Газета Спорт-Экспресс № 19 (5787) от 30 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 января 2012 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ - 2012. 2-й тур

Вслед за сборными Экваториальной Гвинеи и Кот-д'Ивуара выход в четвертьфинал уже после двух матчей гарантировали себе сразу две команды из группы С - Тунис и Габон. При этом из борьбы досрочно, как ранее Сенегал, выбыл еще один записной фаворит - Марокко.

МААЗУ СЫГРАЛ, КАК МАРАДОНА

Группа С

НИГЕРУ ОСТАЛОСЬ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ЧЕСТЬ СТРАНЫ

Нигер - Тунис - 1:2 (Нгуну, 9 - Мсакни, 4. Жемаа, 90).

Нигер: Дауда, Бюлюс (Иссуфу, 90+1), Шикото, Кова, Сумаила, Якуба, Бонн, Абдул Карим, Бубакар Гарба (Лауали, 84), Нгуну (Камилу, 71), Маазу.

Тунис: Матлути, Ифа, Хагги, Абденнур, Жемаль, Трауи, Корби, Дауади (Дарражи, 50), Шихауи (Аллаги, 66), Мсакни, Шермити (Жемаа, 46).

Нормальных голов Тунису пока не забивали. Марокканцам помог офсайд, нигерцам - финт Марадоны с "божьей рукой", который продемонстрировал Мусса Маазу. Просмотр видеозаписи не позволяет со стопроцентной уверенностью утверждать, коснулся нападающий мяча кончиками пальцев или нет. Но в связи с этим возникает вопрос: неужели зоркий арбитр из Замбии Сиказве и его помощники с ходу определили, что форвард до мяча не дотянулся? Очевидно, момент они вообще проглядели. Дезориентированный взмахом руки соперника вратарь отбросил мяч на голову другому нигерскому футболисту - и счет сравнялся. Однако в конце концов "Орлы Карфагена" победили - и тунисский хеппи-энд все списал.

В матче с Марокко второй и победный гол забил, выйдя во втором тайме, Юссеф Мсакни. Во встрече с Нигером он появился с первых минут - и вновь блеснул индивидуальным проходом. Похоже, 21-летнему нападающему "Эсперанса" пора ждать приглашения в Европу. При этом без Мсакни действующий клубный чемпион Африки не останется - в этот клуб из "Стад Тюнизьен" как раз перешел 24-летний Инеб, брат автора двух голов на Кубке Африки.

Удачную замену главный тренер "Орлов" Сами Трабельси сделал и во втором туре. После перерыва он бросил "спасать отечество" нападающего "Осера" Иссама Жемаа, чье участие в турнире было под вопросом из-за травмы бедра. Однако игрок успел восстановиться, хотя первый матч пропустил. Именно он на последней минуте в штрафной площади обыграл на замахе Шикото и произвел точный удар.

Жемаа, отправившийся шесть лет назад из "Эсперанса" в "Ланс" по рекомендации тогдашнего главного тренера тунисской сборной Роже Лемерра, стал лучшим бомбардиром отборочного этапа (6 голов). Правда, в группе К было пять команд, а не четыре, при этом в финальный турнир выходили лучшие две. Примечательно, что Тунис занял второе место вслед за невесть какой Ботсваной, которой проиграл оба матча с одинаковым счетом 0:1.

Сборные с арабского Севера традиционно противопоставляли артистам-индивидуалистам из Черной Африки налаженные командные действия. Но тезис, гласящий, что теперь в футбол научились играть все, не лишен смысла. Совсем безграмотных в тактическом отношении даже в Африке на уровне финального турнира нет.

После того как Маазу сменил бельгийскую арендную прописку в "Зюлте-Варегем" на французскую в "Ле Мане", в составе сборной Нигера футболистов из высших европейских дивизионов не осталось. Тем не менее команда все делала правильно: создавала плотность в обороне и запускала в прорыв принадлежащего ЦСКА капитана, игравшего под необычным для форварда 2-м номером. Недаром после поражения от Габона с командой на тренировках работал консультант Ролан Курбис, в прошлом тренер "Алании", а лучший тренер Африки, по мнению ее конфедерации, Аруна Дула смотрел со стороны.

Маазу в одиночку создал за матч остроты больше, чем весь Тунис: только в первом тайме три выхода один на один с вратарем запорол! После матча нападающий убивался, что не использовал свои моменты, и именно себя корил за поражение. "Тунисская команда была нам по зубам, - сетовал он. - Теперь осталось сыграть один матч за честь страны". Вместе с тем если бы не умение Маазу открываться и мощные рывки, за которыми не поспевали ганноверец Хагги и его партнеры по обороне, то никакой контригры у "Газелей" и не было бы. Нападающий по крайней мере показал, за что его брали в ЦСКА. А Тунису, какие бы голы он ни пропускал, в целом пока везет.

ПОСЛЕДНИХ "ЛЬВОВ" ДОБИЛ МИНСКИЙ ДИНАМОВЕЦ

Габон - Марокко - 3:2 (Обамеянг, 77. Кузен, 79. Зита Мбанангойе, 90+7 - Харжа, 24, 90, с пенальти).

Габон: Овоно, Муэле, Эбанега, Экуэле Манга, Муссоно, Поко (Палюн, 90+6), Мубамба, Мадинда, Н'Гема (Кузен, 46), Обамеянг, Мулунги (Зита Мбанангойе, 84).

Марокко: Ламьягри, Бассер (Алиуи, 72), Бенасья, Кантари, Эль-Каддури, Беланда, Эрмаш, Харжа, Карсела-Гонсалес (Таарабт, 67), Хаджи, Эль-Араби (Амрабат, 46).

Неэффективность в матче с Тунисом привела к переменам в передней линии марокканцев. В запасе остались Амрабат, Ассаиди, Шамах (который к тому же перед игрой отравился) и Буссуфа. При этом представительство российского чемпионата и конкретно "Анжи" в рядах "Атласских Львов" не изменилось: с первых минут на поле вышел Карсела-Гонсалес. На левом краю он открывался, шел в обводку. Не всегда успешно, но Таарабта, который заменил подуставшего махачкалинца, не было видно вообще.

Полузащитник Харжа, уроженец парижского района, выступающий за "Фиорентину", открыл счет четким ударом после передачи от Беланда ("Монпелье"), появившегося на свет во французском Авиньоне. Кстати, французов по рождению в заявке "Атласских Львов" большинство - 10. В Марокко родились 8 игроков, в Голландии - трое, в Германии и Бельгии (Карсела-Гонсалес) - по одному. Соотношение, конечно, не столь вопиющее, как в сборной Алжира на ЧМ-2010: там было 18 "французов" и пятеро исконных алжирцев.

…До конца тайма Габон давил, но голевых моментов не создавал. Стремясь усилить атаку, главный тренер "Пантер" Гернот Рор выпустил после перерыва третьего форварда - Даниэля Кузена, которому на днях исполняется 35 лет. Форвард, выступавший за "Ле Ман", "Ланс", "Рейнджерс" и "Халл Сити", сейчас играет в любительском чемпионате Габона за клуб с чуждым для тропической местности названием "Сапен" ("Ели") - хвойные деревья в Экваториальной Африке не растут, и на новый год там на улицах наряжают пальмы, бугенвиллеи или еще что-то "подручное". Обладающий высоким прыжком атлет Кузен, как типичный "столб" британского типа, принялся распихивать марокканских защитников всеми возможными способами, не забывая про руки.

После того как Муссоно далеко ввел мяч из аута, верховую борьбу с Кузеном повели сразу два соперника. От головы одного из них мяч прилетел на ногу 22-летнему Обамеянгу, и форвард "Сент-Этьена" из пределов штрафной площади прямо по центру расстрелял ворота. Миновала пара минут, и Кузен, приняв передачу с фланга от Обамеянга, с разворота нанес удар с 11-метровой отметки. Мяч, задев соперника, покатился не в тот угол, в который вознамерился прыгать вратарь. Так звезды прошлого и настоящего габонского футбола обеспечили в игре перелом. Разделить радость со своими любимцами на беговую дорожку стадиона, да и на поле, выбежало несколько десятков болельщиков в желто-синем. Диктор дважды призывал трибуны к спокойствию во избежание санкций. Развязка между тем наступила позже.

Когда истекали 90 минут, "Атласские Львы" провели многоходовую комбинацию, и после удара Беланда мяч, летевший в ворота, попал в руку Муссоно. Харжа реализовал пенальти. Ничья оставляла марокканцам слабенькую турнирную надежду. Уже в компенсированное время у них был шанс добиться и большего, да больно уж бездарно они разыграли выход "три против одного". "При везении и хладнокровии мы могли забить и в третий раз", - сокрушался их главный тренер Эрик Геретс, вспоминая тот момент.

Уничтожил амбиции последних "Львов" на Кубке Африки-2012 минский динамовец Брюно Зита Мбанангойе, которого в 2007 и 2008 годах болельщики белорусского клуба признавали лучшим футболистом своей команды. 31-летний полузащитник мастерски закрутил мяч со "стандарта" от угла штрафной площади в ближний верхний угол ворот. "Пантеры" в четвертьфинале впервые с 1996 года.

- За такие игры и любят футбол, - подвел итог Гернот Рор. - Это был цельный матч, о котором будут вспоминать. Мои игроки проявили волю к победе, это бойцы, которые были едины. Постараемся занять первое место в группе, чтобы остаться в Либревиле.

- Второй тайм был недостоин национальной сборной Марокко, - заключил, в свою очередь, Геретс. - В нем шла битва, в которой тактика уже не имела значения.

"Львы" котировались высоко, но им не хватило характера.

И

В

Н

П

М

О

1. ГАБОН

2

2

0

0

5-2

6

2. ТУНИС

2

2

0

0

4-2

6

3. Марокко

2

0

0

2

3-5

0

4. Нигер

2

0

0

2

1-4

0

Группа D

ПЕРВЫЙ РАЗГРОМ

Ботсвана - Гвинея - 1:6 (Селолване, 23, с пенальти - С.Диалло, 15, 27. А.Р.Камара, 42. И.Траоре, 45+4. М.Ба, 84. Сума, 86). Удаление: Мотсепе, 45+2.

Ботсвана: Марумо, Мотлабанкве, Летшолатебе, Тума, Охилве, Нато (Мотсепе, 34), Габонамонг, Селолване, Молои (Мафока, 46), Монгала (Нгеле, 72), Раматлакване.

Гвинея: Яттара, Т.Ба, Д.Бальде, Заятт, И.Диалло, И.Траоре (А.Бангура "Ласс", 68), М.Ба, А.Р.Камара, А.С.Диалло (Сума, 80), Фейндуно (Конте, 63), И.Бангура.

За один матч "Зебры" пропустили вдвое больше, чем за восемь игр отборочного турнира. Против вальяжной Ганы в первом туре удар они держали неплохо (0:1). Но злые на себя и судьбу гвинейцы, не реализовавшие игровое преимущество в ключевом матче с Мали (0:1), действовали быстро и широко, растягивая оборону на краях. Дважды подряд Садио Диалло из "Бастии" замыкал прострелы Абдула Раззаги Камара ("Сошо"), который, хотя и родился в Гвинее, поиграл за французские сборные разных возрастных категорий, включая молодежку.

В промежутке между этими эпизодами гвинейцы на ровном месте заработали пенальти в свои ворота. Бальде под нажимом двух соперников, что называется, "подсунул" мяч вратарю Яттара, и тот в борьбе с напористым Раматлакване нарушил правила на линии ворот, когда нападающий едва ли был опасен. В первый раз Селолване с 11-метровой отметки пробил плохо, и вратарь удар парировал. Однако марокканский судья Бушаиб и его тунисский помощник Бешир велели пенальти повторить, поскольку Яттара двинулся вперед до свистка. Со второй попытки Селолване направил мяч "щечкой" в "девятку".

При счете 1:2 ботсванский вратарь "пустил" мяч в ближний угол от Камара, а затем за игру прямой ногой "в кость" Фейндуно был удален Мотсепе. Эта грубость повлекла за собой штрафной, с которого И. Траоре из "Штутгарта", воспользовавшись развалом "стенки", еще более увеличил преимущество западноафриканцев.

Далее вопрос заключался только в том, сколько забьет Гвинея. После удара Фейндуно мяч залетел за линию ворот от перекладины, но судьи, столь педантичные при пробитии пенальти, этого не увидели. Конте вышел один на один с вратарем, обвел его и пробил выше пустых ворот. После удара И. Бангура мяч рикошетом от защитника опустился на перекладину. И все-таки Ботсвана "теннисного" счета не избежала.

"Гвинея три раза подряд выходила на Кубках Африки в четвертьфинал, а теперь мы намерены пойти дальше", - заявил еще до игры Паскаль Фейндуно. Гане в заключительном матче группового турнира легко не будет.

"ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ" ИДУТ ТРОПОЙ "СЛОНОВ"

Гана - Мали - 2:0 (Гьян, 63. А.Айю, 76).

Гана: Кварэси, Пэйнтсил, Бойе, Джонатан Менса, Альхассан, Аннан (Боатенг, 90+4), Баду, Асамоа (Инкум, 89), Мунтари (Таки, 59), А.Айю, А.Гьян.

Мали: Сумбейла Диаките, Д.Диаките, Берте, Канте, Тамбура, Самба Диаките, Б.Траоре, Абду Траоре (С.Со, 86), С.Кейта, Майга (Ятабаре, 77), Диабате (Дембеле, 65).

В матче команд, одержавших в первом туре победы, "Черные Звезды" свое преимущество доказали без надрыва. Отсутствие в обороне удаленного в предыдущем матче Джона Менса и Ворсы, отбывавшего дисквалификацию еще по итогам отборочного этапа, никак не сказалось. В осторожном первом тайме борьба шла в центре поля, а после перерыва ганцы стали соперника прижимать. Малийцы фолили, и в конце концов один из штрафных привел к голу. Гьян с 25 метров великолепно направил снаряд над "стенкой". Между тем до перерыва после схожего штрафного в те же ворота "Орла" Диабате мяч постучал по обеим штангам, прокатившись по линии ворот.

Закрепил успех "Звезд" А. Айю, который наряду с Асамоа вел игру команды. Получив пас пяткой от Гьяна, марселец на позиции правого инсайда возле линии штрафной дважды "накрутил" Тамбура и пробил из-под него точно в нижний угол, застав врасплох голкипера.

Гана продвигается по тому же графику, что и Кот-д'Ивуар. Даже счета повторяются. Что касается малийских "Орлов", то они, несмотря на поражение, опережают в таблице Гвинею за счет победы в очной встрече и надеются, что та не обыграет на финише Гану.

И

В

Н

П

М

О

1. ГАНА

2

2

0

0

3-0

6

2. Мали

2

1

0

1

1-2

3

3. Гвинея

2

1

0

1

6-2

3

4. Ботсвана

2

0

0

2

1-7

0

Бомбардиры : Манушу (Ангола), Харжа (Марокко) - 3.

Александр ПРОСВЕТОВ