ФУТБОЛ
EURO -2012
Матч № 12. Группа В
Эксперт "СЭ" полагает, что лучший бомбардир нынешней сборной Германии по манере игры очень похож на легендарного Герда Мюллера.
"НА МЕСТЕ МАРИО Я БЫ "ПРОСТАВИЛСЯ" ШВАЙНИ"
Болельщики старшего поколения наверняка помнят товарищеский матч сборных ФРГ и СССР, состоявшийся на поле мюнхенского стадиона в далеком 1972-м. И мне посчастливилось его посмотреть, а одну из тирад комментатора - по моему, легендарного Николая Озерова - под занавес первого тайма готов воспроизвести почти дословно. "Ну где же этот хваленый Герд Мюллер? Голами в его исполнении что-то не пахнет: закрыли бомбардира наши защитники". Однако после финального свистка на табло горели цифры 4:1 - и против каждой немецкой стояла фамилия "невидимки", словно из автомата выстрелившего мячами на 49, 51, 63 и 65-й минутах.
К чему это я? Да нечто подобное продемонстрировал в двух проведенных на Euro-2012 играх соотечественник легендарного форварда - Марио Гомес, такой же внешне неброский и столь же эффективный.
Последить за его действиями я решил не случайно: во встрече с португальцами Марио, мягко говоря, не бросался в глаза. Тем не менее забил победный гол. Причем сделал это настолько грамотно и нелогично, что разом отвел имевшие ранее место пересуды о нецелесообразности включения его в основной состав главным тренером. Матч с голландцами прозорливость Йоахима Лева более чем убедительно подтвердил, хотя после стартовых 24 минут многие наверняка задались вопросом: а что, собственно, делает на поле этот долговязый и не утруждающий себя объемной работой футболист?
Меня, признаюсь, его пассивность тоже поначалу волновала: надо писать материал, а фактуры кот наплакал. Довольно вялая игра по последнему защитнику в полукруге у штрафной, единственная пробежка трусцой назад плюс попытка отбора (очевидно, решил размяться) и роль "стенки", когда в одном из моментов Подольски решил в нее "обстучаться" - вот, пожалуй, и все технико-тактические действия нападающего на первом отрезке встречи. В самую пору было жирнющую "двойку" ставить.
Однако на той самой 24-й минуте Гомес одним изысканным маневром перечеркнул обоснованность столь примитивного подхода к выставлению оценок, лишний раз подтвердив: вклад форварда в успех команды определяется исключительно голами.
Создалось даже впечатление, что немец преднамеренно усыплял бдительность оппонентов безразличием к происходившему на поле. И те задремали - зевнули его рывок по центру, за что тот мгновенно наказал защитников. Причем как! Получив от Швайнштайгера пас, стоя спиной к воротам, Марио одним выверенным движением сделал этакую "вертушку", переложил мяч с левой ноги на правую и точно пробил. Все это вроде бы не вязалось с габаритами форварда (189 см - солидный рост), однако блестящая координация свела на нет столь существенный "пробел" - и германская сборная повела в счете.
Второй гол бомбардира стал чуть ли не клоном первого. С той лишь разницей, что Гомесу даже не пришлось разворачиваться: Швайнштайгер еще одной выверенной передачей бросил его в прорыв на правом углу штрафной, и коллега сработал с мячом столь же экономно - без подготовки выстрелил в дальний угол. Будь я на месте Марио, обязательно "проставился" бы щедрому ассистенту - такое обслуживание дорогого стоит.
"Разделить славу" Гомеса, к слову, с полным на то основанием вправе и голландские защитники, которые сыграли, если называть вещи своими именами, просто безобразно. Постоянно выстраивались в шеренгу, словно на параде, действовали с гигантскими разрывами, не утруждая себя страховкой, что, собственно, и позволило выдвинутому на острие нападающему снискать славу преемника Герда Мюллера - форварда момента.
Юрий ИВАНОВ