Газета Спорт-Экспресс № 45 (5813) от 1 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Мнением о предстоящем споре снайперов в первой восьмерке с "СЭ" поделился лучший бомбардир первого чемпионата России в ХХI веке, забивший тогда 17 мячей за "Торпедо".

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН: "ВОВРЕМЯ ОТДАННЫЙ ПАС - БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ГОЛА"

С кажется ли на "производительности" лидеров нынешней гонки бомбардиров разделение команд на две восьмерки? Не притормозят ли голеадоры из верхней половины таблицы, учитывая, что им почти в каждом туре будут противостоять сопоставимые по классу оппоненты, а легких "прогулок" в ближайшие три месяца не предвидится? Таков был лейтмотив нашего разговора с Вязьмикиным.

- С вашей точки зрения, аутсайдерам действительно забивать легче, нежели лидерам?

- Не факт. Обычно аутсайдеры настраиваются на лидеров так, что будь здоров. Окопаются у своей штрафной - попробуй тут забей! А когда обе команды, что называется, играющие, они и сами играют, и сопернику позволяют. Так что в этом плане нападающим, наоборот, полегче.

- То есть, по-вашему, наверху следует ждать ускорения бомбардирского темпа?

- Если придерживаться теории, которую только что озвучил, то - да.

- Между тем мы тут подсчитали, сколько лучшие бомбардиры чемпионата в прошлом году забивали командам первой восьмерки, а сколько - второй, и выяснили, что, например, лидер Думбья из своих 24 мячей лишь 10 (чуть больше 40 процентов) отправил в сетку ворот сильнейших, а, скажем, Эменике из 8 - аж 6 (75 процентов). Тут "ваша" тенденция не прослеживается. Что скажете?

- Вот видите, как бывает. Всех под единый знаменатель не подведешь.

- Роль "стандартов" в футболе велика. А в решающих матчах она возрастает?

- "Стандарты", без сомнения, уже давно вышли на первый план. Важно над ними много работать. Статистика ведь говорит сама за себя: около половины мячей забивается после розыгрыша стандартных положений. Умение их реализовывать может стать серьезным подспорьем командам, которые, как ни странно, уступают сопернику в классе. Пусть им нечасто удается добраться до чужой штрафной, но если получается это сделать и заработать какой-нибудь "стандартик", то его надо использовать максимально.

В командах же высокого уровня всегда найдется минимум один-два человека, которые умеют исполнять штрафные. Чем выше уровень команд, тем более классные в них игроки, а значит, и их мастерство соответствующее, в том числе в исполнении "стандартов". Так что, полагаю, весной мы увидим немало "стандартных" голов.

- У вас против кого лучше получалось? "Торпедо"-то в ваши времена было командой, которая зачастую действовала от обороны.

- Кому больше забивал - и не припомню, давно это было. Хотя по поводу стиля "Торпедо" вы правы: голы мы забивали в основном на контратаках. Мы "садились" на свою половину поля, а при первой же возможности быстро убегали вперед. У нас были хорошие "фланги", которые делали передачи вперед. И даже если не получалось забить, то регулярно зарабатывали право на штрафной.

- За сколько стометровку бегали?

- Не знаю. Тестов не сдавал, но бегал в молодости быстро. По крайней мере дистанционная скорость была хорошей. Первые тридцать метров я только разгонялся, но потом меня уже было не остановить.

- Значит, ваши бомбардирские успехи удавались в основном благодаря скорости?

- Можно и так сказать. Я вырывался на свободное место, а партнеры находили меня передачей. Как нападающий, не устану повторять: вовремя отданный пас - больше половины гола. Успех форварда во многом зависит от того, какие у него ассистенты.

- А насколько скорости меняются в матчах с аутсайдерами и лидерами?

- Скорости важны всегда. И не имеет значения, с кем игра.

- Но с теми, кто слабее, можно ведь позволить себе поблажки?

- Никогда! Всегда надо настраиваться по полной.

- Но при 3:0 ведь все равно сбавляешь, не так ли?

- Не совсем так. При крупном преимуществе, как говорят многие тренеры, ты начинаешь разукрашивать футбол - пяточки там и прочее. Но это не означает, что падают скорости.

Александр МАРТАНОВ