Газета Спорт-Экспресс № 193 (5961) от 29 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

/ 29 августа 2012 | Футбол

Капитан "Анжи", как и подобает суперзвезде, с прессой общается по большим праздникам. Тем ценнее было его вчерашнее выступление.

Самюэль ЭТО'О: "БОЛЕЛЬЩИКАМ "АНЖИ" ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ?
ЗАБУДЬТЕ ЭТО СЛОВО!"

Антон МАТВЕЕВ

из Дома футбола

ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО И НУЖНО ПОНЯТЬ

Камерунский нападающий посетил Дом футбола отнюдь не только для пресс-конференции. Была и более важная цель - Это'О принял участие в совещании РФПЛ с болельщиками, где обсуждались многие наболевшие вопросы и жуткие инциденты. В том числе избиение питерского болельщика в Махачкале и отвратительное поведение московских фанатов на матче "Анжи" - АЗ. Потому за 30-минутную задержку пресс-конференции упрекать Это'О никто и не подумал.

- Прежде всего благодарю вас за терпение, - с ходу расположил к себе публику камерунец. - С тех пор как перешел в "Анжи", я предоставил журналистам немного возможностей для интервью. К сожалению, языковой барьер не позволяет мне полноценно общаться с вами. В любом случае большое вам спасибо за освещение чемпионата России. Без вас и болельщиков он не был бы таким красивым.

Я много всякого слышал о своем приезде в Россию. Но вот прошло девять месяцев, и я чувствую гордость за решение перейти в "Анжи". Совсем недавно это была небольшая кавказская команда. Но мы растем очень быстро и совсем скоро, надеюсь, будем достойно представлять Россию и на европейской арене.

- Не говорят ли последние события на трибунах о том, что московские и питерские болельщики объявили войну "Анжи"?

- Война? Не нужно в принципе употреблять это слово! Футбол создан для того, чтобы объединять и приносить радость там, где политика это сделать не может. В футболе возможен, например, матч США - Ирак. И это чудесно!

Но надо понимать: футбол связан с невероятным стрессом. Болельщики - не исключение. Потому я прошу у партнеров по "Анжи" и болельщиков быть толерантными, уметь принимать людей такими, какие они есть. Это главное, что я хотел бы увидеть у российских фанатов. В общем, коллеги, убирайте из лексикона слово "война". Забудьте его.

- Вы понимали, что именно скандировали на матче "Анжи" - АЗ? Разумеется, речь об оскорблениях в адрес вашей команды.

- Меня это очень огорчило. Ведь мы играли не просто за "Анжи", а за всю Россию! Но нас и не думали поддерживать местные болельщики… Обидно, конечно. Впрочем, как я говорил, нужно уметь понимать любого человека. Потому я и приехал на совещание с болельщиками. У нас состоялся диалог - что очень правильно и, дай бог, поможет в сложившейся ситуации. Прошла встреча в позитивной, я бы сказал, семейной обстановке. Болельщики с уважением выслушали мою позицию и обязательно донесут ее до других фанатов.

- Вы отвечаете более чем дипломатично - как настоящий политик. Не хотите в будущем действительно им стать?

- (Перебивает.) Я отвечаю от чистого сердца. В любом случае политиком себя не вижу. Никогда. Это не моя страсть. А занимаюсь я только тем, что мне по-настоящему интересно.

- Может, тогда станете главным тренером "Анжи"?

- А вот этого исключать нельзя.

- УЕФА запрещает "Анжи" играть в Махачкале, в Москве команде явно не рады - так, может, вам проводить матчи Лиги Европы в Барселоне и Милане? Там ради Это'О на трибуны может прийти немало болельщиков…

- Игры еврокубков надо проводить в России и нигде больше. Как вы помните, на первую встречу в Лиге Европы я надел майку с надписью: "Я хочу проводить домашние матчи Лиги Европы в Дагестане".

- А вы готовы были бы провести в Махачкале, скажем, неделю отпуска?

- Во-первых, пусть в России Махачкала считается опасным городом, мы ведь там играем! И все в полном порядке. Возьмите Израиль - разве там не опасно? Но никто не отменяет еврокубковые матчи в Тель-Авиве. Впрочем, не хочу говорить о политике…

А на ваш вопрос сообщу следующее: я уже просил организовать мне экскурсию в дагестанские горы. Которые даже красивее, чем американские каньоны. Надеюсь, в ближайшее время я их посещу.

В ДРУГИХ КОМАНДАХ БОЛЬШЕ ВСЕХ НРАВИТСЯ КОКОРИН

- Вы обсуждаете проблемы команды с Сулейманом Керимовым?

- Конечно. Мы постоянно в контакте с Сулейманом, могу даже что-то ему посоветовать.

- А знакомы с другими руководителями клубов российской премьер-лиги? В частности, известно ли вам, что "Локомотивом" управляет женщина - Ольга Смородская?

- Конечно. И считаю, что это прекрасно. Более того, горжусь, что в чемпионате России одной из команд руководит женщина.

- Каким вы видите "Анжи" через несколько лет? Что главное для развития клуба - выиграть чемпионат России, попасть в Лигу чемпионов, построить собственную академию?

- Совмещу ваши версии: Лига чемпионов для "Анжи" и ее нынешних игроков как раз станет своеобразной академией. Сегодня все приводят в пример "Барселону". И я бы очень хотел, чтобы у "Анжи" была такая же прекрасная школа. Тогда клуб ждет светлое будущее.

- Вас окружает много молодых российских игроков - не только в "Анжи". Кто из них может пойти по вашим стопам?

- Во-первых, желаю ребятам добиться еще больших успехов, чем я. И пусть они будут уникальными, чтобы их ни с кем не сравнивали. Во-вторых, назову конкретные фамилии: Олег Шатов - очень перспективный парень. Али Гаджибеков сейчас играет немного, но талант у него несомненный. Как и у Расима Тагирбекова. Я им всегда говорю: не останавливайтесь на достигнутом. В других клубах мне больше всего нравится Кокорин из "Динамо".

- Вы, как ни странно, не упомянули единственного россиянина из "Анжи", которого Фабио Капелло вызвал в сборную: Арсения Логашова.

- В том и дело, что его вызвали. Так что Логашов - уже очень сильный игрок.

- В "Анжи" сватают еще одного молодого игрока - форварда Никиту Бурмистрова из "Амкара". Он сможет стать вам достойным конкурентом?

- Начнем с того, что я его не знаю. (Улыбается.) А любого нового игрока воспринимаю не как конкурента, а как партнера. И если "Анжи" кем-то заинтересовался - значит, это футболист хорошего уровня.

- В этом чемпионате вы забили три гола в шести матчах. Но от суперзвезды ждут чудес в каждой игре…

- Конечно, я бы хотел забивать как можно больше! Но в "Анжи" в мои обязанности входит и помогать в этом партнерам. Я ведь играю на позиции классической "десятки", конструктора атак.

- И насколько вам удобно исполнять эту роль?

- Отвечу так: допускаю, что в некоторых матчах мог бы сыграть выдвинутого вперед нападающего…

ПРОФЕССОР ГАДЖИЕВ МОГ БЫ УСПЕШНО РАБОТАТЬ В ЕВРОПЕ

- Нынешний чемпионат проводится по системе "осень - весна". Если вернемся к схеме "весна - осень", как вы к этому отнесетесь?

- Никто не может изменить российский климат. В прошлом сезоне я видел, что футбольный спектакль не всегда соответствовал высокому классу исполнителей. Потому что поля были… катастрофическими! Но мы не в состоянии выбирать погоду. А вот учитывать ее надо.

- От кого из защитников вам в России больнее всего доставалось по ногам?

- О, в премьер-лиге много жестких защитников! Но их можно понять - такая работа. Впрочем, фамилий не назову, а то они будут бить меня по ногам еще сильнее. (Улыбается.)

- Матчи сборной России смотрите? И как она вам?

- Я следил за чемпионатом Европы, а недавно посетил матч Россия - Кот-д'Ивуар. Могу сказать, что Россия - очень сильная сборная. И во время Euro нам просто не повезло. После первого матча я не сомневался, что Россия способна на многое. Но потом что-то случилось... Об этом лучше скажут тренеры и игроки национальной команды.

- Самюэль, вы сказали "нам". То есть уже чувствуете себя чуть-чуть россиянином?

- Я играю в "Анжи", потому представляю не только российский футбол, но и российский народ.

- Есть у него что-то общее с камерунским?

- О культуре Камеруна здесь знают мало. Но я стараюсь улучшить ситуацию. Скажем, был в Университете дружбы народов, общался и с камерунскими ребятами, и с русскими. Было очень интересно! Это как в отношениях парня с девушкой, когда они только начинают встречаться. Узнают друг друга, спрашивают обо всем. Так и Россия с Камеруном.

- Ваши родственники не были в шоке, когда узнали, что вы едете работать в нашу страну?

- Честно говоря, были. (Смеется.) Но у меня в карьере была возможность выиграть все. А теперь есть шанс поучаствовать в новом замечательном проекте. Если через несколько лет в Европе все будут знать и уважать "Анжи", посчитаю свою миссию выполненной.

- Российские специалисты практически не работают с европейскими клубами. Как вам кажется, почему? И способен ли кто-то из тренеров премьер-лиги успешно работать за границей?

- Конечно! В премьер-лиге есть сильные тренеры. Я вот сейчас подумал, например, о Профессоре. Так я называю Гаджи Гаджиева. Он наверняка смог бы тренировать сильную европейскую команду. Гаджиев прекрасно разбирается в футболе. Хочу отметить наших тренеров Олега Василенко и Андрея Гордеева. Будет шанс проявить себя на должности главного - они им обязательно воспользуются.

- Так, может, позвоните своему другу Месси и рекомендуете Гаджиева?

- Да зачем мне набирать Месси? Я сразу свяжусь с Сандро Росселем, президентом "Барселоны"! (Смеется.) Если серьезно, когда была возможность общаться с руководителями европейских клубов, я лестно отзывался о российских тренерах. В общем, замолвил за них словечко.

МЕССИ РОЖДАЛСЯ У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ

- Чем в Москве занимаетесь в свободное время, куда ходите?

- Вот как раз вчера выбрался с семьей в ЦУМ. Забавно получилось: меня увидел болельщик и минут пять вглядывался в мое лицо, пытаясь определить, правда ли это я. Со мной вообще часто такое происходит. Тот вчерашний человек, оказавшийся болельщиком ЦСКА, в конце концов понял, что не обознался. И явно передал эту информацию остальным: ко мне стали подходить чуть ли не все посетители.

- Сколько сумок с покупками унесли из ЦУМа?

- Ни одной. Я просто ходил перекусить с детьми.

- О вас ходит много слухов - вроде того, что на матчи "Анжи" вы летаете на личном самолете...

- Про самолет, разумеется, ерунда. Но к слухам отношусь нормально. Они подпитывают футбол. Конечно, когда слухи оскорбляют - меня это ранит. Но надо терпеть.

- Какие русские слова знаете?

- Когда начинаешь изучать язык - слова в первую очередь узнаешь грубые. А это интервью, возможно, прочтут дети. Не стану травмировать их психику.

- Часто созваниваетесь с нынешними игроками "Барселоны" и "Интера"?

- Вы даже не можете представить, какие именно футболисты мне звонят. (Смеется.)

- Месси?

- Не отвечу. (Улыбается.)

- Скажите хотя бы, кто круче: Месси или Роналду? И можете ли вы поставить себя в один ряд с ними?

- Ну, они намного младше меня. И, конечно, им удаются совершенно фантастические вещи на поле. Но мне, естественно, ближе Месси. Потому что я видел, как он начинал. Месси, можно сказать, рождался у меня на глазах, а теперь стал великим игроком. Потому для меня он номер один.

- Напоследок о главном: когда "Анжи" станет чемпионом России?

- Мы работаем ради этой цели. Впрочем, трудишься ты, а решает все Господь.

- И все-таки: хотя бы в течение лет пяти это реально?

- Конечно! Кто мог недавно предположить, что, например, "Зенит" выиграет Кубок УЕФА? Но это ведь случилось. Потому занять первое место в чемпионате России "Анжи" может хоть завтра. Главное - верить.

- У меня вопрос…

- (Перебивая.) О, ну наконец-то и девушка у меня что-то спросит!

Правда, представительница прекрасного пола Это'О разочаровала - вопрос у нее был к исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану.