Газета Спорт-Экспресс № 148 (5916) от 7 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 10

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

В сборной России, за которую на Euro -2012 Денис Глушаков сыграл только в злополучном матче с Грецией, он пока игрок не стартового состава. Но ключевое слово здесь - "пока": приза в виде твердого места в "основе" национальной команды за терпение и старание удостаивались многие, кто начинал в ней так же, как он.

ОСКАР ЗА РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Если взять костяк сборной России, выступавший на Euro-2012, а четырьмя годами ранее ездивший на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию, то значительная его часть в ряды национальной команды влилась сразу, без раскачки - как говорится, всерьез и надолго.

Вот, например, Игорь Акинфеев. Да, голкипер ЦСКА съездил на Euro-2004 в качестве третьего вратаря, имея за плечами всего один матч в сборной. Ну так тогда и Сергей Овчинников был в большом порядке. Зато потом как занял Акинфеев весной 2005 года пост номер один, так с тех пор никому его вплоть до нынешнего Euro и не отдавал, не считая случаев, когда был травмирован.

Из этой же серии случаи Сергея Игнашевича, Александра Анюкова, Игоря Денисова, Константина Зырянова. Чуть сложнее с братьями Березуцкими. В сборную они начали привлекаться еще при Валерии Газзаеве (Алексей дебютировал в марте 2003-го в товарищеской игре с Кипром, Василий - в июне того же года в отборочном матче Euro-2004 против Швейцарии), однако после его отставки выпали из обоймы и вернулись в состав только в 2005 году - уже заматеревшие и титулованные.

А вот история Юрия Жиркова и Глушакова в чем-то схожа - с ходу застолбить место в национальной команде нынешний полузащитник "Анжи" не сумел, хотя из года в год был одной из главных звезд российской премьер-лиги. Дебют за сборную у него состоялся в феврале 2005-го в товарищеской встрече с Италией, но затем на поле он появлялся эпизодически. На месте левого полузащитника в то время в национальной команде играли Андрей Каряка, а затем Динияр Билялетдинов, и лишь Гус Хиддинк, да и то не сразу, поверил в Жиркова, а затем нашел ему новое место на поле.

Не сразу все получилось в сборной и у Романа Широкова. Переход из "Химок" в "Зенит" зимой 2008-го, затем вызов в национальную команду на матч с Румынией, в котором он вышел в стартовом составе, подготовка к Euro-2008, в ходе которой он наигрывался на месте центрального защитника, и, наконец, печальной памяти матч с Испанией в Зальцбурге (1:4)… В сборную Широков вернулся только при Дике Адвокате, летом 2010-го, и сразу же забил победный мяч болгарам. Фактически из основного состава сборной зенитовец вытеснил Игоря Семшова. Кстати, во время Euro-2012 именно дублером Широкова считал хавбека "Динамо" педантичный Адвокат.

Сам Семшов тоже отлично знает, что такое быть фигурой второго плана. В сборной он давно - с 2002 года, когда был взят Олегом Романцевым на чемпионат мира. Однако затем наступил, если так можно выразиться, период забвения. В обойму хавбек входил, а вот на поле появлялся нечасто, от случая к случаю - три игры в 2004-м, столько же в 2005-м, причем только дважды он отыграл весь матч. Слишком уж высока была конкуренция - Смертин, Радимов, Лоськов, Мостовой, Алдонин, Аленичев, Хохлов... Ситуация изменилась с приходом Гуса Хиддинка, которого Семшов, кстати, не раз называл своим любимым тренером. При голландце хавбек стабильно выходил в основе, а вот при его преемнике и соотечественнике Адвокате вновь стал игроком обоймы, но не стартового состава.

Не сразу вышел на первые роли и Алан Дзагоев, хотя здесь, наверное, стоит вести речь о перепадах в его карьере в целом. Дебют, конечно, получился ярким - игра армейца во втором тайме матча с Германией осенью 2008 года запомнилась всем. Дальше были не слишком частые выходы на замену, первый выход в основе в уже ничего не значившей игре с Азербайджаном на финише отборочного турнира ЧМ-2010 и, наконец, переход на первые роли уже при Адвокате, увенчанный победным голом в ворота Словакии, де-факто обеспечившим России поездку на Euro-2008. И три гола - уже в Польше. Кстати, Дзагоеву не пришлось никого вытеснять из состава - конкуренты на позицию правого нападающего, чью роль в свое время исполняли Марат Измайлов, Иван Саенко и Владимир Быстров, по сути, "отвалились" сами.

Бывает, кстати, и наоборот: основной поначалу футболист становится исполнителем эпизодических ролей. Так произошло, например, с Динияром Билялетдиновым. Нынешний спартаковец начал с места в карьер и в 2005 году с ходу закрепился в стартовом составе сборной во второй половине отборочного турнира к ЧМ-2006, благо тогдашний главный тренер национальной команды Юрий Семин хорошо знал его по "Локомотиву". Тенденция поначалу продолжалась и при Хиддинке - почти весь отборочный турнир Euro-2008 Билялетдинов выходил в стартовом составе, но потом по большому счету блеснул лишь однажды: в домашней игре со Словенией, где сделал дубль. Денисов, Семшов, Зырянов, Семак - вот кто стал определять погоду в центре поля.

Что касается линии нападения, то здесь говорить о том, что кто-то вырос из запасного в игрока основы, довольно сложно - взлеты и падения были у всех. Особенно это касается двух главных форвардов последних лет - Романа Павлюченко и Александра Кержакова. В эпоху Ярцева и Семина главнее, если можно так сказать, был питерец. Хиддинк поначалу вообще делал ставку на Павла Погребняка. В памятном домашнем матче 2007-го с Англией в основе был Кержаков, а Павлюченко вышел на замену - и сделал победный дубль. На Euro-2008 Хиддинк Кержакова вообще не взял, но в 2009-м в матче года против Германии играл именно петербуржец, а в стыковых поединках со Словенией оба раза в стартовом составе был Павлюченко.

Дмитрий ГИРИН