LONDON-2012
Сегодня в Лондоне состоится торжественное открытие Игр XXX Олимпиады.
ДЕНЬ-РУБИКОН
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона
Подошли к краю трамплина, еще раз размяли кисти, сконцентрировались. Оставили за спиной все суетное и даже, пожалуй, мирское. Оттолкнулись. Полетели.
Да простит меня коллега Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, знакомая с подобными ощущениями в тысячу раз лучше, именно так мне видится сегодняшний день. День-отсчет, день-Рубикон. Россия оттачивала свой прыжок четыре года. Снова взобраться на трамплин, извернувшись в воздухе, невозможно. Доступны только отталкивание, полет и вход в воду. Более того, они неизбежны. Все, что нам остается, - исполнить задуманное максимально точно. Без брызг.
А страна будет едва ли не самым придирчивым арбитром. И одновременно заполошным фанатом с открытой, трепетной, любящей, ранимой душой. Вся страна. Это очень важно, мне кажется.
Олимпиада - то самое зрелище, которое во все века полагалось к хлебу. Со вторым у нас всяко бывает, первого неизменно мало. Что может сравниться с Играми в этом смысле? Да ничего. Вообще ничего. Это такое дело, что когда вдруг видишь на экране человека в родной символике, откладываешь все, чем бы ни занимался, присаживаешься на краешек стула и охаешь, крякаешь, стонешь соучастно, покуда происходящее не закончится.
Он свой - вот то единственное, что заставляет нас поступать так. Не стремление насолить проклятым американцам, не пресловутый медальный зачет, не державные амбиции и не влюбленность в цвета флага. Он свой, этот человек на экране, понимаете? За бездушную газетную таблицу с цифрами, обозначающими количество медалей, болеть противоестественно, это извращение. А за своего нельзя не болеть. Он ведь там бьется, бедненький, помирает. У него мышцы рвутся. А у нас - души.
В этом смысле, признаться, хотелось бы, чтобы те лучезарные или суровые дядьки, которые у нас спортивно руководят, направляют, курируют, благословляют и попечительствуют, на предстоящие олимпийские дни немного отошли в сторону. Это не совет и не выплеск раздражения, но так было бы благоразумнее, мне кажется, солиднее и в известной степени правильнее для них самих. Они свое дело сделали: обеспечили, накормили, одели, распределили бюджетное, направили государственное, аккумулировали административное. Спасибо им. Но мышцы теперь будут рваться у других - у спортсменов. Мозги кипеть - у тренеров. И болеть мы будем только за них, сколько бы ни мелькали на экранах люди в пиджаках. Просто мы так устроены, и те, кто над нами властвует, должны это понимать. Чем меньше будет уже упоминавшихся брызг при входе в воду, тем нам лучше. И им, спортсменам с тренерами, тоже.
Спросил, пока писал эту заметку, у коллеги Славы Маламуда, американского корреспондента "СЭ", а кто, собственно, главный в заокеанской делегации, кто их кормилец и поилец, благодетель и отец родной? Сам-то со времен Питера Юберотта подобного не знаю и знать не хочу. Зачем оно мне? Выяснилось, однако, что и Слава не знает. Полез в интернет, озвучил какую-то совершенно невнятную фамилию. Ее точно не будет в таблице общего медального зачета лондонских Игр. А вот сборная США будет. На первой или в крайнем случае на второй строчке.
Прекрасно понимаю все особенности нашего миропорядка, требующего подтверждать чиновную важность не только делами. Но ведь суть от этого не изменится, верно? Будут результаты - мы оценим, честное пионерское. И не мы, а те, кто надо, тоже оценят. Воздадут должное. Но болеть мы все равно будем не за политиков - за спортсменов. За самых главных на этой Олимпиаде. За своих.
При том что от политики в эти дни и в этом месте все равно никуда не уйти, не спрятаться.
Обидели северных кореянок - высветили на табло футбольного стадиона в Глазго южнокорейский флаг. В тот самый день, когда первый секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Центрального военного комитета партии, руководитель Комитета обороны КНДР, верховный руководитель, маршал Ким Чен Ын связал себя узами брака. Или по крайней мере когда об этом было объявлено. Почему снаряд раз за разом падает именно в эту воронку, вопрос отдельный, но северным кореянкам стало обидно и даже, пожалуй, тревожно. Другие пожали бы недоуменно плечами - эти восприняли ситуацию, как приближенную к боевой.
Шотландская сторона и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинились, признались: нелепое совпадение, бес попутал. По-утреннему свежие девушки согласились играть матч. Проехали, забыли? И слава богу, но еще один подобный прокол может вырасти в серьезный конфликт. Вот она - политика в чистом виде, бредовая, нелепая, отодвигающая здравый смысл на задний план.
Обидели президента Белоруссии, отказав ему в олимпийской аккредитации, а значит, и во въезде в страну - хозяйку Игр. Странно это, конечно: как президент белорусского НОК Александр Лукашенко МОК устраивает, а как посетитель Олимпиады - нет. С другой стороны, ситуация безвыходная. Президентов чего бы то ни было в Белоруссии, кроме одного человека, не бывает, так уж там заведено. Следовательно, возглавить Национальный олимпийский комитет мог только Лукашенко, ибо переименование должности МОК не предусмотрено. А Европа белорусского лидера у себя в гостях уже давно видеть не хочет, о чем сам он прекрасно осведомлен. Иначе не прошелся бы жестко по Олимпиаде, выступая на витебском музыкальном фестивале "Славянский базар", который, как рассказал мне главный редактор белорусской газеты "Солидарность" Александр Старикевич, Лукашенко окрестил в сравнении с Играми "островком свободомыслия, свобододумства и независимости".
Важнее, однако, другое: последует ли реакция на происходящее белорусской делегации в Лондоне? По состоянию на вчерашний день в этом смысле все было спокойно. Пресс-атташе белорусского НОК Олег Гринько, которому я позвонил, сообщил, что готов к любым указаниям, но они из Минска пока не поступают. И сам Лукашенко, проводивший вчера совещание по укреплению национальной безопасности, олимпийскую тему никак не затронул. Что более чем хорошо: одним северокорейским подходом на Играх-2012 будет меньше.
Третий политический катаклизм на еще не начавшейся Олимпиаде - украинско-грузинский протест, оформленный как заявление в Оргкомитет Игр с требованием устранить ошибки в биографиях российских спортсменов. Речь о наших борцах-вольниках Денисе Царгуше и Бесике Кудухове, а также о волейболисте Тарасе Хтее. У первого в официальной заявке в качестве места рождения значится абхазская Гудаута с примечанием в скобочках - (Rus), у второго - Yuznaya Osetia (Rus), у третьего - Lvov Region (Rus). Причины недовольства грузин и украинцев, думаю, понятны. Неясно другое: а какую страну рождения Царгуша, Кудухова и Хтея должен был указать в заявке российский НОК, если в предложенном списке электронной регистрации отсутствовал СССР?
Более того, и у нашего греко-римского тяжеловеса Хасана Бароева в анкете указано, что родился он в городе Dushanbe (Rus). Неверно? Но тогда ошибаются и хорваты, скажем, с казахами, которые пишут в анкетах своих спортсменов не Yug или USSR, а Cro и Kaz, хотя таких стран в 1980-е годы не существовало в природе. В отличие от СФРЮ и Советского Союза.
Все, что нужно для исправления этой нелепицы, - дать указание программистам МОК внести распавшиеся империи в анкетный перечень "родин". Искренне надеюсь, что так в итоге и произойдет. Успокоятся Украина, Грузия, а заодно и не успевший разволноваться Таджикистан. Остынут Белоруссия с Северной Кореей. После чего в Лондоне начнется наконец главное: спортивные, а не политические драмы.
И наше боление. Не за строгие отутюженные пиджаки. Не за анкетные строчки, что бы в них ни значилось. Не за многомудрые речи и не за статистику. За своих. Несмотря на ужесточение мер по борьбе с допингом, никто не уверен, что Игры обойдутся без скандалов. Даже руководители Всемирного антидопингового агентства (WADA), чья пресс-конференция состоялась в олимпийском медиацентре перед стартом соревнований.