Газета Спорт-Экспресс № 45 (5813) от 1 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 марта 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи

ПОБЕДИЛИ И БЕЗ КАПИТАНА

ДИНАМО М - ДИНАМО Мн - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

Голы : Подградски - 1 (бол., Кулаков), 46:37 - 0:1. Новак - 1 (Толпеко), 52:17 - 1:1. Горохов - 1 (Граняк), 62:31 - 2:1.

Динамо М: Еременко; Граняк - Горохов, Комаров - Горовиков - Анисин; Соловьев - Яласваара, Коньков -Соин - Козлов; Бойков - Новак, Кокарев - Шафигулин - Толпеко; Квапил - Пестунов-Мосалев.

Динамо Мн : Хауген; Обшут - Каралахти, Лайне - Стась - Иргл; Коробов - Крайчек, Надь - Пивко - Лингле; Подградски - Денисов, Мелешко - Дрозд - Платт; Михалев - Китаров - Кулаков.

Штраф : 33 - 14.

Броски : 37 (9+13+12+3) - 21 (6+5+9+1).

Три лучших игрока: Горохов (ДМ), Новак (ДМ), Хауген (ДМн).

Судьи : Гашилов (Пермь), Ромасько (Тверь).

29 февраля. Москва. МСА "Лужники". 5000 зрителей (8512).

Второй матч - сегодня, Москва (19.30).

Михаил ЗИСЛИС

из Лужников

Место в воротах хозяев занял Еременко. В матче регулярного чемпионата против минчан, состоявшемся на этом же льду пять дней назад, голкипер набедокурил, не выручив как минимум в двух эпизодах. Однако тренер вратарей москвичей Рашит Давыдов сомнений относительно кандидатуры первого номера не испытывал. "Саша начнет плей-офф, - рассказал он "СЭ". - А что касается не слишком удачной игры в предыдущем матче, то такая оплеуха, наоборот, взбодрит его".

Зато Марек Сикора преподнес небольшой сюрприз, выразив доверие норвежцу Хаугену. В регулярке северянин провел всего одну игру и пять дней назад именно в Лужниках вышел из нее победителем, хотя выглядел далеко не безгрешно. В этой связи появление в ложе прессы его соотечественника не казалось чем-то из ряда вон выходящим. "Я приехал сюда освещать президентские выборы, - сообщил норвежский коллега. - Но мое начальство в приказном порядке отправило меня на хоккей, сказав, что до 4 марта еще есть время".

В остальном состав минчан был максимально приближен к боевому: не хватало только захворавшего ветерана Корсо. Десант белорусских болельщиков оказался немногочисленным. В то же время у тех, кто остался, дома был повод для радости. Впервые в сезоне один из центральных каналов местного телевидения показывал гостевой матч "зубров" в прямом эфире.

Впрочем, картина первых минут давала им мало поводов для оптимизма. Команда Знарка с первых секунд полетела в чужую зону, попытавшись ошеломить соперника. Верткий Анисин раз за разом совершал замысловатые "улитки" прямо перед носом габаритных защитников гостей. Те в таких ситуациях смотрелись комично.

Даже в меньшинстве хозяева не откатывались назад, не давая сопернику по полминуты выйти из зоны. Особенно усердствовал в борьбе Комаров. Он дважды передал горячие "приветы" в виде силовых приемов своим соотечественникам Лайне и Каралахти, успел потолкаться с Обшутом. Завершилось соло нападающего тем не менее печально. Яласваара жестко встретил у борта в чужой зоне Пивко, а капитан москвичей Комаров зачем-то поехал третьим в этом эпизоде и локтем зарядил в голову потрясенному чеху.

С трибуны эпизод показался спорным, но у арбитров, отправивших грубияна отдыхать до конца игры, сомнений в виновности финна не было. Правда, они почти сразу придумали фол белорусу Китарову. В формате "4 на 4" гости едва не забили. Яласваара сделал обрез на чужой синей линии, и при выходе два в одного Пивко пожадничал и бросил сам, не попав в створ.

Реальных моментов открыть счет у команд было до обидного мало. Ошибка Хаугена за своими воротами в конце первого периода не переросла в гол только из-за нерасторопности Шафигулина. Следующий шанс забить у хозяев появился почти через 20 минут, когда убежавший к воротам Хаугена Коньков умудрился бросить заметно выше перекладины.

Хауген спас команду сразу после перерыва, когда Анисин выехал на пятачок и бросил с неудобной руки. Минчане не нервничали и продолжали дожидаться своего шанса. Со второй попытки использовали большинство, когда Подградски наудачу бросил издалека и шайба, пройдя через гущу игроков, нашла путь в дальний угол.

Арбитры менее чем через минуту после гола разом удалили Стася и Каралахти, предоставив хозяевам шикарный шанс отыграться. Те распорядились им на редкость бездарно, плюс к тому же за подножку отправился на скамейку штрафников Горовиков. Зато в меньшинстве чуть не забил Кокарев - шайба попала в перекладину. И все-таки позднее хозяевам повезло. Сначала шайба отскочила к Новаку, в одиночестве бросавшему из круга вбрасывания, а затем рикошет от ноги защитника минчан оставил не у дел Хаугена.

Окончание периода прошло во взаимных атаках, но первого в нынешнем плей-офф овертайма избежать не удалось. Минчане могли добиться победы, реализуй выход два в одного. Распорядились они шансом бестолково, за что и были наказаны: Горохов броском чуть ли не от борта попал в ближний угол.