Газета Спорт-Экспресс № 188 (5956) от 23 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 2012 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. "ШТУТГАРТ" - "ДИНАМО" - 2:0

СЕРАЯ МАССА

Дмитрий ГИРИН

Что может изменить новый главный тренер за пару дней? Будем честны - ничего. В том числе и пресловутое психологическое состояние. Над тем, чтобы его хоть немного выправить, даже такому хорошему мотиватору, как Дан Петреску, срок нужен больший. Сам румынский специалист перед игрой несколько раз повторил, что ситуация в клубе очень сложная, даже как будто специально акцентируя на этом внимание. Поэтому говорить, что вчера в Штутгарте мы увидели признаки какого-то нового "Динамо", преждевременно. Со "Штутгартом" играло не "Динамо" Петреску. Впрочем, равно как и не "Динамо" Силкина или "Динамо" Хохлова. Пока команду в бело-голубой форме рано привязывать к какой-либо фамилии. А по вчерашнему матчу она так и вовсе безликая.

Да, в стартовом составе появился Шильденфельд. Хорватский центральный защитник, словно кур в ощип, попал под разгром от "Спартака", после чего сел на лавку. Но, во-первых, его конкурент Рыков тоже далеко не блистал. А кроме того, Шильденфельд долго играл в Германии за "Айнтрахт", должен хорошо знать игроков "Штутгарта" и, помимо этого, высок ростом, а атаковали вчера немцы в основном за счет передач с флангов. Мисимович на позиции плеймейкера, а Семшов в запасе? Нехайчик на месте правого полузащитника? Опять же пока нет никаких оснований говорить о том, что это станет тенденцией. Тем более что боснийца Петреску убрал с поля еще в первом тайме. И вовсе не потому, что у Мисимовича были какие-то проблемы со здоровьем.

Мяч у "Динамо" держался катастрофически плохо, а контригра не ладилась. Что с Мисимовичем, что с Семшовым. Моменты, когда бело-голубым удавалось 8-10 точных передач подряд, можно было пересчитать по пальцам. Мне лично запомнился один, в первом тайме, когда атака завершилась ударом Джуджака. Собственно, нечеткий выход из обороны и привел к пропущенному голу: от очередной атаки гостей "Динамо" отбилось, но тут же последовала вторая волна в виде удара Хогланда и добивания Ибишевича.

Справедливости ради заметим, что в отсутствии желания бело-голубых упрекнуть нельзя. Впрочем, когда нет игры и, похоже, даже намека на то, какой она должна быть в идеале, желание, характер и спортивная злость - единственное, что можно противопоставить сопернику. Который, кстати, тоже далек от идеальных кондиций - для "Штутгарта" это был всего второй официальный матч в сезоне. Динамовцы и старались. Не играть, так работать. Уже к 5-й минуте гости совершили три фола, а Уилкшир заработал предупреждение за подкат в центре поля. Но порой и такое старание выходит боком - именно через фланг "сидевшего" на желтой карточке австралийца "Штутгарт" в первом тайме провел три опасные атаки.

А когда стараются нервные и неуверенные в себе люди - тоже можно ждать всего, что угодно. Только за первые 15 минут игроки "Динамо" совершили две срезки возле своих ворот: желание выбить мяч подальше едва не привело к беде. Да и впоследствии по ходу матча было немало ошибок, которые игроки такого класса совершать не должны. Самый яркий пример - Кураньи. Немец даже в феерическом домашнем матче против "Данди Юнайтед", когда у "Динамо" получалось почти все, промахивался из выгоднейших ситуаций. Спокойный и уверенный Кураньи реализует подобные моменты с закрытыми глазами. Только откуда взяться уверенности при таких катастрофических результатах?

И как бы печально для динамовских болельщиков это ни звучало, по вчерашнему матчу ответ на пресловутый вопрос про пациента будет скорее отрицательным.