Газета Спорт-Экспресс № 140 (5908) от 28 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июня 2012 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Андрей КУЗНЕЦОВ: "ПО-ПРЕЖНЕМУ СТАРАЮСЬ ПРОБИТЬСЯ В ОДИНОЧКЕ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

После вторничного поражения от француза Флорана Серра - 6:3, 6:7 (3:7), 4:6, 6:4, 4:6 - 21-летний чемпион юниорского Уимблдона-2009 поделился своими ощущениями от возвращения на лондонский турнир и планами на будущее.

- Для меня это был второй в карьере пятисетовый матч. Первый, два года назад здесь же на Уимблдоне в 1/64 финала, я проиграл Виктору Ханеску - 5:7 в решающей партии. Что сейчас ощущаю? Усталость, разумеется, хотя против румына в тот раз было потяжелее. В физической подготовке я с тех пор прибавил, но в концовке сегодня ее все равно немного не хватило.

- А после квалификации усталость сказывалась?

- Скорее тут отразился слишком уж длительный перерыв, ведь квалификацию мы закончили в прошлую среду. Два дня ушло на отдых, но сегодняшний матч я с удовольствием все равно сыграл бы немного пораньше.

- Квалификацию вы здесь прошли так же, как на Roland Garros. На данном этапе карьеры считаете для себя это успехом?

- Надеюсь, что мой уровень постепенно растет. В последнее время я вообще играю неплохо - к примеру, в апреле выиграл "челленджер" в Неаполе. Но полностью своей игрой я еще, разумеется, не доволен. Есть много моментов, над которыми надо работать.

- Про свою юниорскую победу на Уимблдоне трехлетней давности вспоминаете? За вами ведь с тех пор закрепилась репутация теннисиста, который может хорошо играть на траве, а у юниоров подобное встречается нечасто.

- Конечно, приятно, что в списке победителей юниорского турнира, который висит на тренировочных кортах, фигурирует мое имя. Но это единственное, что осталось с того Уимблдона. В прошлом году к травяному сезону мне подготовиться не удалось, сейчас же вместе с Женей Донским дошел до финала на "челленджере" в Ноттингеме, тут в квалификации хорошо сыграл. В целом трава мне нравится, но у грунта тоже есть свои преимущества. Исправлять некоторые свои ошибки на нем проще.

- Вы уже много лет тренируетесь под началом своего отца. Никогда не думали о том, чтобы усилить свою тренерскую команду?

- В принципе около меня есть все необходимые люди: тренер по теннису - раз, доктор Блюм, в клинике которого я до сих занимаюсь, - два, тренер по физподготовке - три, постоянный массажист в Москве - четыре. Считаю, что команда у меня сформирована, она помогает мне улучшать свою игру. Ну а чтобы возить ее с собой на турниры, надо зарабатывать побольше. (Улыбается.)

- С отцом у вас отношения такие же ровные, как и три года назад?

- Размолвки случаются - как и у всех. Но в принципе все обходится без серьезных ссор.

- Шамиль Тарпищев рассказывал, что предлагал вам сосредоточиться на парном разряде, где нет таких физических нагрузок, как в одиночке. Как вы относитесь к такой перспективе?

- В паре, разумеется, нагрузки на ноги не такие большие, и дела там у меня идут не так уж плохо. (В парном рейтинге АТР Кузнецов, у которого существуют проблемы с тазобедренным суставом, стоит на 255-м месте. - Прим. Е.Ф.) Но пока буду стараться пробиться в одиночке.

- Проблемы со здоровьем у вас сохранились или отступили?

- Они остались, но держатся на определенном уровне. Как только появляется время, я стараюсь заниматься со своим доктором. В целом сейчас все нормально, но на мягких покрытиях - грунте и траве - мне, конечно, играть комфортнее.

- А как именно вы стараетесь компенсировать проблемы с ногами?

- Работаю над атакующим стилем игры, чтобы меньше приходилось бегать.

- Вас с отцом можно было заметить на матче Михаила Южного в первом круге. Часто с ним общаетесь?

- (Улыбается.) Начну с того, что пока мы там сидели, Южный проигрывал, а как только ушли - стал побеждать. Мы с Михаилом периодически пересекаемся в Москве и здесь тренировались. Борис Львович (Собкин - тренер Южного. - Прим. Е.Ф.) помогает советами.

- А к Блюму как часто приезжаете?

- Не после каждого турнира, конечно, но чем чаще, тем лучше. Больше, чем на два месяца мы не расстаемся. Занимаюсь я у него с 16 лет, переделал уже очень много разных упражнений. Кроме того, каждый день занимаюсь самостоятельно дома.

- В этом году летом в связи с Олимпиадой предстоит несколько турниров АТР, где состав участников будет послабее, чем обычно. Считаете ли это шансом для себя?

- После Уимблдона мы планировали сделать небольшой перерыв и потренироваться, а потом сыграть несколько турниров АТР на грунте. В частности, заявился в Гамбург на турнир категории "500", где, возможно, удастся сыграть в квалификации. Ну а когда появится тот шанс, о котором вы говорите, надеюсь, я его использую.