Газета Спорт-Экспресс № 173 (5941) от 6 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ФРАНЦУЗСКО-ПАРАГВАЙСКОЕ СЧАСТЬЕ САМАРЫ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КУБАНЬ - 2:1 (1:1)

Голы: ЦОРАЕВ (Пизелли), 22 - 0:1. КОРНИЛЕНКО (Свежов), 30 - 1:1. ЖОЗЕФ-РЕНЕТТ (Себальос), 86 - 2:1.

82. Веремко (к)

6,0

23. Беленов

5,5

83. ЖОЗЕФ-РЕНЕТТ

6,5

25. Козлов

5,5

18. Верховцов

5,5

5. Деальберт

5,5

6. Епуряну

5,5

2. Армаш

5,5

21. Голубев

5,5

27. Лоло (к)

5,5

51. Свежов

6,0

6. Цораев

6,5

(10. Себальос, 53)

6,0

(15. Жавнерчик, 82)

5,5

98. Петров

6,0

8. Тлисов

5,0

7. Немов

5,5

7. Кулик

5,5

23. Баляйкин

5,5

10. Ионов

6,0

(63. Делькин, 83)

5,5

(11. Букур, 89)

б/о

9. Кабальеро

6,0

30. ПИЗЕЛЛИ

6,5

8. Корниленко

6,5

20. Никулае

5,5

(21. Уренья, 72)

5,5

Запасные : 1. Вавилин, 84. Воробьев, 11. Григорян, 15. Цаллагов, 32. Елисеев.

Запасные : 1. Намашко, 18. Рогочий, 17. Фидлер, 22. Соснин.

Удаления

-

Тлисов, 41 (грубая игра)

Предупреждения

Петров, 58 (грубая игра)

Козлов, 38 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

17 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (4, 2 - перекладина)

9

Угловые

6

Судьи : КАЗЬМЕНКО. Березнев (оба - Ростов-на-Дону), Гаврилин (Владимир).

5 августа. Самара. Стадион "Металлург". 35 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 33 000)

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Если из первого тайма вчерашней телетрансляции изъять "водопойные" кадры, а также вырезать загорающих на трибуне болельщиков, то вряд ли у многих зрителей создастся впечатление, что матч проходил при температуре плюс 35. Жара, мягко говоря, не лучший союзник футболистов, но у них хватило силы воли и подготовки на борьбу с ней.

Матчи, проходящие при такой погоде, редко оказываются богатыми на события. Но первый тайм игры на "Металлурге" стал исключением. Кроме забитых мячей он вместил в себя и проход Немова в штрафную гостей, после которого Беленов отбил мяч кончиками пальцев, и удар Пизелли в перекладину самарских ворот, и несколько других запоминающихся ситуаций.

Игра началась с перевесом волжан, но счет открыли гости - отменным ударом почти с угла штрафной в дальний угол ворота Веремко поразил Цораев. После этого на какое-то время инициатива перешла к кубанцам. Что ни говорите, а состав у краснодарцев более сыгранный, да и к хорошему футболу они привычнее. В прошлом туре "Крылья" впервые за полгода провели матч с командой из первой восьмерки, и пока чувствуется, что самарцы подзабыли, как надо действовать во встречах с соперниками такого уровня.

Но надо же было такому случиться, чтобы в этом напряженнейшем, изнурительном матче самым слабым звеном оказался футболист из команды, занимающей более высокое место в российской табели о рангах. Речь - о кубанце Тлисове, допустившем в течение нескольких минут две фатальные ошибки. Сначала он позволил Свежову "обокрасть" себя на своей половине поля, что привело к ответному голу, а затем, видимо, с расстройства ни с того ни с сего ударил прямой ногой игрока "Крыльев" Кабальеро, за что арбитр Казьменко показал ему красную карточку.

Счет же у "Крыльев" сравнял Корниленко, лишь в пятницу прилетевший в Самару с Олимпиады. Можно сказать, что ему пришлось играть за "Крылья" с листа во второй раз. Ведь и дебютировал он на следующий день после появления в "Крыльях", не проведя с командой ни одной тренировки. (Любопытно, что в минувшем первенстве точно в такой же ситуации оказался и Это'О: Гаджи Гаджиев, тренировавший тогда "Анжи", выпустил звездного дебютанта только на замену - и тот почти сразу же открыл счет своим голам за новый клуб.) Но, как выясняется, единых рецептов в футболе не бывает - вчера Корниленко на зубах отпахал весь матч и был полезен своей команде от первой до последней минуты.

Характер игры во втором тайме оказался предсказуемым. Во-первых, она стала еще более изнурительной - человеческие силы небеспредельны. Ну а во-вторых, "Кубань" отдала сопернику мяч и инициативу, сделав ставку на контратаки. Могла и забить - Ионов неожиданным ударом в ближний угол заставил Веремко в который уж раз продемонстрировать все свое мастерство. А затем едва не отличился Пизелли. Незадолго до этого на поле появился умелец по части исполнения штрафных Себальос, и публика стала надеяться на то, что у него будет повод блеснуть. Но стандартное положение мастерски исполнил не самарский парагваец, а краснодарский бразилец - "Крылья" во второй раз спасла перекладина.

Однако в целом преимущество было у самарцев - по такой погоде численный перевес ощущается особенно остро. Так что победа "Крыльев" - вполне заслуженная. Закономерно и то, что решающий мяч соорудили два теплолюбивых игрока хозяев. Жозеф-Ренетт, переправивший мяч головой в сетку краснодарских ворот, хоть и живет в одном из северных районов Парижа, но корни у него южные. А голевой передачей отметился парагваец Себальос. Перед игрой, по словам Андрея Кобелева, Себальос признался в том, что пока не готов провести на поле 90 минут. Но за тот отрезок, который ему был отмерен в этой игре, он успел принести команде немало пользы.

Эмил КАРАС, тренер "Кубани":

- Обидно упускать победу. Ведь если бы мы смогли защититься в меньшинстве - это очко было бы сродни победе. Мы создали несколько моментов, но в конце сказалась то ли потеря концентрации, то ли усталость.

- Откуда смотрел матч дисквалифицированный тренер вашей команды Дан Петреску?

- Откуда-то с трибуны. У вас много зрителей, так что я его не видел.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Игра разделилась на два отрезка - до удаления и после. Мы начали играть правильно - нападающие цеплялись за мячи и создавали напряжение у ворот "Кубани". Но потом получили дурацкий гол, который надо будет разобрать. Игра в целом была равная, а после удаления "Кубань" предсказуемо отошла назад. Благодарен ребятам за то, что они сумели продемонстрировать в этой сложной обстановке свои лучшие качества.

- У вас были сомнения: выпускать ли Корниленко в стартовом составе?

- Никаких.

- Есть ли у вас особые наработки для подготовки команды к игре в такую жару?

- Их не существует. К жаре невозможно привыкнуть, а рецепт один - терпеть.

- Есть смысл каким-то образом регламентировать объем выпитой воды?

- Нет, тут никаких ограничений не нужно.