призванная в главную команду аккурат перед этапом в Нове Место, стала той самой россиянкой, прошедшей гонку без штрафов. Ей покорилось 6-е место, лучшее в карьере на настоящий момент (до этого Катя была девятой на прошлогоднем этапе в американском Форт-Кенте). Бежала она не слишком резво, став по скорости 35-й, но животворящая стрельба впервые привела ее на цветочную церемонию. Умница, что тут еще скажешь!

- В прошлом году я уже выступала в Нове Место на этапе Кубка IBU, - поведала после финиша Глазырина. - Правда, трасса с тех пор стала другая, более трудная - организаторы добавили подъемов. В целом, конечно, довольна: дебютная гонка в сезоне - и сразу шестое место. Но пробежать могла бы лучше.

- С последнего рубежа вы уходили на дистанцию пятой с полуминутным отставанием от лидера. А финишировали с полутораминутным. Может, упали?

- Нет, пробежала, как смогла. Тяжело пришлось, но я знала, что на такой трассе точная стрельба очень много значит. Рада, что обошлась без штрафных минут.

И мы рады. Но если попробовать разложить успех Глазыриной на составляющие, придем к следующим выводам. Единственный промах вчера задвинул бы ее вглубь итогового протокола. Кроме того, Кате 24 года. Два этих фактора нисколько не умаляют ее заслуг, но затрудняют поиск тех самых тенденций, о которых говорилось выше. Если Глазырина - джокер в команде Вольфганга Пихлера, то ей не помешало бы бегать чуть быстрее, как это делает в нынешнем сезоне россыпь молодых норвежек. Возраст к этому, в общем-то, не обязывает, но подталкивает. Если же, пройдя подготовку в составе первой команды, проблемы со скоростью так и не ушли, где тогда российские россыпи? Где Домрачевы и Кузьмины, Брюне и Экхольм? Непонятно.

Победа же досталась вчера Кайсе Макарайнен - быстрой финской девушке, сделавшей себе подарок на 29-летие. Промахнувшись дважды, она обогнала всех, причем Нойнер - более чем на полминуты. Надо бы проследить за тенденцией, кто как бегает в свои дни рождения. Может, не только финкам дано отмечать эти даты такими скоростями, но и всем остальным тоже? Непонятно.