Газета Спорт-Экспресс № 145 (5913) от 4 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 2012 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЧТОБ ИМ НЕ ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Окончание. Начало - стр. 1

Спортивную "географию", о расширении которой чиновники принялись говорить после Игр в Сиднее-2000, ставших последним эхом советской системы подготовки, хорошо изучать по деятельности фонда. В 2010 году он выплатил 54 миллиона рублей вольникам, 51 миллион фехтовальщикам и 44 миллиона легкоатлетам. Зато триатлону, гребному слалому и шоссейному велоспорту достались соответственно 0,2, 0,4 и 1,3 миллиона. Хороша такая "география"? Наверное, не очень, но она отражает реалии нашего летнего олимпийского спорта. Все в том же 2010-м гранты от фонда получили 459 спортсменов (то есть фактически вся олимпийская команда) из 26 летних видов. Общая сумма выплат составила 226,3 миллиона рублей.

Довольно щедро платит фонд личным наставникам и тренерам сборной, серьезно дополняя президентскую стипендию. Первых поощряют за достижения подготовленных ими спортсменов (за звание чемпиона мира весь следующий год тренер получает 60 тысяч в месяц, за серебро - 40 и так далее). Конфликты на этой почве неизбежны, известны случаи откровенного рэкета со стороны тренеров сборных, желавших стать для спортсменов единственными "личными". Неизвестных случаев наверняка в десятки раз больше.

Зарплата тренеров сборных, как и в случае со стипендией, зависит от выступления в командном зачете. Первое место на чемпионате мира приносит главному тренеру весь следующий год 90 тысяч рублей ежемесячно. При этом в поощрительный процесс вовлечена вся цепочка: от старших тренеров до массажиста.

Значимость командного зачета от этого сильно возрастает. Иногда до такой степени, что после иного явного недобора медалей на крупном турнире болельщики и журналисты диву даются: вместо анализа неудач от тренерского штаба только и слышны разговоры о третьем месте в командном зачете, от которого никому ни жарко, ни холодно. Кроме будущих грантополучателей.

ПОСЧИТАЛИ

Подведем итоги. По самым скромным подсчетам, действующие чемпионы мира в летних олимпийских видах спорта на протяжении 2012 года ежемесячно получают доход от государства в районе 300 тысяч рублей. За счет высоких ставок и надбавок примерно столько зарабатывают и главные тренеры ведущих российских сборных.

Таковых немного - речь идет о нескольких десятках человек. Но и олимпийцы без серьезных регалий, каковых большинство, зарабатывают не менее половины от этой суммы за счет разных ставок, параллельного зачета и правильно выстроенных отношений в регионах. Это значит, что профессия спортсмена- "международника" стала приносить в России доход на уровне руководителей предприятий, а доходы олимпийцев вышли на недосягаемый для любой категории бюджетников уровень.

Добавьте сюда полное казенное обеспечение сборов, на которых отдельные команды могут централизованно находиться 8 месяцев в году. Сидеть на сборах - это, как мы знаем по многочисленным интервью, и скучно, и грустно, и некому руку подать. Зато полностью покрываются расходы на питание, проживание, проезд, аренду спортивного объекта. Экипировкой и медицинским обеспечением во время сборов олимпийцы также обеспечены, хотя вне таковых на восстановление у спортсменов уходит немало личных средств.

При всем этом главным своим источником доходов некоторые олимпийцы считают вовсе не казенные харчи, о которых мы все время говорили, а коммерческие турниры - тут и легкоатлетическая "Бриллиантовая лига", и плавательная Mare Nostrum, и всевозможные этапы Кубков мира и "Гран-при". Одна победа на этапе "Бриллиантовой лиги" стоит 10 тысяч долларов, из которых у спортсмена после уплаты налогов и традиционных отчислений тренеру и менеджеру остается вдвое меньше. Но эта половина, грубо говоря, - половина их ежемесячного дохода в состоянии полного соревновательного покоя.

Никто не препятствует спортсменам зарабатывать и на личных спонсорских контрактах (спонсорский скандал в биатлоне с заклеиванием логотипов на винтовках так и остался единичным случаем). Их объем в российском спорте по-прежнему невелик и четко дифференцирован по популярности видов спорта, но это не значит, что этого объема нет совсем. Легкоатлетам уровня чемпионов мира даже искать никого не надо - спонсоры выйдут на них сами, да еще станут предлагать серьезные суммы подъемных просто за выступление на том или ином турнире.

Впрочем, вся мощь фонтанов любви и уважения, бьющих в российском спорте сверху вниз, лучше всего проявляется после очередных Игр. Совсем скоро мы увидим эти фонтаны в действии.

Ни в коем случае не пройдут мимо олимпийских наград партнеры Олимпийского комитета России и спонсоры федераций в лице крупных российских корпораций и банков. Регионы примутся дарить медалистам квартиры (рыночные цены, разумеется, зависят от самого региона) и другую недвижимость. Зачастую это будет дополняться денежными премиями, размер которых зависит исключительно от того, насколько тому или иному губернатору не жалко бюджетных средств. Правительство, как всегда, предпочтет дарить автомобили. Чемпионам Ванкувера-2010 вручали Audi Q7 (рыночная цена - около 2,8 миллиона рублей), призерам Пекина-2008 - BMW X5 и X3. Уровень ожиданий государственной щедрости со стороны олимпийцев с тех пор не снизился.

И пусть государство попробует этих ожиданий не оправдать.

Сергей БУТОВ

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОХОДЫ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ (БЕЗ УЧЕТА ПРИЗОВЫХ) В 2012 ГОДУ (в тыс. рублей)

Источник

Чемпион мира

Медалист

Ставка, ЦСП

120

100

Ставка, регион

30

25

Спортивное общество

40

30

Губернаторская стипендия

15

10 - 15

Президентская стипендия

32

32

Фонд поддержки олимпийцев

90

50 - 60

Итого

327

247 - 262