Газета Спорт-Экспресс № 57 (5825) от 17 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур

ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О ДОВЕРИИ

ДИНАМО - ЗЕНИТ - 1:5 (0:3)

Голы: КРИШИТО, 13 - 0:1. КЕРЖАКОВ (Широков) , 14 - 0:2. СЕМАК (Аршавин), 24 - 0:3. КУРАНЬИ (Джуджак, штрафной), 72 - 1:3. КЕРЖАКОВ (Хусти), 75 - 1:4. ХУСТИ (штрафной), 79 - 1:5.

ДИНАМО

18. Березовский

4,5

6. Фернандес

4,5

(8. Мисимович, 73)

5,5

5. Епуряну

4,5

13. Гранат

4,5

32. Ломич

5,0

9. Кокорин

5,0

(19. САМЕДОВ, 46)

6,0

14. Юсупов

4,5

(26. Нобоа, 46)

5,5

21. Семшов

5,0

7. Джуджак

5,5

10. Воронин (к)

5,5

22. Кураньи

6,0

Запасные : 16. Фролов, 33. Рыков, 12. Нехайчик, 27. Смолов

Первый тайм - 45:57

Второй тайм - 46:58

Всего - 92:55.

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва). Целовальников (Астрахань) , Еровенко (Краснодар) .

16 марта. Химки. Стадион "Арена Химки". Минус 4 градуса. 13 000 зрителей (вмещает 18 000)

Предупреждения

Кураньи, 26 (грубая игра), Фернандес, 59 (неспорт. повед.), Ломич, 90 (грубая игра)

Хусти, 71 (грубая игра)

ЗЕНИТ

16. Малафеев (к)

7,0

14. Губочан

6,0

3. Бруну Алвеш

6,0

6. Ломбертс

6,0

4. Кришито

6,5

25. Семак

6,5

27. Денисов

6,5

15. Широков

6,5

20. Файзулин

6,0

(23. Хусти, 60)

7,0

11. КЕРЖАКОВ

7,0

(9. Бухаров, 82)

6,0

29. Аршавин

6,5

(99. Канунников, 71)

6,0

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 18. Зырянов, 8. Лазович

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

8

16,7

Процент реализации

62,5

12

Удары (всего)

18

7

Удары в створ

12

8

Удары из штрафной

10

4

Удары из-за штрафной

8

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

3

0

Офсайды

2

7

Фолы

12

Зрелищность матча - 7,0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Химок

НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ!

Одной из центральных тем прошедшей недели стал холодок, который якобы пробежал в отношениях главного тренера "Динамо" Сергея Силкина и немецкого нападающего Кевина Кураньи. Поводом для разного рода пересудов послужило решение Силкина оставить форварда на скамейке запасных в матче с ЦСКА, а также последовавшие слова о том, что Кураньи "снизил требования к себе".

Что и говорить, ситуация взрывоопасная. Перед игрой с "Зенитом" - самым непримиримым соперником "Динамо" в чемпионате России - страсти нужно было срочно погасить. И накануне матча в прямом эфире динамовского клубного телевидения появились сначала Кураньи, а потом Силкин.

Немец высказался в том духе, что никаких проблем нет, и хотя ему как честолюбивому футболисту сидеть в запасе не нравится, он уважает тренера и его решения. А окончательный ответ критикам Кураньи пообещал дать на поле.

Еще жестче высказался Силкин, заявивший, что слово "конфликт" даже близко не подходит к тому, что случилось в "Динамо". Рабочий момент - да. Ссора - ни в коем случае.

Все это - официальная позиция непосредственных участников истории, названной в прессе конфликтом. Не берусь судить, искусcтвенно или нет сглажены углы, но в любом случае положить конец всем разговорам перед ответственным матчем - поступок разумный. И то, что Кураньи появился в стартовом составе, лучшим образом свидетельствовало о том, что инцидент исчерпан.

Не исключаю, кстати, что решение оставить нападающего в запасе могло быть продиктовано и неким стратегическим замыслом. Возможно, Силкин хотел произвести внутри коллектива эдакий контролируемый взрыв, который бы поспособствовал мотивации. Другой вопрос, насколько такой подход применим со звездами уровня Кураньи. Вчера немец ожидаемо вышел в стартовом составе, но, забегая вперед, скажу, что на поле произошло столько всего интересного, что следить персонально за Кураньи ваш корреспондент просто не успевал. Нашлось место и Кокорину, занявшему правый фланг. А вот Самедов оказался среди резервистов. Равно как и Нобоа.

Удивительное, кстати, дело. Имея по два равноценных исполнителя на позицию, Силкин, можно сказать, ходит по лезвию ножа. Посадил на скамейку Кураньи - народ говорит о конфликте со звездой, оставил в запасе Кокорина - зажимаешь молодых, не выпустил Нобоа - зачем тогда покупали? И все в таком духе. Справиться с таким давлением может только специалист высочайшего уровня. И поэтому для Силкина, прошедшего немало испытаний в прошлом году, началась новая череда вызовов. Справляться с ними пока не получается.

В ЛОБОВУЮ!

Общедоступное телевидение матч между первой и третьей командами чемпионата не показывало. Поэтому, несмотря на пятницу и семь вечера, можно было ожидать, что стадион в Химках заполнится. Однако, увы, свободных мест осталось много. На гостевой трибуне было столько же людей, сколько и на секторах с активными болельщиками "Динамо". И те и другие кричали одинаково громко. Но уже через пятнадцать минут футболисты "Зенита", закрыв глаза, могли смело представить, что находятся дома.

Казалось, беды для бело-голубых ничто не предвещало. Игра шла в неспешном темпе без явного преимущества той или иной команды. Но вот 13-я минута, безобидный прострел Аршавина слева и угловой. Подача, мяч отскакивает к Кришито, и итальянский защитник спокойным кивочком открывает счет.

Казалось бы, бывает, ничего страшного, но не успели динамовцы начать с центра поля, как Широков "обокрал" Юсупова, отпасовал Кержакову, и тот "зарядил" издалека, да так, что опытный Березовский ничего поделать не смог. Динамовская часть стадиона затихла. Питерская возликовала.

И это были только цветочки.

Не прошло и минуты, как Джуджак, ворвавшись в штрафную зенитовцев, оказался в отличной позиции, однако вместо того, чтобы пробить, отдал мягкую передачу на набегавшего к пустым воротам Воронина. Дотянуться до мяча украинец не сумел.

И тут же еще одна атака, уже с участием Кокорина. Со своего правого фланга молодой форвард отдал мяч Воронину, убежал за спину Ломбертсу, но ответный пас получился не слишком точным. А вот Аршавин, оказавшись в аналогичной ситуации слева, пробил сам - Березовский с ударом в ближний угол справился. Еще через минуту голкипер отразил выстрел Кришито.

Прошло только двадцать с лишним минут, а событий хватило бы на целый матч. А если вспоминать прошлый тур, то даже на два. Шел настоящий открытый футбол. Обе команды бросались друг на друга в лобовые атаки, однако более крепкой броня в этот вечер оказалась у "Зенита".

Третий гол питерцев - заслуга Аршавина. Протащив мяч к линии штрафной, экс-нападающий "Арсенала" отдал хитрый пас на Семака, перед которым был только Березовский. Оставалось точно пробить в дальний угол, что полузащитник с успехом и сделал. 0:3 по итогам первых 24 минут - это уже серьезно.

Что было делать "Динамо" в такой ситуации? Вместо кавалерийских наскоков с шашкой наголо подопечные Силкина постарались успокоиться и подержать мяч. Ближе к концу тайма игра "устаканилась", хотя атаки "Зенита" по-прежнему таили в себе немало угрозы. На 41-й минуте питерцы могли забить четвертый гол, однако каким-то чудом Кержаков не сумел замкнуть прострел Широкова справа.

Если бы не Кураньи с Ворониным, соорудившие две минуты спустя хорошую атаку, на перерыв "Динамо" могло уйти с убийственной статистикой - ни одного удара в створ ворот Малафеева. На один все-таки сподобились.

ВОСПРЯТЬ И ТУТ ЖЕ ПОГИБНУТЬ

Силкин пошел на два изменения - выпустил Самедова вместо Кокорина, явно проводившего не самый удачный матч, и Нобоа вместо Юсупова. Оба активно включились в игру, и уже на 47-й минуте российский хавбек неплохо прострелил на Джуджака - венгр бил с острого угла и промахнулся.

"Зенит", как и в первом тайме, действовал четко и довольно остро, но, учитывая счет, несколько вальяжно. Форсировать темп игры питерцам было незачем, любая остановка была им на руку.

К 60-й минуте действие перешло на половину поля "Зенита". Динамовцы старались чередовать быстрые атаки с позиционными. Отличную возможность распечатать ворота Малафеева упустил Семшов, не сумевший в сутолоке пробить примерно с 11 метров. Затем дважды зенитовцев спас вратарь. После сильнейшего удара Самедова голкипер сборной показал, что находится в прекрасной форме.

Долгожданный гол динамовцы забили на 72-й минуте - верховую подачу Джуджака со штрафного хорошим ударом головой замкнул Кураньи. И тут же, окрыленные успехом, бело-голубые бросились на соперника. Хотели взять наскоком, а вместо этого получили в свои ворота, причем дважды. Сначала после контратаки, в которой подачу с левого фланга Хусти головой замкнул Кержаков, затем со штрафного, пушечным ударом исполненного самим венгром. 1:5 - приговор. Многочисленные моменты "Динамо", последовавшие за этим, уже ничего не значили.

Думаю, что теперь тема Кураньи - Силкин сама собой сойдет на нет. Возникают куда более глобальные вопросы. Насколько теперь доверяет тренеру руководство клуба? По нашей информации, до лета, когда заканчивается срок действующего соглашения, менять Силкина "Динамо" не будет. Если так, выходит, самое время заявить о доверии тренеру публично. Нахваливать человека, когда он побеждает, может каждый. Совсем другое дело - поддержать в трудный момент. Слово за динамовским руководством.