ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
В ближайшее воскресенье на большом трамплине К-125 в Красной Поляне состоится этап Кубка России - первые тестовые испытания будущего олимпийского объекта. О готовности трамплина к стартам рассказали президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Александр УВАРОВ и вице-президент этой организации, руководитель рабочей группы по проведению тестовых соревнований Владимир СЛАВСКИЙ.
СОЧИНСКИЙ ТРАМПЛИН НЕ ХУЖЕ ВАНКУВЕРСКОГО
Основной состав сборной страны в тестах участия не примет. Этапы Кубка мира следуют в режиме нон-стоп, совсем скоро - чемпионат мира по полетам. Однако без известных спортсменов сочинский турнир не обойдется. Опробовать К-125 готовится прыгун Дмитрий Ипатов, не исключен приезд в Красную Поляну и двоеборца Сергея Масленникова. Оба, кстати, победители Универсиады-2007.
- Большой трамплин наконец-то готов к тестам. А в какие сроки можно ожидать ввода в эксплуатацию малого трамплина К-95? - первый вопрос Уварову.
- Строители, считаю, набрали хороший темп, продемонстрировали чудеса самоотверженности - очень многое сделали в довольно сжатые сроки. К лету мы уже будем иметь полный комплекс, который представим на сертификацию в FIS.
- Испытания К-125 сначала были перенесены на март, но затем появилась окончательная дата - 19 февраля. В чем крылись основные проблемы подготовки объекта?
- Как вы понимаете, нам важно построить трамплин, соответствующий самым высоким требованиям. Впервые за несколько десятилетий мы возводим подобные сооружения: практически синхронно открываются трамплины в Сочи и Чайковском. Многие недоработки требовалось устранить, привести объекты к международным стандартам.
- Однако складывалось впечатление, что трамплины - едва ли не самая проблемная из олимпийских строек.
- Проблемы имелись в октябре-ноябре прошлого года. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Как недавно заявил Виталий Мутко, дело не столько в проблемах возведения, сколько в специфичности возводимого объекта. Не будем забывать, что олимпийские трамплины строятся в сложнейших горно-геологических условиях. Исследования местности показали: скальные породы находятся очень глубоко. Установка свай, бетонирование подошвы требовали повышенных усилий. Поэтому объем работ оказался значительно больше изначально запланированного. Наши строители активно прибегали к помощи зарубежных специалистов, и я не вижу в этом ничего зазорного. Учиться никогда не поздно, а, наоборот, полезно.
- Отсутствие на тестах Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова - большой минус?
- Календарь выступлений наших лидеров разрабатывался давно и не подразумевал окна в ближайшие выходные. В Сочи будут прыгать 20 - 25 человек, имеющих опыт прыжков на трамплинах такой категории. В общем, состав участников позволит протестировать и трамплин, и организаторов - к концу недели возможно ухудшение погоды. Тесты призваны решить целый круг задач: как готовить трамплин в непростых условиях, как поддерживать его в рабочем состоянии, как выдерживать регламент. У нас будет электронная система контроля, но все равно расставляем людей на линии приземления. Вдруг техника откажет. Рассчитываем в боевых условиях посмотреть на ближайший резерв. Не исключаю и приезд неподготовленных спортсменов. Поэтому по итогам пятничной неофициальной тренировки кто-то может быть не допущен к главным стартам.
- Существуют ли факторы, способные сорвать график и не позволить провести тесты именно 19 февраля?
- Все форс-мажорные обстоятельства предвидеть нельзя. Однако сегодня информация отрицательного характера на этот счет полностью отсутствует. Трамплин готов. В среду комиссия, в которую входят представители федерации, Красной Поляны и управления спортмероприятиями минспорта еще раз соберется, осмотрит объект и одобрит проведение на нем стартов. Руководство подготовкой и проведением тестовых соревнований возложено на вице-президента Владимира Славского, главным судьей утвержден исполнительный директор федерации Дмитрий Дубровский, а техническим делегатом FIS - Николай Петров.
- Когда в отношении тестов появилась окончательная ясность?
- 7 февраля комиссия приняла комплекс, и был составлен акт о готовности трамплина к проведению тестов. От имени комиссии в возглавляемый замминистра спорта Юрием Нагорных оргкомитет было внесено предложение по проведению тестовых мероприятий. Он, в свою очередь, сообщил в межведомственную комиссию правительства РФ о том, что проведение тестов трамплина К-125 17 - 20 февраля возможно. Межведомственная комиссия с этим предложением согласилась. С 8 февраля мы готовимся к проведению соревнований.
О сегодняшнем состоянии трамплина корреспонденту "СЭ" рассказал Владимир Славский.
- Гора разгона в идеальном состоянии, гора приземления тоже готова, - отметил специалист. - На трамплине вовсю работает ратрак, снега достаточно. Лифт будет запущен к первому мая, поэтому отобраны специальные машины, которые будут возить прыгунов снизу вверх. Дорога проложена слева от трамплина. Для спортсменов в зоне старта возведено двухэтажное здание. На первом этаже они будут готовить лыжи, а со второго выходить на старт.
- Какой у нового трамплина "характер"?
- Пока трудно сказать. Его можно будет определить, только когда полетят спортсмены.
- Но в перспективе на К-125 следует ожидать особо дальних прыжков?
- Рекорды зависят от летных качеств трамплина и от потоков воздуха. Прыжки на дистанцию до 140 метров, думаю, на олимпийском трамплине возможны.
- Уникальность комплекса, говорят, заключается в его расположении. Действительно ли трамплины почти неуязвимы для ветра?
- Визуально это так. Установлена метеостанция, исследующая потоки ветра. Наблюдения завершатся 1 апреля, и будет проведен анализ. Появится необходимость - установим ветрозащиту. Кстати, когда недавно по Краснодарскому краю прокатился ураган, я поднялся на трамплин: на столе отрыва ветра не было.
- В мире, понятно, нет двух абсолютно одинаковых трамплинов. Но на какой из аналогов сочинский К-125 похож более всего?
- На ванкуверский. Стопроцентно уверен: наш - не хуже.
Дмитрий ОКУНЕВ