БАДМИНТОН
В преддверии старта Олимпиады-2012 интервью корреспонденту "СЭ" дал президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) .
Сергей ШАХРАЙ: "ПРЕЛЕСТЬ ОЛИМПИАДЫ - В ЕЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ"
МЕДАЛЕЙ, БОЮСЬ, НЕ БУДЕТ
- Российские бадминтонисты на Игры-2012 завоевали пять олимпийских лицензий - по одной в каждой дисциплине. Это много или мало?
- Давайте считать. В олимпийском бадминтонном турнире примут участие спортсмены из 51 страны. Но во всех пяти разрядах представлены только семь стран, а от Европы и вовсе лишь Россия и Дания. Такова реальность последних четырех лет и особенно результатов прошлого года, когда мы на европейских турнирах из пяти медалей брали две-три.
- В Пекине-2008 у нас было всего две лицензии, а сейчас пять. Количество перейдет в медальное качество уже на Играх в Лондоне?
- Боюсь, что медалей в Лондоне у нас не будет. Это объективная оценка: выиграть соперничество у представителей Азии, которые по-прежнему доминируют в бадминтоне, тяжело. Мы подали официальную заявку и в Олимпийский комитет России (ОКР) и в Министерство спорта: мол, рассчитываем на Играх на 5-8-е места. Хотя одна из прелестей Олимпиады как раз в ее непредсказуемости, так что давайте дождемся жеребьевки, которая состоится 19 июля, и посмотрим, как там все сложится.
При удачном раскладе и наша женская пара Нина Вислова и Валерия Сорокина, и микст Сорокина с Александром Николаенко могут добраться до бронзы. В то же время стоит сказать, что неплохо прогрессирует и наш представитель в мужском одиночном разряде Владимир Иванов. Почему я на него надеюсь? У Иванова глаза горят, что для спортсмена очень важно. Он уже поймал кураж и хочет больших побед. Буквально только что на открытом чемпионате США Владимир выиграл золото.
- А Минспорта и ОКР согласились с вашим планом занять в Лондоне 5-8-е места?
- Дискуссий на эту тему не было, по результатам же все понятно. Бадминтон - очень объективный вид спорта, в нем то, что есть, то есть. Победа откуда-то сверху не свалится - есть только ты, волан, площадка и соперник. Хотя, честно говоря, никто в Минспорта и ОКР не верил, что мы попадем на Игры во всех пяти разрядах. Но мы обещали это сделать и обещание в итоге сдержали.
- Рождение ребенка - это всегда хорошо, но признайтесь: когда за год до Олимпиады стало известно, что лидер женской сборной Элла Диль уходит в декрет, это оказалось ударом для руководства федерации?
- Хороший вопрос. В Пекине-2008 турнир у Эллы не получился, а вот на этот раз она в принципе могла бы побороться за бронзу. Но в любом случае ребенок важнее даже олимпийской медали. С уходом Диль у нас обострилась конкуренция в женском одиночном разряде, и на Олимпиаду в итоге отобралась Анастасия Прокопенко.
РЫНОК БАДМИНТОНА НЕ ИСПОРЧЕН
- А в чем все-таки мы пока уступаем мировым лидерам?
- Физически точно никому не уступаем. Над техникой и тактикой работает главный тренер сборной Клавдия Майорова. Используем для консультаций и индонезийских специалистов. Кстати, уже скоро в качестве тренера-консультанта у нас начнет работать легендарный Атик Джухари, приводивший многих спортсменов к олимпийским медалям. Он, скорее всего, сконцентрирует свое внимание на одиночном разряде.
- Но в лидерах бадминтона значатся китайцы. Почему не пригласили тренера из этой страны?
- Они нам никогда не помогут. Да мы у них и просить не будем. Китай - закрытая в спортивном плане страна. Я целых два года потратил на то, чтобы посетить центр подготовки китайских спортсменов.
- Вам отказывали в доступе?
- Не напрямую. В лоб не получалось (улыбается). Пришлось пойти через высшее партийное руководство Китая (смеется). Надо было видеть лица руководителей бадминтона страны, когда их все же заставили открыть для меня этот спортивный центр. Что же я там увидел? Два зала по восемь бадминтонных площадок высочайшего качества. Гостиница-общежитие и учебный корпус. То есть, по сути, это обычный советский спортивный интернат.
Территорию огородили высоченным забором, и спортсмены там только и делают, что тренируются с перерывами на сон, еду и учебу. При этом попасть в центр - большая честь. Так что ничего генетического и инопланетного китайцы не выдумывают, а просто вместо трех-четырех тренировок, как у нас, они работают семь дней в неделю от зари до зари. Это касается и новичков команд, и чемпионов. Поблажек нет ни для кого.
- У нас разве такой подход возможен?
- Сейчас наши олимпийцы - первый и второй состав - сидят почти на таком же "режиме интерната" в Раменском. Из-за столичных пробок режим изоляции и вовсе практически совпадает с китайским (смеется). Я думаю, что российские бадминтонисты, добавив по объему в тренировках и поймав кураж, могут обыгрывать азиатов. Но по нашим планам это должно произойти чуть позже - ближе к следующим Олимпийским играм. Может, на Универсиаде-2013 в Казани.
- А в натурализации бадминтонистов из других стран вы не видите развития для федерации?
- Пока нет. Лучшие иностранные спортсмены к нам не переедут, а зачем брать иных? Да, и денег на это у нас пока нет. Не вижу смысла в том, чтобы искать и просить деньги под второго-третьего номера, который, может быть, выстрелит лишь на одном турнире. А вот учиться у кого-то никогда не поздно, поэтому мы и пригласили индонезийца Джухари. Он первоклассный тренер, безоговорочный авторитет в своем деле.
- За свою работу он попросил не как Хиддинк с Адвокатом?
- Нет. Секрета никакого не существует: сумма контракта - 5600 долларов в год плюс натуральная составляющая - переезд туда и обратно, проживание. Рынок бадминтона, в отличие от футбольного, еще не испорчен огромными суммами.
- Тренер-консультант Джухари будет работать наездами в страну?
- Он готов отработать два года на постоянной основе. Наша позиция в вопросе наставника сборной неизменна: главный тренер должен быть российский, а вот помощником может быть иностранец.
ЗА УЧАСТИЕ В УНИВЕРСИАДЕ-2013 ПРИШЛОСЬ ПОБОРОТЬСЯ
- А вы не пытались как-то финансово стимулировать своих спортсменов перед Олимпиадой? Нынешнее поколение это очень любит.
- К тем премиям, которые озвучены ОКР и Министерством спорта, наша небольшая и небогатая федерация вряд ли может что-то существенное добавить. Машины, десятки тысяч евро - это для бадминтониста больше, чем потолок. Мы, конечно, можем попытаться что-то в довесок ко всему этому дать, но лишь бы не вызвать смех окружающих (улыбается). Лучше с высшим образованием и трудоустройством поможем. Все-таки не стоит забывать, что жизнь спортсмена коротка, а у нас существует определенное соглашение с Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма, где открыто отделение бадминтона.
- Я ни разу не встречал в прессе, каков бюджет вашей федерации…
- Он есть на официальном сайте Минспорта. В прошлом году по единому календарному плану Минспорта нам было выделено 17 миллионов, на 2012 год мы получили субсидию в размере 27,5 миллиона.
- Рублей?
- Да, конечно. По идее, нам необходимо выйти на систему государственно-частного партнерства, где все в процентах идет 50 на 50 - и к деньгам, которые закладываются в бюджете, мы должны добавить еще примерно 20-30 миллионов пожертвований. При таком подходе олимпийский вид спорта может выжить и немного развиваться. Пока мы этот план не выполняем, у нас, к сожалению, нет генерального спонсора. Но у нас есть отдельный от федерации "Фонд развития бадминтона". И все деньги, которые идут не от Минспорта, поступают именно туда. Фонд аудируется раз в год, но лично у меня нет права подписи и права распределять эти деньги. Да, кажется, что 20-30 миллионов рублей это небольшие деньги, но нам и их еще надо найти.
Вот для примера: мы проводим турнир мировой серии "Гран-при" - Russian Open. Призовой фонд, сейчас это 55 тысяч долларов, по правилам должна обеспечивать федерация той страны, где проходят соревнования. Министерство на все это денег не даст, так что два-три миллиона рублей нам еще надо найти. Но мы хотим сделать призовой фонд в миллион долларов или евро, и тогда лучшие игроки мировой элиты приедут к нам на турнир. А приезд высококлассных игроков пропагандирует вид спорта и привлекает внимание, в том числе и рекламодателей.
- В следующем году в Казани состоится Универсиада, и в официальной программе бадминтон значится…
- А вы знаете, как пришлось бороться за право попасть в программу Универсиады? Нам даже в Министерстве спорта говорили: бадминтон, дескать, включать не надо, потому что приедут китайцы и заберут все медали. Но ведь с таким подходом мы никогда ничему не научимся (улыбается). К счастью, мы отстояли наш вид спорта, причем произошло это во многом благодаря Международной федерации студенческого спорта (FISU) и президенту Международной федерации бадминтона, который лично обратился к руководству страны.
И тут же мы получили огромный эффект от этого решения. Татарстан на данный момент - лидер в стране по динамике развития бадминтона. Там в соревнованиях принимают участие представители 65 районов, 169 школ. По этим показателям отстают даже наши привычные лидеры - Нижний Новгород, Москва, Московская область, Пермь, Владивосток и Омск.
- Кстати, с 1 сентября бадминтон приходит в российские школы в качестве третьего часа урока физкультуры в неделю. Что это даст вашему виду спорта?
- Это в какой-то степени решит проблему массовости. Бадминтон - самый дешевый вид спорта и при этом очень интересный. Развиваются координация движения и скорость. Благодаря тому, что этот вид спорта появится в школах, у нас, уверен, загорятся новые звездочки. Я даже нынешним олимпийцам сказал: вы побеждайте в Лондоне, а то другого шанса не будет, так как к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро подрастет новое поколение (смеется).
- А не боитесь, что дети как брали справки об освобождении от двух часов физкультуры в неделю, так теперь будут делать то же самое и с уроком бадминтона?
- Да, проблема "справок" существует, но не у нас. Давно известно, что бадминтонисты не носят очки. Дело в том, что все профилактические упражнения, которые прописывают офтальмологи при глазных болезнях, самопроизвольно выполняются при игре в бадминтон. К тому же бадминтон - это не просто сидение на стуле, а постоянное движение. Так что на эти уроки будут водить детей для того, чтобы их лечить или проводить профилактику на будущее (улыбается).
Существует не одно заключение медиков о пользе бадминтона, но именно на Россию оформлен патент о его лечебном воздействии на детское зрение. В российские школы с проблемами зрения приходит около 7% детей, а выпускается порядка 37-50%. Сейчас эта проблема находится на уровне национального бедствия, и урок бадминтона в школе, без сомнения, улучшит ситуацию.
Владас ЛАСИЦКАС