Газета Спорт-Экспресс № 107 (5875) от 19 мая 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 мая 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Первые стыковые матчи

УРОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ДЛЯ "ШИННИКА"

РОСТОВ - ШИННИК - 3:0 (2:0)

Голы : КОЧИШ (Блатняк, угловой), 8 - 1:0. КИРИЧЕНКО (Гацкан), 45 - 2:0. АДАМОВ (Блатняк, угловой), 70 - 3:0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Смольников (Полоз, 88), Колодин, Дьяков, Круглов, Блатняк, Емельянов, Гацкан, Кочиш, Байрамян (Васильев, 46), Кириченко (Адамов, 62).

"Шинник" (Ярославль): Хотеев, Ндри, Катынсус, Ламанж, Васиев (Сухов, 46), Бурченко, Мичков, Нежелев (Скрыльников, 66), Гриднев (Валикаев, 60), Низамутдинов, Саркисов.

Голевые моменты - 5:0.

Удары (в створ) - 17 (9):10(3).

Угловые - 9:3.

Наказания : Бурченко, 55. Смольников, 59 (предупреждения).

Судья: Вилков (Нижний Новгород).

18 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 25 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 15 843).

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

Появление переходных игр возродило позабытый за последние годы жанр двухматчевых поединков. К подобным противостояниям привычны только участники еврокубков. Однако "Ростову" отсутствие опыта не помешало: задачу создания солидного задела перед ответной игрой хозяева выполнили, не расслабляясь до финального свистка.

Как ни старались составители календарей, к переходным играм соперники подошли в разном темпе. Заранее обеспечивший себе четвертую позицию в первом дивизионе "Шинник" последние туры играл расслабленно, меняя в каждом матче по полсостава. "Ростов", до последнего цеплявшийся за двенадцатое место в элите, такой роскоши себе позволить не мог. На поле вышли в основном те же игроки, что и в последних матчах чемпионата. Исключение составили Адамов, которого после серии промахов в решающих играх оставили в запасе, вновь получивший повреждение Калачев и дисквалифицированный Бракамонте. Впрочем, ряд других новаций тренер хозяев Анатолий Байдачный успел произвести парой недель ранее - сменив, в частности, пару центральных защитников. Не обошелся все же без потерь и "Шинник": сыграв завершающий тур основой, ярославцы потеряли из-за фола "последней надежды" ведущего голкипера Краснокутского. И в Ростове им пришлось об этом пожалеть.

Мелочей в матчах на вылет не бывает, и хозяева постарались обеспечить себе максимальную поддержку болельщиков, сделав вход на стадион бесплатным. В итоге "Олимп-2", который во время турнира второй восьмерки собирал максимум шесть тысяч зрителей, заполнился примерно на две трети. Повезло и с погодой: установившаяся на юге жара разрядилась днем ранее двухчасовым ливнем, заметно охладившим атмосферу.

Сам же матч поставил под сомнение необходимость стыковых игр как таковых, во всяком случае в нынешнем формате: разница в классе между 13-м местом в премьер-лиге и 4-м в ФНЛ бросалась в глаза. Непривычные к скоростям элиты ярославцы слишком медленно принимали решения и раз за разом теряли мяч в несложных ситуациях. "Ростов", даже особо не форсируя событий, уже в дебюте повел в счете. Первый же нацеленный навес в штрафную обернулся ударом головой Кочиша, который почти с линии ворот защитник перевел на угловой. Но гол был отсрочен всего на полминуты - после подачи Блатняка тот же Кочиш со второй попытки расстрелял ворота.

Десять минут спустя ситуация повторилась, но на этот раз удар Кочиша пришелся в голкипера. Вскоре Хотеев еще раз спас "Шинник", ликвидировав выход один на один Байрамяна. В середине тайма двумя опасными ударами Бурченко отметились и ярославцы - первый оказался неточным, со вторым справился Плетикоса. Но концовка тайма осталась за хозяевами. После еще одного углового головой бил уже Байрамян - на линии ворот угрозу ликвидировал Нежелев. А перед самым перерывом навес Гацкана обернулся коварным кивком Кириченко, и Хотеев, уже зафиксировавший, казалось, мяч, упустил его за линию ворот - 2:0.

"Гол в раздевалку", похоже, несколько надломил гостей. После перерыва ожидаемых активных действий от них не последовало - игра оставалась под контролем ростовчан. Почувствовав, что особых проблем с "Шинником" в этот день не предвидится, хозяева решили не откладывать решение вопроса до ответной игры. Первую попытку обеспечить крупное преимущество со штрафного предпринял Дьяков - Хотеев в прыжке перевел мяч на угловой. Через пять минут еще один "стандарт" в исполнении Блатняка все же обернулся голом - Адамов с линии вратарской головой внес мяч в ворота.

Сразу после этого "Шинник" создал, пожалуй, самый острый момент: удар головой с острого угла нанес Скрыльников, но с мячом без особых проблем справился Плетикоса. В оставшееся время ростовчане скорее могли забить в четвертый раз, чем ярославцы в первый. Впрочем, и счет 3:0 оставляет мало сомнений в итоговом результате.

Юрий ГАЗЗАЕВ , главный тренер "Шинника":

- Счет по игре. Мы говорили о том, что "Ростов" активно использует "стандарты", но оказались к ним не готовы. Конечно, на исход матча несколько повлиял и быстрый гол. Нашей задачей было сыграть за счет организации и дисциплины, но этого оказалось недостаточно. К тому же мы проиграли воздух. Хотя нельзя сказать, что подачи были какими-то особо коварными или что нас "перевисели". Скорее соперники оказались опытнее и мастеровитее. У нас есть еще 90 минут, в футболе всякое бывает.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ , главный тренер "Ростова":

- Создали много моментов, хорошо, что забили трижды. Реализуй мы хотя бы три четверти созданного, можно было бы вздохнуть спокойно. Приятно, что выиграли первый матч, несмотря на давление, под которым была команда.

- Как Блатняку удалось так хорошо заиграть после года простоя?

- У нас и Кириченко год не играл. Давайте не будем ворошить прошлое. Предыдущий тренер - классный специалист, но у него могли быть свои взгляды. Не только Блатняк и Кириченко - пара центральных защитников тоже стала играть хорошо: здорово начинают атаки.