Газета Спорт-Экспресс № 88 (5856) от 23 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

МИМО ЦЕЛИ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

ВСЕМ МИРОМ

Болельщиков "Локомотива" в недельном промежутке после матча в Краснодаре волновали не сиюминутные проблемы вроде одного очка в последних трех турах, а нечто куда более серьезное. Один из выезжавших в Краснодарский край поклонников красно-зеленых, Александр Третьяков, в Анапе упал с высоченной скалы, получил тяжелые травмы и оказался в коме.

Поклонники "Локо" объявили сбор денег на перевозку своего товарища в столицу и последующее лечение. Немалую сумму лично от себя внесла президент клуба Ольга Смородская, ее примеру последовали многие сотрудники клуба. А у входа на каждый сектор вчера было установлено по стеклянному кубу, куда вносили пожертвования болельщики. "Будущее Саши зависит от каждого из нас", - скажет в перерыве диктор по стадиону. А после финального свистка фаны растянут баннер "Саша, ты можешь!"

Не думать о футболе, однако, поклонникам "Локо" тоже было невозможно. Ведь неожиданный разгром, который учинил "Спартаку" вчера днем "Анжи", запутал ситуацию в таблице до предела. С одной стороны, железнодорожники, уже почти распрощавшиеся, казалось, с надеждами на второе место, после поражений красно-синих и красно-белых получили возможность, выиграв у "Рубина", подойти к лигочемпионскому серебру на двухочковое расстояние. С другой - "Анжи" к началу игры в Черкизове отставал от "Локо" всего на очко, а "Рубин" махачкалинцы так вообще опередили! И если только что казалось, что место в Лиге Европы казанцам фактически забронировано - либо через Кубок, либо через чемпионат, - то теперь стала вырисовываться менее приятная перспектива: выиграет Кубок, предположим, "Динамо", а шестым окажется не "Рубин", а "Анжи" - и "Рубин" впервые за несколько лет останется без Европы!

А ведь с составом у казанцев имелись крупные проблемы. Дисквалификации разом схлопотали Боккетти, Сесар Навас, Гекдениз Карадениз и Мартинс. "Сломался" в предыдущем туре еще и Вальдес. Курбану Бердыеву оставалось надеяться на повторение истории того же "Анжи", который на вчерашнюю встречу в Москве вышел без Самба, Жиркова, Жусилея и Логашова. Но не оставил от "Спартака" камня на камне.

Рубиновцы "Спартаку" в прошлом туре, в свою очередь, проиграли. Не знаю, пошел бы Бердыев на перемены, будь все здоровы - теперь же их оказалось четыре. На поле вышли потерявший какое-то время назад место в стартовом составе Шаронов, крайне редко появлявшийся прежде Кверквелия и Касаев с Дядюном. При этом последний - не на привычном месте в атаке, а справа в полузащите. На острие же, как и в Лужниках, появился Давыдов. А кто еще, если Вальдес с Мартинсом играть не могли, а сам экс-форвард "Кубани" открыл счет мячам за "Рубин" именно во встрече с "Локо", только кубковой?

ОЧЕРЕДНОЕ ДАРОВАНИЕ КОУСЕЙРУ

Кстати, что касается мотивации команд, то для "Локомотива" воспоминания о разгроме на нейтральном поле в Грозном по идее должны были стать неплохим стимулом. Ведь именно с этого начались неприятности железнодорожников после отлично проведенного мартовского отрезка: с тех пор команде Коусейру удалось обыграть лишь ЦСКА. Что, как показывает практика последних недель, нынче не такая уж большая доблесть...

"Локомотив" по сравнению с Краснодаром пошел лишь на одну перестановку - получившего травму бедра Кайседо (есть надежды, что в следующем туре он сыграть сможет) на фланге атаки заменил новичок Вячеслав Подберезкин, могучей статью и белыми волосами напомнивший Павла Погребняка. В первом тайме выяснилось, что и с настырностью у парня все в порядке: на поле он не тушевался и впечатление произвел приятное. Очередное молодое дарование от Жозе Коусейру! Россиян вчера, кстати, у "Локо" в составе оказалось восемь. Правда, только до перерыва: на второй тайм Подберезкин все же не вышел, уступив место восстановившемуся после травмы Майкону.

"Рубин" в этом году одержал пока всего лишь одну победу, и можно было предположить, что в сложившейся после победы "Анжи" ситуации на ничью гости играть не станут. Но - привычка! Игра с первых минут пошла откровенно закрытая, и за первые полтайма можно вспомнить разве что навес Ансальди, после которого Давыдов с Дядюном помешали друг другу точно пробить головой.

Зато, едва минула половина тайма, "Локо" взялся за дело. На 23-й минуте Павлюченко рывком ушел от Кверквелия, но того подстраховал Шаронов. Минуту спустя Рязанцев в последний момент блокировал сместившегося справа в центр Обинну. Нигериец вообще пылал энергией и страстью, вот только с принятием верных решений у него, как обычно, имелись большие проблемы.

Еще минута - и не слишком веселое зрелище решила разнообразить природа-матушка: собравшиеся над "Локомотивом" черные тучи разразились не просто ливнем, а градом. Правда, к счастью для хлипкого хозяйского поля, крайне непродолжительным - после мартовских впечатлений очередного превращения газона в кашу совсем не хотелось...

ФОЛИЛ ЛИ РЫЖИКОВ НА ПАВЛЮЧЕНКО?

На 33-й минуте у ворот Рыжикова возник самый явный в первом тайме момент. Подберезкин имел великолепный шанс в первом же матче стать автором голевой передачи, прекрасным пасом выведя один на один с вратарем Павлюченко. Тот решил обвести Рыжикова, но наткнулся на свалившегося ему под ноги голкипера и упал. Вилков, находившийся к эпизоду очень близко, моментально развел руками - мол, никакого нарушения. Возмущению форварда сборной России не было предела.

Под занавес тайма напомнил о себе "Рубин": после навеса со штрафного Дядюн мощно бил головой под перекладину, и Гильерме с ударом справился не без труда. В целом, вероятно, 1:0 в пользу "Локо" по итогам первого тайма вряд ли могли бы кого-то удивить, но и нулевая ничья несправедливостью не казалась. И, увы, завораживающим футбол нельзя было назвать никак.

После перерыва, за исключением факта абсолютно не сработавшей замены Подберезкина на Майкона, не изменилось ничего. Если и можно было подогнать что-то под расплывчатую категорию "полумомента", то разве что выход Давыдова на ударную позицию на 58-й минуте, нейтрализованный Сапатером. А вот на 69-й минуте трехходовка Кузьмин - Дядюн - Рязанцев должна была закончиться голом, но покоритель "Барселоны", бивший метров с 12, "киксанул" значительно выше ворот.

С "Локомотивом", до перерыва вполне активным, во втором тайме стало происходить что-то непонятное. Ближе к 70-й минуте стало забываться, когда вообще хозяева в последний раз дельно атаковали. Мяч перешел под контроль "Рубина", да и игра тоже. Коусейру попытался эту тенденцию ликвидировать, выпустив Игнатьева вместо Обинны, - и тут же Натхо сбил Павлюченко метрах в 25 от ворот. Но у Глушакова удар не получился, и вскоре он уступил место Сычеву. К 82-й минуте "Локомотив" использовал все три замены, тогда как "Рубин" - ни одной! Лишь на 84-й на поле появился Кисляк.

На последних минутах команды вдруг ожили. Особенно "Рубин", который мог забить аж трижды, но Гильерме отразил удары и Давыдова (дважды), и Дядюна, ближе к концу игры перестроившихся на схему 4-4-2. А затем на ударной позиции оказался Сычев, но повторить подвиг Кириченко в матче "Краснодар" - "Ростов" крайне редко появляющийся в составе "Локо" форвард не смог: мимо цели. "Мимо цели" был вчера и весь матч на "Локомотиве". В результате которого хозяева остались пятыми, а гости лишь сравнялись с "Анжи", уступая махачкалинцам в таблице по количеству побед.

ГЛУШАКОВУ ШТРАФ НЕ ГРОЗИТ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Думаю, мы потеряли два очка. Была высокая самоотдача, но голевые моменты, которые у нас были в конце матча, надо реализовывать.

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Во второй домашней игре подряд допущены очень серьезные судейские ошибки не в пользу "Локомотива". Сегодня на Павлюченко, выходившего один на один, сфолили - а ведь такие моменты игру решают!

В остальном же игра была равной. В первом тайме мы играли лучше, после перерыва из-за чрезмерного желания выиграть допустили несколько позиционных ошибок, что привело к излишнему числу контратак "Рубина". Ничейный результат не был интересен ни нам, ни сопернику. Поле сегодня уже лучше, чем было, но жизнь все равно осложняет.

- Нет ли желания оштрафовать Глушакова за агрессивное общение с судьей?

- Глушаков не совершал таких ошибок, как тот, кому были адресованы его претензии. К тому же он - капитан команды.

- Как оцените дебют Подберезкина?

- Слава сделал то, о чем я его попросил. Этого футболиста ждет хорошее будущее. Он вписывается в политику клуба, направленную на то, чтобы расширять базу своих воспитанников. Выход его был обусловлен и тем, что у нас имелись сложности с быстрыми футболистами, способными сыграть все 90 минут. Майкон лишь недавно оправился после травмы, Игнатьев восстанавливается после болезни.

- Отсутствие в заявке Торбинского и Янбаева вызвано травмами или иными причинами?

- Это был технический выбор. А Янбаев еще не восстановился после травмы.