Газета Спорт-Экспресс № 134 (5902) от 21 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2012 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РОССИИ ПОНИЗИЛИ ДОЛЮ НА ОЛИМПИЙСКОМ РЫНКЕ

Известная компания PricewaterhouseCoopers (PwC) в своем традиционном предолимпийском прогнозе предсказала сборной России на 5 медалей меньше, чем было на Играх в Пекине.

Сергей БУТОВ

И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. Мировой консалтинг и аудит в лице PwC в нас не верит. Международная компания в четвертый раз провела анализ факторов, влияющих на выступление национальных сборных на Олимпийских играх, - и снизила долю России на олимпийском рынке Лондона. После Пекина-2008, где россияне выиграли 73 награды, в Великобритании, приходит к выводу PwC, нам достанется лишь 68.

Правда, по мнению аналитиков компании, далеко не только мы сыграем в Лондоне на понижение. В первой десятке стран медальную прибавку, по мнению PwC, получат лишь американцы (+3), хозяева Игр англичане (+7) и японцы (+3), тогда как немцы повторят свой пекинский результат. У остальных шести команд этой самой первой десятки наград теперь будет меньше. Причем у китайцев, которые принимали Олимпиаду-2008, сразу на 13 медалей.

Понятно, что любого рода прогнозы - дело сомнительное, да и методология, которой пользуется PwC, определенно не заслуживает полного доверия. Зато она совершенно точно заслуживает внимания.

Анализ PwC базируется на трех китах: поддержке спорта на государственном уровне, экономических показателях страны и истории выступления страны на Олимпийских играх. При этом компания выделяет несколько факторов, прямо влияющих на предполагаемое количество наград. Во-первых, это численность населения. Во-вторых, средний уровень дохода, где оценка выводится из расчета ВВП на душу населения с учетом рыночных валютных курсов, привязанных к покупательной способности. В-третьих, большую роль играет фактор бывшей принадлежности государства к коммунистическому блоку, где поддержка спорта (в некоторых странах - отдельных видов спорта) стабильно имела циклопические размеры. Наконец, в-четвертых, принимается в расчет, являлась ли (и когда) рассматриваемая страна организатором Игр.

Вообще на самый беглый взгляд данное исследование может показаться столь же показательным, насколько будут показательны результаты вычисления средней продолжительности оргазма у населения в зависимости от политического строя государства. Два последних фактора, безусловно, смотрятся довольно убедительно. Но вот с первым фактором возникают проблемы: как быть с миллиардной Индией, которая плевать хотела на все, кроме своего любимого неолимпийского крикета? Не очень понятно и с фактором ВВП. Если PwC полагает, что высокий ВВП повышает шансы на медали, то это серьезно конфликтует с неписаным законом о том, что в большом спорте чаще побеждают бедные и голодные, чем богатые и сытые.

И все же наложение геополитики и макроэкономики на спорт само по себе любопытно, тем более что прогнозы PwC с каждым разом становятся все ближе к реальности.

Скажем, прогноз компании перед Афинами-2004 отдавал США 70 наград, России - 64, Китаю - 50, а в действительности эти команды выиграли соответственно 102, 92 и 63 медали. Любой интересующийся спортом школьник, отбросив в сторону всякую покупательную способность, мог бы на основании итогов предыдущих Олимпиад и чемпионатов мира-2003 выдать куда более реалистичные данные.

Но вот прогноз аналитиков PwC на Пекин-2008 звучал уже куда внятнее. Китаю они тогда заранее отдали 88 наград, США - 87, а России - 79. В итоге Китай проиграл США по общему количеству медалей (100 против 110), однако разгромил американцев по золоту (51 против 36). Россия же получила 73 награды.

Прогноз на Лондон-2012 в отношении первой тройки звучит так: США - 113 медалей, Китай - 87, Россия - 68. Ощутимый спад Китая совершенно точно связан с фактором №4 - "домашнего поля". Что же касается России, которая, по мнению PwC, должна потерять пять наград, то тут найти однозначное объяснение прогнозу сложно. Мы, конечно, продолжаем терять в количестве населения, но все же не в таком соотношении.

Министр спорта Виталий Мутко, которого в последнее время часто просят дать собственный прогноз насчет Лондона-2012, предпочитает ставить перед олимпийской сборной амбициозные задачи: выступить не хуже, чем в Пекине-2008. Звучит это твердо, решительно, поднимает боевой дух и вообще держит в тонусе болельщиков, но стоило бы помнить, как именно Россия выступила в Пекине. А выступила она там плохо, показав абсолютно худший после распада Советского Союза результат по числу золотых медалей, - 23. Получается, то, что четыре года назад считалось провалом, в Лондоне будет расценено как успех.

Очевидно, впрочем, и другое: перед тем как немедленно бросаться в погоню за Америкой и Китаем, к чему сейчас призывают иные горячие головы, возбужденные ростом собственной покупательной способности, для начала нужно убедиться, что падение российского олимпийского спорта удалось остановить. Если убедимся именно в Лондоне, это уже будет кое-что.

ЛУЧШИЕ НА ОЛИМПИАДЕ-2012 (ВЕРСИЯ PWC)

Место

Страна

Медали

+/-

1

США

113

+3

2

Китай

87

-13

3

РОССИЯ

68

-5

4

Великобритания

54

+7

5

Австралия

42

-4

6

Германия

41

0

7

Франция

37

-4

8

Япония

28

+3

9

Италия

27

-1

10

Корея

27

-4

11

Украина

21

-6

16

Белоруссия

14

-4

24

Казахстан

9

-4

"+/-" - с Пекином-2008.