Газета Спорт-Экспресс № 21 (5789) от 1 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2012 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Президент ЦСКА, вице-президент Единой лиги ВТБ и председатель совета ПБЛ, которому доверено руководить объединением двух лиг, рассказал о том, как это будет происходить и чего ждать от появления нового турнира.

Андрей ВАТУТИН: "НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ"

- За последние два года российский баскетбол пережил немало потрясений. Сменилась власть в РФБ, появилась ПБЛ, расширилась Единая лига ВТБ. Может ли теперь наступить период стабильности?

- Нужно приложить для этого все усилия. Скандалы, прослушки, демарши, расследования - все это должно остаться в далеком прошлом. Ведь подобные вещи ведут к потере популярности и кризису доверия со стороны спонсоров и телевидения. Считаю, что за полтора года Единой лиге и ПБЛ удалось проделать сумасшедший объем работы. "Перестроечный период" дал понять, кто на самом деле заинтересован в развитии российского баскетбола, а кто в нем "пассажир". Теперь настало время объединить усилия. Как когда-то заметил один умный человек, "вопреки математике, деление организмов приводит лишь к умножению числа оных".

Я заявил на недавней пресс-конференции, повторю и сейчас: в объединительном процессе не будет проигравших, победу одержит баскетбол. Мне абсолютно все равно, кого в итоге признают триумфатором в объявленном кем-то по недомыслию "соревновании двух лиг", никаких войн не будет. Мой критерий оценки - лига, которую мы сделаем к будущему сезону. Создадим ее - и достанем зачетку для выставления баллов. Есть крайне популярный ныне подход - ругать всех, играть против всех и ничего не предлагать взамен. У меня вопрос ко всем критикам сразу - а что ты предлагаешь, кроме нытья и истерик? Есть конструктивные предложения - обращайтесь, выслушаем. Нам нужны созидатели.

Мы возьмем лучшее из обоих турниров. Ведь свои достоинства есть и у Единой лиги ВТБ, и у ПБЛ. Просто от совместного существования проигрывают оба. А тут еще известные директивы Евролиги поставили под вопрос будущее Единой лиги. И что теперь, закрывать такой проект?! Сказать спонсорам: мол, большое спасибо, все свободны?.. Да они копейки больше в баскетбол не вложат! Поэтому было бы глупо не воспользоваться шансом создать в России мощную баскетбольную корпорацию и, таким образом, защитить те огромные финансовые и человеческие инвестиции, которые были произведены за последние два года.

- Сколько команд в идеале должно выступать в новом объединенном турнире?

- Минимум 16, а лучше 18. Чтобы проводить полноценный двухкруговой регулярный чемпионат и не придумывать третьи или пятые круги, вызывающие смех болельщиков и негодование игроков. А потом - плей-офф. Есть ли на сегодняшний день в России столько клубов? Нет. В ПБЛ сейчас выступает десять команд. Хотя эта лига изначально была открыта для всех желающих. Вот, скажем, Владивосток сразу предоставил гарантии от губернатора - и играет. А, например, Екатеринбург второй сезон только и делает, что задает наводящие вопросы. Другие города о вступлении в ПБЛ даже не заикались. Тянуть же туда кого-то искусственно - бессмысленно. Вспомните, сколько команд за прошедшие годы исчезло из высшего дивизиона России! Саратов, Пермь, Новосибирск, Сургут… И это не проблемы ПБЛ или Единой лиги. Развивать баскетбол в регионах должна прежде всего РФБ. В общем, на сегодняшний день мы не можем обойтись без сильных иностранных клубов. И обязательно будем их приглашать. При этом решение РФБ передать новому турниру лицензию на проведение чемпионата России - окончательное. Так что новых конфликтов не предвидится: идея объединения одобрена не только баскетбольной средой, но и на уровне Правительства РФ и Минспорта.

- Все ли участники ПБЛ-2011/12 получат прописку в новом турнире?

- Первое. Призываю прекратить истерики. Хочу подчеркнуть: официальных приглашений, равно как и отказов участвовать в новом турнире никто не получал. Известное всем письмо президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова было в большей степени опросом, нежели официальным приглашением. Год назад похожая ситуация была с "Енисеем" и "Красными Крыльями" применительно к участию в Лиге ВТБ. Были слышны те же вопли об ущемлении национальных интересов - и что? Совместными усилиями решение было найдено, команды играют в этом турнире.

Надо понимать, что для включения в то или иное соревнование требуются усилия самих клубов. Любая лига предъявляет к участникам некие требования. Ситуация с приморским "Спартаком", только-только вернувшимся в элиту, сейчас вызывает повышенный интерес. Если почитать комментарии в интернете, можно подумать, что именно Владивосток является сосредоточением чести и совести российского баскетбола. При этом здесь нет ни одного политического момента. Есть факт: команда выступает на морально и материально устаревшей арене, вмещающей менее полутора тысяч человек. Выступает "условно", под гарантию губернатора края, под обещание использовать в следующем сезоне современный вместительный дворец. Но его сдача в эксплуатацию затягивается, потому остаются резонные сомнения, готовы ли спартаковцы соответствовать регламенту лиги.

Важность вместительности арены невозможно переоценить - "Локомотив-Кубань" только начал осваивать новую арену в Краснодаре, а на матч с ЦСКА пришло 7500 зрителей - рекорд внутреннего чемпионата за последние лет двадцать! Про требования к командам - как в том анекдоте: "Вам шашечки или ехать?". Если хотим создавать серьезную лигу, она обязана иметь серьезные инфраструктурные требования. Без этого все теряет смысл. Кто не знает - изучите историю создания НБА или НХЛ. Со спортивной точки зрения к команде "Спартак" нет и не может быть претензий, этот клуб явно усилил ПБЛ. Есть еще фактор, о котором мало кто задумывается. "Спартаку-Приморье" для поездки на один матч приходится преодолевать 7 - 10 тысяч километров. В новой лиге количество выездов увеличится примерно вдвое. Готов ли к этому клуб с точки зрения бюджета, нам пока неизвестно.

Еще раз подчеркну - новый турнир пока не создан, и никто еще официально не отказал ни одному из российских клубов. Их участие является для нас приоритетным. В то же время мы ждем и ответных шагов. Мало того, нельзя забывать о спортивном принципе - текущий чемпионат России еще далеко не закончен. Считаю, что при оптимистическом развитии событий, количество российских команд в лиге можно увеличивать. В конце концов при наличии большого количества хороших команд остается вариант разделения лиги на дивизионы, что позволит оптимизировать расходы и в то же время не будет ущемлять права клубов по выступлению в элите. Возможно, однажды мы к этому придем.

- Как продвигаются переговоры с иностранными командами?

- Конечно, нам хотелось бы воспользоваться принципами Адриатической лиги - и привлечь в турнир сильнейшие восточноевропейские клубы. Прежде всего, "Жальгирис" и "Летувос Ритас". Хотя и другие участники Единой лиги ВТБ-2011/12 нам очень интересны. Тот же "Минск-2006", замыкающий сейчас турнирную таблицу, прилично выступал в минувшем сезоне и обладает колоссальным потенциалом благодаря огромной арене, на которой по ходу сезона было установлено несколько запоминающихся рекордов посещаемости. А посмотрите, какие результаты демонстрируют "Нимбурк", "Астана", ВЭФ, "Азовмаш"! И со спортивной, и с маркетинговой точек зрения их сохранение в турнире крайне важно. В их странах баскетбол пользуется огромной популярностью, соответственно расширяются возможности лиги зарабатывать деньги на рекламе, а российские спонсоры утверждаются на зарубежных рынках.

- Чтобы объединенный турнир пошел по пути Адриатической лиги, необходимо заключить такой же контракт, какой не первый год действует между ней и Евролигой. Насколько это реально?

- Мы уже вступили в переговоры с президентом Евролиги Жорди Бертомеу. В них принимает участие гендиректор ПБЛ Гинас Руткаускас, обладающий серьезным авторитетом в Европе. Не вижу принципиальных препятствий к тому, чтобы создать турнир, в котором будут разыгрываться путевки в Евролигу и Еврокубок сразу от нескольких стран. Но переговоры надо вести максимально аккуратно; десять лет назад РФБ в конфликте ФИБА и Евролиги поддержала первую сторону, а в результате наши позиции в Евролиге до сих пор не восстановлены. Вторая модель - открытый чемпионат России, турнир, в котором выступят представители стран, не участвующих в Евролиге и не считающих еврокубки приоритетным. Таких как Латвия, Эстония, Казахстан, Белоруссия. Ключевой вопрос для обеих моделей - классификация в еврокубки. Очень важно понять, что для Евролиги важнейший аспект - делегировать в еврокубки клубы из турнира, обладающего статусом национальной Лиги.

- Какими будут ваши ближайшие действия?

- Необходимо провести серьезнейшую юридическую работу, итогом которой должно стать сохранение всех прав и обязанностей двух лиг. Кроме того, требуется аудиторская проверка. Займемся и формированием команды менеджмента лиги. В первую очередь необходимо определиться с кандидатурой генерального директора. Это должен быть авторитетный не только для России, но и всей Европы энергичный специалист, готовый брать на себя ответственность и решать рабочие вопросы. При этом прошу руководителей клубов и болельщиков запастись терпением. Уверен: к июню мы будем четко представлять состав участников, систему розыгрыша, насыщенность календаря и увидим, каким экономическим и административным потенциалом сможет похвастаться новое соревнование.

Отдел спортигр