Газета Спорт-Экспресс № 167 (5935) от 30 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2012 | Олимпиада

LONDON-2012

ПЛАВАНИЕ

Главными сенсациями первого плавательного дня стали сокрушительное поражение 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса (США) на дистанции 400 м комплексным плаванием и феноменальные победы китайских спортсменов в таком же женском заплыве и мужском - на 400 м вольным стилем.

"ДРУГАЯ ВОДА" ДЛЯ ФЕЛПСА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Лондона

Да простят меня Фелпс и уже четырехкратный обладатель олимпийского золота Райан Лохте, но на первое место по масштабности содеянного в субботу я все-таки поставила бы китайцев. Или как минимум одну их них - 16-летнюю дебютантку сборной Е Шивэнь, установившую по ходу своего заплыва мировой рекорд и проплывшую заключительную стометровку вольным стилем за 58,68 - всего на 0,03 медленнее, чем Лохте в своем чемпионском заплыве.

Если бы золото китаянки стало в этот день единственным, то, наверное, можно было бы рассуждать о таланте, нечеловеческой работоспособности, патриотизме - словом, мусолить все те темы, которые принято вспоминать применительно к китайскому спорту в случае китайских же побед. Но сольное выступление Сунь Яна в вольном стиле, где по ходу дистанции 21-летний пловец расправился с обладателем мирового и олимпийского золота на этой дистанции корейцем Парк Тэ Хваном, а заодно и олимпийским рекордом Иена Торпа 12-летней давности, заставило задуматься, что речь идет о высочайшего уровня спортивных технологиях. Ведь всего четыре года назад на Играх в Пекине Сунь Ян не попадал на четырехсотке в финал. А Е Шивэнь на прошлогоднем мировом первенстве была в комплексе пятой.

Столь разительный прогресс в циклических видах спорта по традиции принято списывать на не совсем честные, скажем так, методы борьбы. Но давайте не будем злословить и вспомним старый хороший принцип: все, что не запрещено, - разрешено. Тоже технология, как ни крути.

Благодаря своей первой победе Сунь Ян, не отходя от кассы, создал грандиозную интригу. Поскольку вчера ему выпало стартовать в предварительном заплыве на 200 м вольным стилем бок о бок с Лохте. И китаец легко, внешне совершенно не выкладываясь, финишировал первым.

* * *

Конечно же, первую фразу моего репортажа не стоит воспринимать совсем уж серьезно. Победы темных лошадок могут быть невероятно яркими, но люди, способные биться за золото на протяжении многих лет, вызывают куда больше уважения и восхищения. Под сводами олимпийского бассейна не могло быть, да и не было в субботу события, более значимого, нежели дуэль двух великих американцев - Лохте и Фелпса. Почему этой дуэли не получилось - другой вопрос.

Но предвкушали ее все. "Фелпс не выиграет сегодня", - с самым серьезным видом сказал мне глава канадской делегации, член бюро Международной федерации плавания Элдон Годфри. И пояснил: "Он совершенно не знает, как плыть по восьмой дорожке. А на восьмой дорожке, как я слышал, совершенно другая вода..."

Насчет "другой" воды можно было, конечно же, поспорить. Случаев, когда чемпионом становился спортсмен, попавший в финал с восьмым результатом и занявший, соответственно, крайнюю дорожку, в истории плавания было множество, в том числе и у наших пловцов. Так в свое время побеждал (правда, не на Играх) четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, а задолго до него - олимпийский чемпион Игр-1980 брассист Робертас Жулпа.

За час до финалов я беседовала на трибуне с Сергеем Фесенко. На Играх-1980 в Москве он выиграл 200 м баттерфляем и стал вторым как раз в комплексе, уступив золото Александру Сидоренко. Так вот Фесенко однозначно ставил на Лохте.

- Я специально приезжал в этом году в Омаху на олимпийский отбор американцев, чтобы посмотреть на Фелпса и Лохте, - сказал он. - Еще там мне показалось, что Лохте готов лучше. Майкл, конечно же, лукавит, рассказывая, что для него нынешняя Олимпиада далеко не так важна, как две предыдущие. Я более чем уверен, что для него крайне важно побить в Лондоне рекорд Ларисы Латыниной - 18 олимпийских медалей, и он наверняка будет что есть сил стараться это сделать. Я же видел, как в Омахе Фелпс боролся на дистанции 200 м комплексом, - это был натуральный зверь! Но 400 метров - отдельная история. Здесь, в Лондоне, Фелпс плыл утром не очень хорошо. И сильно подставил этим Ласло Чеха - тот, дурачок, на него ориентировался и в итоге не попал в финал. А Олимпиада - занятие не для дураков. Тут надо очень четко понимать, что расслабляться нельзя вообще. Тем более на дистанциях, которые проводятся без полуфиналов. Там всего восемь мест.

С этой точки зрения, предварительные заплывы в мужском комплексе сильно меня удивили, - продолжил Фесенко. - Я был уверен, что финал "закроется" где-то на 4.10. А он этим результатом только "открылся"... Очень слабые результаты были и на 400 м вольным стилем, где фаворита, корейца Парк Тэ Хвана, вообще чуть не дисквалифицировали. Мне кажется, не совсем правильно, да и обидно, когда Олимпиада начинается столь невразумительным выступлением фаворитов. Ведь именно на них вольно или невольно равняются все.

* * *

При всей справедливости поражения Фелпса на первой из своих дистанций его было жаль. Скорее даже не его самого, а до такой степени бездарно развеянную иллюзию непобедимости американца. Ведь с точки зрения соперничества куда интереснее олимпийского был упомянутый Фесенко заплыв в Омахе месячной давности, где Лохте проплыл за 4.07,06, а Фелпс - за 4.07,89. Поражение в Лондоне, безусловно, ничуть не умаляет величия 14-кратного олимпийского чемпиона, но в субботнем финале он выглядел жалко и беспомощно. Что заставило задуматься: а стоило возвращаться в прежнюю "комплексную" воду на дистанцию, отложенную после Игр в Пекине почти на четыре года, за публичным, пусть и кратковременным позором?

Хотя... Кто знает? Может быть, это как раз стоило сделать - для того, чтобы наглядно, на своем собственном звездном примере объяснить всему миру, что Олимпийские игры не прощают халявы. Ведь тот же Лохте, высказав журналистам искренние сожаления по поводу неудачи соотечественника и друга, на вопрос о выигранном поединке ответил так: "Ради этого я очень тяжело работал все четыре года..."

London Aquatics Centre. 28 июля. Финалы. Мужчины. 400 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 3.40,14 (олимпийский рекорд). 2. Парк Тэ Хван (Корея) - 3.42,06. 3. Вандеркай (США) - 3.44,69. 4. Хао Юнь (Китай) - 3.46,02. 5. Дуайер (США)- 3.46,39. 6. Кис (Венгрия) - 3.47,03.

400 м комплекс. 1. Лохте (США) - 4.05,18. 2. Перейра (Бразилия) - 4.08,86. 3. Хагино (Япония) - 4.08,94. 4. Фелпс (США) - 4.09,28. 5. Ле Кло (ЮАР) - 4.12,42. 6. Хорихата (Япония) - 4.13,30.

Женщины. Эстафета, 4х100 м в/с. 1. Австралия (Куттс, Кэмпбелл, Элмсли, Шлангер) - 3.33,15 (олимпийский рекорд). 2. Голландия - 3.34,24. 3. США - 3.36,75. 4. Китай - 3.37,02. 5. Великобритания - 3.37,45. 6. Дания - 3.37,45.

400 м комплекс. 1. Е Шивэнь (Китай) - 4.31,27 (мировой рекорд). 2. Бэйзел (США) - 4.31,27. 3. Ли Сюаньсюй (Китай) - 4.32,91. 4. Хоссу (Венгрия) - 4.33,49. 5. Майли (Великобритания) - 4.34,17. 6. Райс (Австралия) - 4.35,49. 6. Леверенц (США) - 4.35,49.