Газета Спорт-Экспресс № 61 (5829) от 22 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 марта 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи

В обеих российско-испанских четвертьфинальных сериях фавориты повели 1-0: "Барселона" поздно вечером во вторник не без труда переиграла УНИКС, а ЦСКА нанес вчера разгромное поражение "Бильбао".

А ВЕДЬ ЦСКА И "БАРСА" ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ В ФИНАЛАХ ЕВРОЛИГИ

ЦСКА - БИЛЬБАО - 98:71 (27:26, 23:14, 34:11, 14:20)

Кириленко

11

Мумбру

14

Хряпа

11

Эрвель

6

Крстич

18

Дор Фишер

6

Теодосич

11

А.Джексон

7

Шишкаускас

7

Василиадис

15

Д.Лавринович

4

Джош Фишер

0

Воронов

0

Мавроидис

7

Воронцевич

5

Банич

9

Швед

15

Рауль Лопес

4

Каун

2

Гримау

0

Курбанов

0

Блюмс

3

Джам.Гордон

14

Судьи : Белошевич (Сербия), Мухвич (Хорватия), Христодулу (Греция).

21 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А. Я. Гомельского. 4625 зрителей.

Счет в серии : 1-0.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Начну с главного - ЦСКА уверенно победил и в очередной раз убедительно доказал: в нынешней Евролиге на равных соперничать с ним может разве что "Барселона". Любопытная деталь: за всю историю главного еврокубка армейцы выходили в финал 11 раз, а каталонцы - семь. Но при этом в "золотом" поединке красно-синие и сине-гранатовые не пересекались никогда. И в этом сезоне "сетка" может подарить первую такую встречу.

…Как всегда, на важных домашних матчах парковка УСК ЦСКА была забита под завязку. Слава Богу, один сердобольный полицейский рекомендовал всем счастливым обладателям полного привода и 20-сантиметрового клиренса весьма уютный сугробчик. Поскольку клиренс у меня - ого-го какой, предложением я с удовольствием воспользовался.

На трибунах было попросторнее. Все-таки "Бильбао" - не самый серьезный раздражитель для московской баскетбольной публики. В составе испанского клуба хватает приличных игроков европейского уровня: греческий снайпер Василиадис; проведший когда-то отличный сезон в "Маккаби" центровой Фишер; опытный бельгиец Эрвель; экс-игроки сборной Испании Мумбру и Лопес (последний в свое время вместе с Кириленко защищал цвета "Юты Джаз"); забивной хорват Банич (во время Евробаскета-2007, встретившись с этим форвардом в холле отеля, на тот момент глубокий запасной сборной России сказал другому тогдашнему резервисту Быкову легендарную фразу: "У нас в команде ты Банич, а я - Скамеич"). Однако ни один из вышеперечисленных баскетболистов и близко не соответствует звездному статусу любого игрока, вышедшего в стартовой пятерке хозяев. "Бильбао" берет не звездностью, а напряженной работой на каждом квадратном сантиметре площадки и отлично выстроенной главным тренером Кацикарисом игрой.

Армейцы взяли с места в карьер. Сербский центровой Крстич выиграл стартовый спорный, сербский разыгрывающий Теодосич с трудом преодолел заслон в лице сербского арбитра Белошивича, и уже спустя несколько секунд все тот же Крстич забил мяч сверху. К середине стартовой четверти счет был уже 15:7 в пользу ЦСКА. Группа поддержки принялась выплясывать что-то настолько залихватски-бразильское, что талисман армейцев Конь даже потерял плюшевое копыто.

Однако "Бильбао" наглядно продемонстрировал, что является весьма крепким орешком, разгрызать который и трудно, и противно. Несколько гроссмейстерски разыгранных комбинаций, рывок 11:0 - и вперед вышли уже испанцы. Лишь во второй десятиминутке благодаря активности и разносторонности дарований Кириленко подопечные Йонаса Казлаускаса принялись медленно, но верно уходить в отрыв. И за несколько секунд до большого перерыва после роскошной передачи Шведа Воронцевич не менее роскошно забил сверху, впервые доведя преимущество своей команды до двузначного - 50:40.

Почти сразу после возобновления игры интрига матча умерла окончательно. Теодосич и Крстич на двоих набрали 19 очков за восемь минут и уже по ходу третьей четверти перевес армейцев превысил разгромную отметку "+30". Мог бы превысить и "+40", а, может, и "полтинник". Разница в классе команд выглядела катастрофической. Однако концовку у армейцев доигрывали резервисты. И им к негодованию зрителей так и не удалось разменять первые для ЦСКА в Евролиге-2011/12 сто очков. Впрочем, если это произойдет завтра во втором московском матче, никто точно не удивится. А серии 1/4 финала, напомню, проводятся до трех побед.

БАРСЕЛОНА - УНИКС - 78:66 (22:14, 23:19, 17:20, 16:13)

Микел

22

Домеркант

12

Э.Лорбек

15

Веремеенко

11

Ндонг

12

Джавай

15

М.Уэртас

5

Самойленко

3

Наварро

13

Лайдэй

10

Перович

2

Саврасенко

0

Си.Джей.Уоллес

2

Маккарти

8

Инглс

0

Нахбар

0

Рабаседа

2

Линн Грир

7

Сада

5

Губанов

0

Ф.Васкес

0

Судьи : Юнгебранд (Финляндия), Гонтас (Греция), Выклицки (Чехия).

20 марта. Барселона. Palau Blaugrana. 5863 зрителя.

Счет в серии : 1-0.

УНИКС нынче совсем не тот, что обыгрывал в гостях действующего чемпиона Евролиги "Панатинаикос" и с тремя победами из трех возможных единолично лидировал в группе после первого круга "Топ-16". За полтора месяца, прошедшие со времени домашнего матча с "Миланом" до старта плей-офф, подопечные Евгения Пашутина потерпели восемь поражений (в том числе проиграв шесть матчей из последних восьми). Правда, благодаря удачному стечению обстоятельств в двух турнирах из трех казанский клуб продолжает выступать успешно. Так, накануне вылета в Барселону подопечные Евгения Пашутина обыграли в гостях "Жальгирис" и вдобавок к четвертьфиналу Евролиги гарантировали себе прямое попадание в "Финал четырех" Единой лиги ВТБ. И лишь в чемпионате России пока не проходят в квартет участников плей-офф, деля места с шестого по восьмое.

В Евролиге пробиться в квартет сильнейших - гораздо сложнее. Никакой "Милан" победой над "Фенербахче" в последнем туре в следующую стадию не выведет: надеяться нужно только на себя. И немножко - на удачу, которая, как известно, любит сильных. В Афинах УНИКС уже побеждал, так почему бы не попробовать сделать это в Барселоне? Тем более что суперподдержки каталонский клуб в отличие от афинского позавчера не получил. В нынешней Евролиге на трибунах знаменитой "Блауграны" больше зрителей собиралось только однажды, хотя и семь тысяч для игры с "Сиеной" маловато. А ведь у сине-гранатовых фанов во вторник была уникальная возможность: посетить сначала баскетбольный поединок, а сразу после него переместиться на расположенный в 200 метрах футбольный "Ноу Камп" и своими глазами увидеть, как их кумир Лионель Месси делает хет-трик в матче с "Гранадой" и становится лучшим бомбардиром в истории клуба.

Впрочем, просто в столице Каталонии казанцам не могло быть по определению. Лишь бы продемонстрировать фирменную защиту с первых минут и не проиграть стартовую четверть "-10", а там - выкарабкаемся, зацепимся, вгрыземся. И никакие "-41", полученные казанцами от "Барсы" по сумме двух матчей первого группового турнира, не имели значения: и серия, и первый поединок начинались с нулевой ничьей.

Увы, равновесие было нарушено очень быстро. Защитного противоядия сдвоенному каталонскому центру Лорбек - Ндонг у УНИКСа не нашлось, и спустя три с половиной минуты после стартового спорного на счету первого значилось столько же очков, сколько у всей казанской команды, а у второго вдвое больше - 11:3. И главным виновником этого провала в обороне следует признать центрового Джавая, через которого Ндонг забил в первой четверти четыре мяча из пяти. В итоге, правда, австралиец стал лучшим снайпером гостей, но до большого перерыва запомнился только черепашьей скоростью передвижения по площадке, умением забираться под блок-шоты и потерями. Особенно эффектный перехват удался молодому защитнику "Барсы" Рабаседе, который ловко нырнул под руку казанского гиганта, в полете выхватил мяч и отпасовал партнеру. А вскоре он же вместе с другими запасными сделал преимущество хозяев максимальным - 28:14.

А вот у УНИКСа со скамейкой были серьезные проблемы - особенно в передней линии. Саврасенко явно не до конца восстановился после травмы и вскоре после выхода на площадку был заменен, травмированный Уилкинсон остался дома, а приехавший в Барселону вместе с командой Яковенко не мог помочь партнерам, поскольку был арендован у "Нижнего Новгорода" уже после завершения периода дозаявок в Евролиге. Джавай в третьей четверти все так же лениво помогал партнерам заслонами, но хотя бы стал регулярно забивать сам (восемь очков за период). И от этого у австралийца, похоже, случился острый приступ звездной болезни прямо в разгар ответственейшего поединка. В тайм-аутах он начал предъявлять претензии партнерам, перебивая главного тренера, а после очередной пропущенной атаки в сердцах швырнул мяч в спину Веремеенко: мол, иди, вбрасывай из-за лицевой - не я же должен это делать!

Отставание гостей в счете никак не могло сократиться, но при этом и не увеличивалось: все-таки вдали от кольца казанцы оборонялись лучше, чем в трехсекундной зоне. Даже суперснайпер Наварро никак не мог забить с дистанции, набирая очки в основном со штрафных. Так что главной неразрешимой задачей для УНИКСа оставалось перекрыть кислород Лорбеку и Ндонгу. И незадолго до конца третьей четверти Пашутин, видимо, устав от выходок Джавая, все-таки заменил его на Губанова.

Помогло! Защита гостей мгновенно преобразилась, и за какие-то три минуты на стыке третьего и четвертого периодов они совершили рывок 9:0, превратив "-12" в "-3". Даже Домеркант, из-за травмы кисти испытывающий сейчас серьезные проблемы с точностью бросков, после шести подряд смазанных попыток наконец-то попал - 59:62! Трижды казанцы имели возможность подобраться к "Барсе" на расстояние одного очка, но Губанова накрыл Уоллес, Веремеенко промахнулся, а Домеркант совершил потерю. И шанс, добытый гостями с таким трудом, все-таки упорхнул из рук. Покажи герои первого круга "Топ-16" Лайдэй и Домеркант хотя бы 50 процентов своего январского уровня - и как минимум концовку мы бы увидели. Но - не получилось: лишь три двухочковых попадания из 12 на двоих. Да и отчаянные попытки Самойленко забить "счастливый" для УНИКСа трехочковый успехом не увенчались. За последние пять с небольшим минут гости набрали всего четыре очка, а пропустили 13. Второй матч серии до трех побед состоится здесь же сегодня.

Антон СОЛОМИН

Панатинаикос - Маккаби Т-А - 93:73 (28:18, 27:16, 24:18, 14:21). П: Диамантидис (15). М: Лэнгфорд (21), Дев. Смит (17). Счет в серии: 1-0. Второй матч - сегодня в Афинах.

Встреча Сиена - Олимпиакос закончилась вчера поздно вечером.