Газета Спорт-Экспресс № 10 (5778) от 19 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

/ 20 января 2012 | Олимпиада

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Россиянки Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова стали обладателями золотой и серебряной медалей в женском одиночном фигурном катании на первой зимней Юношеской Олимпиаде в Инсбруке.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА: "С АДЕЛИНОЙ СОРЕВНУЕМСЯ ТОЛЬКО НА ЛЬДУ"

Владас ЛАСИЦКАС

из Инсбрука

- Итак, золотая медаль ваша. Но довольны ли вы своим выступлением?

- Обе программы дались тяжело - перед короткой у меня не задалась разминка, но я знала, что исполняю заявленные в ней элементы достаточно стабильно и в итоге, несмотря на мандраж, откатала хорошо, осознав, что и в таком состоянии могу выступать достойно. Произвольная программа у меня тяжелее, и я изначально понимала, что будет непросто, так как чувствовала себя немного уставшей и даже на льду сдерживала эмоции, чтобы правильно распределить силы на всю программу. Но допустила ряд глупых ошибок, в том числе и одно падение, так что прокатом осталась не совсем довольна.

- Основные соперницы в произвольной программе катались после вас. Насколько легко или тяжело далось вам ожидание их оценок?

- С прокатом, который был у меня, - нелегко (смеется). Очень нервничала. Но на самом деле я люблю выступать первой - размялся и сразу на лед, время тогда пролетает очень быстро.

- Организаторы Олимпиады поставили ваши решающие соревнования на поздний вечер. Вы выходили на лед в 22 часа, Аделина Сотникова и вовсе в 22.30. Это как-то сказалось?

- Для меня это было не в первый раз в жизни, и вообще после выступлений в Японии и Канаде, мне уже ничего не страшно (улыбается).

- Фигуристку из Казахстана Карину Узурову, выступающую в танцевальном дуэте с Ильясом Али, дважды наказали штрафными баллами за излишнюю открытость платьев. У вас в произвольной программе платье тоже достаточно открытое. Штрафа не боялись?

- За что? У меня же перчатки длинные, до плеча практически (смеется).

- Один из послов Юношеской Олимпиады швейцарский фигурист Стефан Ламбьель в нашей с ним беседе очень лестно отзывался о вашей совместной работе…

- Да, мы работали со Стефаном прошлым летом, и он показывал мне, как надо чувствовать музыку и передавать эмоции во время проката. Мне кажется, Стефан многое вложил и многое дал именно для короткой программы "Танго". Надеюсь, мне еще удастся с ним посотрудничать.

- Вы говорили, что перед выходом на лед главное - от всего отключиться. А как это сделать?

- Наушники в уши и вперед. Я обычно включаю хип-хоп и все в таком духе - музыка должна дополнительно зарядить меня энергией. Ведь на льду мышцы сами все сделают, главное правильно включить голову. Иногда у меня получается это сделать идеально, а порой еще не до конца (улыбается).

- Все эксперты были уверены, что на этой Олимпиаде Туктамышева и Сотникова должны принести России золото и серебро. Вы чувствовали какое-то психологическое давление?

- Я этот груз ощущала (улыбается). На этапах "взрослых" "Гран-при" понимала, что от меня в принципе никто ничего не требует, поэтому выходила спокойно и исполняла программы. А в Инсбруке знала, что выступать плохо нельзя - все-таки защищаю честь страны на Олимпиаде, пусть и Юношеской.

- Так что в итоге для вас Юношеская Олимпиада?

- Наверное, для многих молодых спортсменов это была своего рода подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи, куда я постараюсь попасть. Хотя загадывать, если честно, не люблю.

- Теперь несколько слов о вашей дружбе и соперничестве с Сотниковой. Находясь уже здесь, в Инсбруке, вы о предстоящих соревнованиях с Аделиной разговаривали?

- О фигурном катании, если честно, как-то речи не заходило. Да, соревнования - ну и что? Есть много и других отличных тем для обсуждений. С Аделиной мы хорошие подруги и соревнуемся только на льду. Ведь как раз конкуренция и дает такие высокие результаты в сборной.

- Тогда проверим, насколько хорошо вы знаете Аделину. для этого я задам вам о ней пять вопросов.

- Давайте попробуем.

- Кто Аделина по знаку зодиака?

- Она родилась в июле, значит Лев. Нет? Рак? Точно.

- Во сколько лет она начала кататься?

- В 4 года - это я знаю на сто процентов.

- Сколько раз Сотникова выигрывала чемпионат России?

- Три.

- А в какой стране победила на своем первом международном турнире?

- Это было в прошлом году на юниорском "Гран-при" (задумывается)… Ну намекните как-нибудь (смеется).

- Мы с вами находимся в этой стране.

- Австрия (смеется).

- В соответствии с правилами Международного союза конькобежцев (ISU) когда она сможет участвовать во "взрослых" чемпионатах мира и Европы?

- Со следующего года - мы вместе начнем этот поход.