Газета Спорт-Экспресс № 61 (5829) от 22 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

НЕГОДОВАНИЕ ФЕДУНА ПОНЯТНО

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лимит на легионеров - одно из самых противоречивых начинаний РФС. Обо всех его минусах хорошо известно, но за те шесть с половиной лет, что прошли с момента его введения, был проделан огромный путь. Сформировалась новая система естественного отбора, выросли первые поколения не "паспортистов", а действительно талантливых молодых отечественных игроков, более или менее смирилось с нововведением общественное мнение. Словом, после долгого и томительного ожидания появились первые росточки, которые в будущем, вполне возможно, сулили бы хороший урожай.

И вот сейчас, когда с правилом все вроде бы свыклись и стало понятно, как жить по новому закону, влиятельнейшее лобби из ведущих клубов премьер-лиги заговорило о его отмене.

Главный и, по сути, единственный вопрос, который возникает у автора этих строк: почему так вдруг? Шесть лет клубы шли в соответствии с определенным алгоритмом, меняли привычную стратегию и следовали благой цели, объявленной РФС. Шесть лет нас убеждали, что лимит хорош, а теперь, когда мы в это, кажется, поверили, вдруг выясняется, что выбранный путь был неверен, что все ошибались и надо вернуться к тому, с чего начали. Не правда ли, странно?

Инициатором этой идеи, судя по всему, стал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер - эффективный менеджер и стопроцентный прагматик, готовый ради интересов своего клуба протолкнуть в исполком РФС практически любое решение. Он и раньше скептически высказывался относительно ограничений на иностранцев, однако делал это весьма осторожно. Так, в конце 2007 года Гинер сказал, что с лимитом лига "перебарщивает" - не больше. Сейчас его позиция жестче. Поколение Игнашевича и Березуцких не вечно.

Армейцев активно поддерживает и "Зенит", устами своего генерального директора Максима Митрофанова использующий витиеватые формулировки - лимит, дескать, надо "максимально адаптировать к современным реалиям".

Так и хочется спросить: а где вы были раньше? Естественно, несколько лет назад, когда вдобавок к своим талантливым воспитанникам "Зенит" скупил наиболее зрелых и состоявшихся российских футболистов, ни о какой отмене и речи не шло. Зачем? Пусть конкуренты мучаются, затыкают дыры и придумывают "русские" позиции, у нас и так все отлично! Можно было аккуратно критиковать непопулярные меры РФС, однако усилий для их изменения не прикладывать.

Но вот прошли годы, встала необходимость смены поколений, и на горизонте, похоже, замаячила перспектива относительно равной конкуренции - ведь менее удачливые клубы в это время вынужденно развивали свои кузницы и воспитали-таки весьма перспективных игроков. Не это ли испугало?

Негодование того же владельца "Спартака" Леонида Федуна понятно. И сколько бы он ни говорил о высоких целях, вроде чемпионата мира-2018, дело тут в другом. Клуб серьезно вложился в подготовку доморощенных футболистов, и отмена лимита красно-белым банально невыгодна. Это, во-первых, собственный состав, и во-вторых - хороший бизнес. Клубы, которые по той или иной причине не могут содержать на высоком уровне собственные академии, будут вынуждены покупать воспитанников "Спартака".

Красно-белые выстроили стратегию развития в соответствии с действующим футбольным законодательством. Теперь, выходит, им нужно все менять. Но как - ломать академию, продавать инвентарь и срочно покупать иностранцев? Абсурд. Можно как угодно относиться к "Спартаку" и его руководству, но невозможно не признать: отмена лимита станет актом недобросовестной конкуренции.

Если не отмену, то смягчение лимита поддерживает большинство клубов. В деталях причины могут различаться, но в целом мотивация у всех одна. Гораздо проще и, главное, дешевле, искать футболистов по всему земному шару, а не только в пределах одной страны. Одни будут брать безликих сербов, другие - перспективных бразильцев. И в том, и в другом случае больше свободы выбора и меньше издержек.

Упадут ли в этом случае цены на российских футболистов - большой вопрос. Даже если так, то это вовсе не значит, что команды будут массово пополняться недорогими россиянами. Сильные и богатые по понятным причинам сделают ставку на качественных иностранцев, а слабые и бедные - не слишком хорошее поле для воспитания и роста будущих чемпионов мира.

Позиция РФС по вопросу лимита вроде бы неизменна. Так по крайней мере заявляет Сергей Фурсенко. Все логично: здравомыслящий руководитель никогда не рискнет взять на себя такую ответственность, ведь в случае провала сборной на следующих мировых первенствах, включая домашнее, спрос будет с него. А если надавят - можно будет всегда сослаться на клубы и умыть руки.

Правила принимаются для того, чтобы их нарушать, отменять и изменять. Вчера ввели, сегодня отменяем, завтра снова вернем. Звучит смешно, но видимо, по такому принципу живет современный российский футбол. Все делается в угоду конъюнктуре. А после нас хоть потоп.