Газета Спорт-Экспресс № 80 (5848) от 13 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Сегодня в России пройдет сразу два интереснейших хоккейных поединка: в Омске в 16.00 стартует финал Кубка Гагарина, а в Ярославле в 19.00 сборная России в рамках Евровызова проведет первый из двух запланированных матчей со словаками. Предстоящие встречи специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер национальной команды.

БИЛЯЛЕТДИНОВ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ФИНАЛ НЕ ЗАТЯНЕТСЯ

Михаил ЗИСЛИС

из Новогорска

- Насколько внимательно будете следить за стартующим финалом Кубка Гагарина?

- К сожалению, из-за занятости в сборной мне не удастся посмотреть за матчами с трибуны. Первая игра в Ярославле против словаков начнется чуть ли не сразу после окончания первой встречи финала. Но не сомневайтесь, все видеозаписи будут нами досконально изучены. Ведь в составах "Динамо" и "Авангарда" хватает игроков, которые интересуют тренерский штаб применительно к чемпионату мира.

- Можете назвать конкретные фамилии?

- Давайте не будем торопиться. Могу сказать лишь, что речь идет о пяти-шести кандидатах.

- Получит ли шанс лучший снайпер Кубка Гагарина нападающий "Динамо" Анисин, которого в силу его габаритов сложно отнести к серьезным претендентам на попадание в сборную?

- Шанс у него обязательно будет. Он очень много забивает в нынешнем розыгрыше плей-офф, мимо этого пройти нельзя. Мы планируем пригласить Михаила в сборную на последний этап Евротура, а уже потом примем окончательное решение по его кандидатуре. Но не стоит опережать события. Многое будет зависеть от того, насколько затянется финальная серия и в каком состоянии будут находиться сами игроки, претендующие на место в национальной команде.

- В финале будете болеть за родное "Динамо"?

- Ответа на этот вопрос не ждите. Но как тренер сборной надеюсь, что финальная серия не затянется - нам необходимо, чтобы игроки имели больше времени для подготовки к чемпионату мира (улыбается).

- Рискнете назвать фаворита?

- Сложно загадывать. В финале сошлись две самые сильные и грамотные с игровой точки зрения команды. Предыдущие серии с участием "Динамо" и "Авангарда", можно сказать, не очень получились, ведь в полуфиналах они разобрались со своими соперниками очень уверенно - 4-0 и 4-1 соответственно.

- На днях вице-президент КХЛ Владимир Шалаев озвучил изменения в регламенте лиги на ближайшие два года, заявив, что они были сделаны с подачи ФХР и тренерского штаба сборной. Ваш комментарий.

- Для начала я хотел бы, чтобы мы придерживались более точных формулировок. Эти шаги были сделаны не для главного тренера лично или конкретно для федерации. Все перемены стали следствием коллегиального решения всех сторон, которые заинтересованы в развитии российского хоккея и ставят цель удачно выступить на ближайшей Олимпиаде. Более того, мы не замыкаемся только на Играх в Сочи, а смотрим еще дальше.

- Хорошо, какие именно пожелания были высказаны именно вами?

- Я хотел, чтобы мы могли проводить летние сборы. Кроме того, национальная команда должна получать чуть больше времени для подготовки к Евротуру и чемпионату мира. Очень рад, что в этом плане нам пошли навстречу.

- Кто лоббировал другие изменения?

- Еще раз подчеркну, что мы принимали решения совместно, хотя первоначальные инициативы исходили от разных людей. Например, вопрос о заявке молодых игроков на матчи поднял президент КХЛ Александр Медведев. Тему лимита на иностранных вратарей затронул глава ФХР Владислав Третьяк.

- Как вы сами относитесь к этому шагу?

- Не вижу в нем ничего страшного. За исключением трех-четырех клубов почти все российские вратари в нынешнем сезоне имели достаточно игровой практики, чтобы вписаться в утвержденный лимит. На самом деле мы просто законодательно оформляем сложившуюся ситуацию. От этого никто не пострадает, а наши голкиперы получат чуть больше шансов проявить себя.

- Вы приветствуете возвращение спаренных матчей в регулярном сезоне?

- Да. Это, кстати, была общая инициатива. Для нас этот ход интересен тем, что позволяет моделировать ситуацию применительно к Олимпиаде, когда придется проводить матчи каждый день.

Окончание - стр. 12