Газета Спорт-Экспресс № 76 (5844) от 9 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 2012 | Санный спорт

САНИ

Президент Федерации санного спорта России рассказал корреспонденту "СЭ" об итогах сезона-2011/12 и задачах на будущее .

Леонид ГАРТ: "НАША ЦЕЛЬ -
ЗОЛОТО СОЧИ ВО ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ДИСЦИПЛИНАХ"

Завершающийся зимний сезон оказался для российских спортсменов весьма драматичным: большинство чемпионатов мира уже позади, но пока не завоевано ни одной золотой медали. Тем не менее результаты в ряде видов спорта и дисциплин без всякой натяжки можно назвать прорывными. А самым успешным зимним видом спорта у россиян неожиданно оказался санный.

На чемпионате мира в Альтенберге (Германия) наши спортсмены завоевали сразу три серебряные медали. Это первые награды чемпионатов мира в новейшей истории России (после 1991 года) и лучший результат в отечественной истории с 1981 года, когда было завоевано второе и последнее наше золото.

- Леонид Игоревич, вы возглавляете федерацию меньше двух лет, а саночники уже добились отличных результатов. Как вы оцениваете прошедший сезон?

- Думаю, "четыре с плюсом" будет объективной оценкой. Ребята, девчонки - молодцы! Собрались, показали классное выступление именно на главных стартах сезона. Три серебра на чемпионате мира, два золота на домашнем чемпионате Европы - очень достойные результаты.

Но, конечно, нам есть еще к чему стремиться, куда улучшать результаты. В следующем, предолимпийском сезоне мы должны выступить на "отлично", а на Играх-2014 в Сочи - на все "пять с плюсом". Прекрасно понимаю, что "серебряный дождь", который в этом году пролился над нашей федерацией на чемпионате мира, в ближайшем будущем уже никого не устроит. Руководители государства поставили четкую задачу: занять на домашней Олимпиаде первое общекомандное место. И саночники должны внести весомый вклад в ее решение.

- В завершающемся зимнем сезоне российские спортсмены во многих видах спорта показывали достойные результаты, но практически никто не сумел выйти на пик формы к главному старту. За счет чего саночникам удалось достичь наивысших результатов именно на чемпионатах мира и Европы?

- Считаю, основа нашего успешного выступления - командный дух. Конечно, не все негативные моменты, которые имелись в сборной России, удалось преодолеть за два года моего президентства. Но в целом мы сейчас имеем мощный интернациональный коллектив единомышленников.

Мне сложно судить, почему не получилось показать ожидаемые результаты у других "зимников". В то же время знаю: государство в лице Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ создает все условия для качественной подготовки. Нет никаких проблем с проведением сборов, с обеспечением инвентарем и оборудованием, спортсмены и тренеры получают хорошие зарплаты. Но самое главное - улучшается материально-техническая база.

Еще в прошлом году в Парамонове открылась первая в России стартовая эстакада, в этом была запущена трасса в Сочи, а премьер-министр Владимир Путин пообещал, что летом в Сочи построят еще одну эстакаду. На примере своего вида спорта могу уверенно заявить: сейчас сложилось конструктивное партнерство всех организаций, вовлеченных в подготовку к Олимпийским играм в Сочи. Минспорттуризм РФ и Центр спортивной подготовки сборных команд России закрывают большую часть наших потребностей. Плюс к этому в последнее время активно включился в работу Олимпийский комитет России. Сейчас он оплачивает контракты наших иностранных специалистов, а после вмешательства министра спорта Виталия Мутко закупил в Германии уникальные тренажеры.

При этом приоритет нашей федерации при подготовке к Сочи-2014 - поиск и привлечение самых современных, наиболее эффективных технологий для санного спорта. Сейчас мы ведем переговоры с немецкой компанией об изготовлении 20 саней для нашей команды. А в Швейцарии нашли специалистов, которые занимаются обработкой металла по уникальной методике 5D. Хотим запустить там линию по изготовлению и заточке лезвий.

- Известно, что к прошедшему сезону сани для Альберта Демченко помогали готовить в команде "Маруся", выступающей в "Формуле-1". Это сотрудничество продолжится?

- Действительно, когда не сложилось с МГТУ им. Баумана, Альберт обратился за помощью к своему другу Николаю Фоменко. И получил возможность изготовить на высокотехнологичной производственной базе "Маруси" некоторые детали для своих саней, на которых впервые в своей карьере выиграл медали чемпионата мира.

А буквально на днях мы договорились с "Марусей" о более широком и плотном сотрудничестве. Надо было видеть, как горели глаза и у Демченко, и у Фоменко, когда они, перебивая друг друга, придумывали, что еще можно сделать для саней! Так что, делать машины для сборной России скоро будут не только наши штатные механики и немецкие производители, но и команда "Формулы-1".

- Неужели в сборной России по санному спорту нет никаких проблем?

- Как известно, предела совершенству не существует (улыбается). Недавно прошло заседание Экспертного совета Минспорттурзма РФ, на котором состоялся подробнейший разбор выступления сборной России по санному спорту в сезоне-2011/12. По его итогам мы получили целый ряд поручений, а самое первое и самое важное звучит так: до 1 мая представить предложения по усилению тренерского штаба.

Но мы и сами понимали, что необходимо привлекать новых серьезных специалистов, заранее провели переговоры и уже даже согласовали контракты с двумя тренерами. Один много лет работал в мужской сборной Италии, другой - в женской сборной Канады. Оба - классные специалисты по работе с пилотами, а сейчас именно пилотирование, прохождение трасс - самое важное, что необходимо для прогресса молодым спортсменам нашей команды. Это Альберту Демченко и Виктору Кнейбу уже, наверное, не надо рассказывать, какие трассы как проходить, а всем другим - еще учиться и учиться.

Виталий Мутко наши предложения предварительно одобрил. Имена новых специалистов я назову конце апреля, когда мы оформим все документы.

- Отношение к привлечению в сборные России иностранных специалистов неоднозначное. Не опасаетесь попасть под огонь критики, как руководители Союза биатлонистов России?

- Иностранцы, которые работают у нас сейчас, доказали свою состоятельность, сумев за короткий промежуток времени обеспечить прогресс на своих участках работы. Механик Вольфганг Шедлер (гражданин Лихтенштейна, много лет проработавший в сборной США) сделал конкурентные сани для наших двухместных экипажей. А работа тренера по общефизической и стартовой подготовке Мартина Хилибранта, 25 лет отдавшего сборной Германии, уже в первый год привела к улучшению результатов на разгоне.

Какое-то время для притирки иностранных тренеров и наших спортсменов, безусловно, требуется. Во время прошлогодней предсезонной подготовки ребята и девчонки жаловались мне на Хилибранта: "Он нам какой-то концлагерь устроил!" А в конце сезона подходили, говорили, что вклад Манди в их прогресс более чем существенный. В общем, если мы хотим добиться успеха в Сочи-2014, привлекать носителей передового мирового опыта просто необходимо.

- Про переход Хилибранта в сборную России рассказывают истории в жанре "ироничный детектив"...

- Действительно, есть что вспомнить (улыбается). О сотрудничестве мы с Манди договорились еще по ходу сезона-2010/11. Но он сразу предупредил, что его методика будет максимально эффективной при наличии специальных тренажеров, которые он в свое время разработал для сборной Германии. И во время одного из немецких этапов Кубка мира решил их показать. Назначил мне и Тане Ивановой встречу в полночь - и повел на базу.

Мы чувствовали себя даже не детективами, а разведчиками в тылу врага. Пробирались черными ходами, стараясь не попасть в зону действия видеокамер, которыми база просто напичкана. Тренажеры, конечно, произвели сильное впечатление. Таня попробовала, я посмотрел - и решили заказать себе тоже.

Я вернулся в Москву, а через день звонит начальник нашей команды: "К нам в гостиницу в одной футболке пришел немецкий тренер - что с ним делать?" Оказалось, от одной видеокамеры мы все-таки не увернулись, немцы засекли наше проникновение на свою базу - и выгнали Манди на улицу прямо в том, в чем он был одет. Мы немедленно собрали и отправили в Германию сумку с экипировкой сборной России. Так сотрудничество с Хилибрантом началось даже раньше, чем мы планировали.

- Появление санно-бобслейной трассы в Сочи не поставит крест на развитии трассы в Парамонове?

- Мы подали в Международную федерацию санного спорта (FIL) заявку на проведение в Парамонове чемпионата мира 2015 года. Но, представьте, существует вероятность, что чемпионат мира состоится там уже в 2013 году. Вообще-то право провести эти соревнования получил канадский Уистлер, но, как нам стало известно, у организаторов возникли определенные проблемы с финансированием. И Виталий Мутко на встрече с президентом FIL Йозефом Фендтом дал гарантии: государство поддержит проведение чемпионата мира-2013. А с организацией справимся. Кстати, наш чемпионат Европы тот же Йозеф Фендт назвал лучшим соревнованием сезона.

- Последний вопрос - несколько иного толка. Пробовали ли вы самостоятельно проехаться на санях?

- Ногами прошел обе российские трассы множество раз - пожалуй, не меньше, чем спортсмены сделали там спусков. Я ведь строитель, участвовал и в реконструкции трека в Парамонове, и в строительстве олимпийской трассы в Сочи. Но стартовать на санях все-таки не готов. Был свидетелем, как исполнительный директор нашей федерации Сергей Швиденко попробовал съехать в Парамонове - даже не на трассе, а на эстакаде. Завершилось это двумя сломанными ребрами и многочисленными ушибами.

После этого я стал относиться к спортсменам еще с большим уважением. Стараюсь сделать все, чтобы создать им достойные условия для спорта и жизни. Ведь мы нацеливаемся на Олимпийских играх в Сочи выиграть золото во всех четырех дисциплинах!

Сергей РОДИЧЕНКО