Газета Спорт-Экспресс № 18 (5786) от 28 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2012 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В четверг поздно вечером российские пары заняли в Шеффилде весь пьедестал почета. Чемпионами Европы стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебро - у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, бронза - у Ксении Столбовой и Федора Климова.

ПРОСТО ПОРАДУЕМСЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Три наших пары на пьедестале, российский триколор в руках чемпиона Европы Максима Транькова - зрелище было столь захватывающим, что не хотелось обращать внимание на очевидный факт: а победители-то грустны...

На самом деле поводов для грусти у чемпионов было достаточно: во-первых, Татьяна Волосожар и Максим Траньков - первая пара России и главная надежда страны на международной арене - не сумели безупречно откатать как короткую, так и произвольную программу. Победе это не воспрепятствовало, но небольшой вопрос-сомнение в сознании угнездился: а сумели бы россияне стать чемпионами континента, участвуй в соревнованиях трехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы?

Отсутствие знаменитого немецкого дуэта и есть то самое "во-вторых" - еще один повод для чемпионской грусти. Для Савченко и Шелковы старт в Шеффилде был в общем-то совсем ни к чему. Речь даже не о травме партнерши. А о том, что всего месяц назад сильнейшая пара мира едва унесла ноги от россиян в финале "Гран-при" в Квебеке. Рисковать репутацией, выступая на чемпионате Европы не в лучшем состоянии, было бы со стороны ветеранов более чем недальновидно.

А вот Волосожар и Транькову до зарезу нужны были именно эти соперники, поскольку их ситуация иная: проиграть - не позор, а вот выиграть - доблесть.

Со спортивной точки зрения турнир пар получился скучноватым. Думаю, многие поздним вечером в четверг задались вопросом: что же это за соревнования, где чемпионы опережают вторых призеров на 16 с лишним баллов, те, в свою очередь, находятся более чем в двадцати баллах от бронзовых преследователей, а за пределами пьедестала вообще выжженная пустыня - ни аналитическому уму, ни болельщицкому сердцу. Где страсти, где борьба? Это ли не деградация парного катания в рамках Европы?

Но давайте мысленно представим себе иную ситуацию: каким стал бы турнир в Шеффилде, участвуй в нем помимо Савченко и Шелковы чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов? А стал бы он тогда просто сумасшедшим по накалу - как всегда случается, когда за золото сражаются сразу три равных соперника.

Редкий случай, но, комментируя итоги европейского первенства, мне прежде всего хочется отметить не чемпионов и вице-чемпионов, а третью российскую пару - Ксению Столбову и Федора Климова. Понятно, что место в команде им выпало, словно счастливый билет. И фигуристы использовали свой шанс на всю катушку.

Подопечных Людмилы Великовой нередко упрекали в том, что для борьбы за золотые медали им не всегда хватает спортивной злости и эгоизма. Лично мне приходилось слышать подобное и в отношении Евгении Шишковой/Вадима Наумова в начале 90-х, и когда в сборной появились Мария Петрова/Алексей Тихонов. Возможно, это действительно так - Великова и сама никогда не пробивала себе дорогу локтями. Но я бы отметила другое: за учеников этого тренера почти никогда не бывает стыдно. У них прекрасные программы (Столбова и Климов не стали в этом отношении исключением), основательная спортивная выучка и удивительная внутренняя твердость. Умение не опускать рук - независимо от того, как складывается спортивная жизнь.

Взять даже нынешний сезон Ксении и Федора: вряд ли кто поначалу вообще верил в то, что после всех болезней и травм спортсмены сумеют бороться за место в сборной. Возможно, именно поэтому так хотелось, чтобы в Шеффилде у дебютантов (а значит, и у их тренера) все сложилось. И если бы из всех увиденных на чемпионате парных элементов мне предложили выбрать тот, что наиболее ярко олицетворяет этот вид фигурного катания в целом, я предпочла бы не уникальную по красоте чемпионскую подкрутку Волосожар и Транькова. А параллельное вращение Столбовой и Климова.

Что же касается чемпионов, за них хочется просто порадоваться: эта первая в карьере большая победа была нужна очень многим. Максиму и Тане, ухватившим благодаря друг другу свой главный спортивный шанс, их тренерам Нине Мозер и Станиславу Морозову, родным, близким, друзьям... А по большому счету - всей стране.

Да, не все получилось, но это не повод для расстройства. Программа-минимум выполнена. Есть время, чтобы выйти на пик формы к чемпионату мира. Надо просто работать - и все будет в порядке. Обязательно будет!

Другие материалы - стр. 8