Газета Спорт-Экспресс № 43 (5811) от 28 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2012 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ДАНИЯ - РОССИЯ

Единственным футболистом российской сборной, выступающим в зарубежном чемпионате, остался Павел Погребняк.

РАВНЕНИЕ НА КЕРЖАКОВА

В девяностые годы народ активно делил футболистов и хоккеистов сборных по принципу "наши" и "ненаши". На каждую из этих условных групп навешали целую кучу ярлыков - в духе того времени. Одни, дескать, средненькие, корявенькие, но добротные и дисциплинированные труженики, вторые - яркие, талантливые, но испорченные деньгами и посему очень капризные звезды. Сравнение проходило красной нитью во всех дискуссиях о судьбах российского спорта. Сторонников хватало у обеих групп.

Сейчас это выглядит забавно, но тогда об этом говорили всерьез. Спортсмены и сами не слишком-то стремились развенчать стереотипы о себе. Что в футболе, что в хоккее легионеры частенько бузили, противопоставляя себя "совковому" укладу, и все равно оказывались в привилегированном положении. Им прощались не только откровенные бунты вроде тех, что случились перед ЧМ-94 или на Euro-96, но и показанные впоследствии слабые спортивные результаты. Имидж решал очень многое. Отличный хоккейный пример - провал сборной, составленной из игроков НХЛ, на домашнем мировом первенстве в Санкт-Петербурге в 2000 году. На бумаге та дрим-тим во главе с Павлом Буре должна была рвать всех, на деле же получила оплеухи от латвийцев, швейцарцев, белорусов. Итоговое 11-е место - неслыханный позор. Только ленивый не говорил после этого о необходимости комплектовать главную команду страны из игроков суперлиги. Однако уже через два года на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити поехала сборная, в которой нашлось место лишь одному (!) хоккеисту, представлявшему российский чемпионат. Им стал третий вратарь Егор Подомацкий.

В футболе столь ярких и показательных историй не случалось, хотя настроения были схожи. Роль иностранного легиона добрые десять лет была весьма высока, но затем начала потихоньку и волнообразно сходить на нет.

Переломным моментом, пожалуй, стал ужасающий старт отборочной кампании к Euro-2000 (3 поражения подряд), отставка Анатолия Бышовца и второе пришествие Олега Романцева. Надо было срочно найти корень всех зол, и вслед за жесткой атакой на главного тренера в прессе развернулась активная кампания против легионеров. Главный ее посыл был примерно таков: пока вся страна голодает (шли первые последефолтные месяцы), отъевшиеся на западных хлебах "звезды" (именно в кавычках) лишают народ единственной отрады, еле бегая и играя спустя рукава. У себя-то, мол, в испаниях да италиях пашут, а тут и не стараются даже! Чем-то, кстати, напоминает разговоры об Аршавине в клубе и сборной. Аргументация примерно та же, хотя выражения в наше время используют помягче.

Романцев тогда ожидаемо сделал ставку на своих - главным образом спартаковцев. По тому же красно-белому принципу ограничил тренер и состав легиона. Онопко, Карпин, Мостовой, Аленичев, Бесчастных - этих людей спартаковские болельщики по-прежнему считали своими. Из общего ряда выбивались только Хохлов и Яновский, но им отводились второстепенные роли. В результате ставка сыграла, сборная выдала потрясающую серию, и только роковая случайность не позволила ей поехать в Бельгию и Голландию.

Время шло. Те, кто уехал за рубеж в девяностые, завершили карьеру, новое поколение в основной массе за границу не стремилось. А зачем, если в России стали платить сначала столько же, а потом даже больше? Пройдя переходный газзаевский, а затем ярцевский периоды, сборная практически полностью стала комплектоваться из игроков премьер-лиги. Вплоть до Euro-2008.

Это сейчас имена Аршавина, Павлюченко и Жиркова, только недавно вернувшихся в Россию, ассоциируются со словом "легионер", а в сборной Хиддинка летом 2008-го лишь Саенко не был футболистом российского клуба. Единственный легионер на всю заявку - из 16 команд в Австрии и Швейцарии таким показателем могла похвастать только Россия. Как видим, это не помешало выдать достойный результат.

Не стоит отчаиваться, глядя на сегодняшнее повальное возвращение наших "иностранцев". Тенденция? Конечно. Сигнал? Безусловно. Но для самих футболистов. Если говорить о сборной, то от смены футбольного гражданства вчерашних "англичан" ей хуже точно не станет. Игроки национального первенства зачастую оказываются более зубастыми и крепкими, чем их коллеги из зарубежных клубов.

Посмотрим, вернется ли на российских полях к Аршавину и остальным пресловутый блеск в глазах. В конце концов, даже разочаровавшись в европейских реалиях и вернувшись домой, можно начать новую футбольную жизнь. Кержаков не даст соврать. Будем надеяться, что нынешние возвращенцы последуют его примеру.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

НЕ В ЛЕГИОНЕРАХ СЧАСТЬЕ

Среди всех игроков, которые вызывались Диком Адвокатом в главную команду страны, иностранные чемпионаты нынче представляет лишь один Павел Погребняк из английского "Фулхэма". Остальные же в последние полгода вернулись в Россию - Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Правда, в иностранных клубах играют еще два игрока, которые ранее выступали за сборную, но ни разу не вызывались в нее Адвокатом: Дмитрий Булыкин из "Аякса" в последний раз сыграл за национальную команду 13 октября 2004 года (1:7 в гостях с Португалией) при Георгие Ярцеве, а Марат Измайлов из "Спортинга" - 7 октября 2006 года (1:1 дома с Израилем) при Гусе Хиддинке.

Любопытно, что 4 года назад наша сборная на ЧЕ-2008 тоже выступала с одним легионером - Иваном Саенко. И завоевала бронзовые медали. В остальных четырех случаях на финальных турнирах ЧЕ и ЧМ россияне не выходили из группы. Причем трижды имели в своем составе как минимум 10 легионеров.

Вадим КРЫЛОВ, Антон СЫЧЕВ

Легионеры, выступавшие в составе сборной России с начала года до окончания финальных стадий ЧМ и ЧЕ

Турнир

Легионеры

Всего

%

Представители зарубежных чемпионатов

ЧМ-1994

13

30

43,3

Галямин, Корнеев, Д. Кузнецов (все - Эспаньол), Попов, Радченко (оба - Расинг), Бородюк (Фрайбург), Горлукович (Байер), Мостовой (Кан), Саленко (Логроньес), Татарчук (Славия), Харин (Челси), Черчесов (Динамо Др), Юран (Бенфика)

ЧЕ-1996

13

29

44,8

Бесчастных (Вердер), Канчельскис (Эвертон), Карпин (Реал Сосьедад), Кирьяков (Карлсруэ), Колыванов (Фоджа), Мостовой (Страсбур), Онопко (Овьедо), Радченко (Депортиво), Симутенков (Реджана), Харин (Челси), Черчесов (Тироль), Шалимов (Удинезе), Юран (Миллуолл)

ЧМ-2002

10

26

38,5

Карпин, Мостовой (оба - Сельта), Аленичев (Порту), Лактионов (Сувон), Нигматуллин (Верона), Никифоров (ПСВ), Онопко (Овьедо), Смертин (Бордо), Хлестов (Бешикташ), Хохлов (Реал Сосьедад)

ЧЕ-2004

3

28

10,7

Аленичев (Порту), Мостовой (Сельта), Смертин (Челси)

ЧЕ-2008

1

22

4,5

Саенко (Нюрнберг)