ФУТБОЛ
"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СОХРАНЯЕТ ЛИДЕРСТВО
Завершился седьмой по счету конкурс "СЭ" "Золотая мантия", по итогам которого в третий раз подряд лучшим судьей чемпионата стал рефери из Санкт-Петербурга. Эстафету у выигравшего дважды Николая Иванова принял Владислав Безбородов, опередивший Станислава Сухину и четырежды лауреата нашего конкурса Алексея Николаева.
Этот сезон, по тому, как он стартовал, обещал оказаться лучшим и для Владимира Петтая. Смерть в авиакатастрофе остановила путь петрозаводца в чемпионатах страны на отметке в 100 матчей. В текущем же турнире он успел провести 9 игр, получив в среднем от нашей газеты 74 балла. По настрою, по физической форме, по уверенности Петтай выгодно отличался от многих своих коллег в лучшую сторону и был главным претендентом на первое место. После его гибели несколько судей сказали мне о том, что, как бы ни складывалась ситуация в нашем конкурсе и кого бы ни называли первым среди российских рефери в различных номинациях этого сезона, для них первым будет Володя. И по праву.
Завершившийся сезон был полон новостей от судейства. Замена Сергея Зуева на Андрея Будогосского. Приезд в Россию испанца Хосе Марии Гарсии Аранды Энсинара. Появление во главе департамента судейства и инспектирования итальянца Роберто Розетти. Ломка привычных до того устоев и правил (не самых плохих, между прочим). Завершение карьеры Николаем Ивановым и Юрием Баскаковым - оба теперь работают заместителями Розетти, отвечая за второй и первый дивизионы.
Баскаков, получив своеобразную "зеленую улицу", успел в прошлом году отсудить 14 встреч и установил новый российский рекорд - 225 матчей в чемпионатах страны. Превзойти это достижение или хотя бы вплотную подойти к нему почти невозможно.
Увы, завершил досрочно карьеру один из лучших рефери последних лет Игорь Егоров. Не успеет догнать Баскакова друг нижегородца - Сухина. После окончания сезона и его "ушли" на пенсию. Возрастной лимит поставил точку в карьере Альмира Каюмова. Но фамилия "Каюмов" остается в судейских списках - дело отца продолжает сын Максим, в этом году закончивший обучение в школе Андрея Будогосского.
В итоговом материале к конкурсу 2010 года мы выражали надежду на то, что в отличие от сезонов-2010 и -2009 "арбитры перестанут допускать технические ошибки, которые могут привести к переигровкам". Надежда не сбылась. "Амкар" не так давно подал протест, вызванный неправильным и более чем странным решением судьи.
Надеялись мы, что "заматереют Алексей Еськов, Владимир Казьменко, Михаил Вилков и Виталий Мешков". На поле они действительно стали чувствовать себя увереннее, куда больше получили назначений (88 на четверых). Но и претензий наслушались предостаточно. Особенно Казьменко. Взять хотя бы его решение удалить Эменике в матче с "Зенитом", что не было понято 99 процентами специалистов. Любопытно, что начудивший в очередной раз рефери не был отправлен на заслуженный отдых, а через несколько дней после питерского поединка судил игру "Шинник" - "Сибирь".
Не успели дебютировать эти четверо, как в высшем дивизионе приступила к работе очередная группа новичков - Сергей Лапочкин, Александр Егоров, Тимур Арсланбеков, Сергей Кузнецов, Василий Казарцев, Игорь Федотов, Сергей Иванов. Идет резкое омоложение и обновление судейского корпуса премьер-лиги. Из тех, кто работал, например, в 2006-м, летом в новом чемпионате могут приступить к работе максимум двое (!) - Николаев и Эдуард Малый.
Полтора года назад "СЭ" высказал пожелание, чтобы "амбициозный Безбородов продолжил доказывать, что не зря считается одним из наших самых перспективных судей на международной арене". Из-за невысоких оценок Владиславу пока не удалось перейти из группы 1-й категории в элитную. Но, кто знает, вдруг повышение случится в конце этого лета, - если того захочет правящий ныне бал в европейском судействе Пьерлуиджи Коллина. Пока же мы остаемся без элиты, откуда вывели Николаева, и без российских рефери в основных раундах Лиги чемпионов, а также финальных турнирах ЧЕ-2012 и ЧМ-2014.
Александр БОБРОВ