Газета Спорт-Экспресс № 194 (5962) от 30 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

/ 30 августа 2012 | Футбол - РПЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Завтра "МОРДОВИЯ" - "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" рассказал вчера журналистам о том, как он относится к уходу Малафеева из сборной, в чем видит главную аномалию нынешнего чемпионата России и что, по его мнению, не позволяет петербуржцам приобретать новичков не в последний момент, а задолго до закрытия трансферного окна.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ
В ХАЛКЕ, - ТО, ЧТО ОН ФУТБОЛИСТ "ПОРТУ"

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- О чем после окончания тренировки вы разговаривали с Вячеславом Малафеевым - о травме, которую он получил в результате столкновения в двусторонней игре?

- Да, и об этом тоже: я интересовался, все ли с ним нормально. Потом немного поговорили о жизни. Не о футболе. Ни о чем особенном, что могло бы вызвать ваше любопытство.

- Завтра жеребьевка Лиги чемпионов. Есть вероятность, что "Зенит" так и подойдет к этому турниру без приобретений?

- Я верю в наш клуб. Все работают очень серьезно, и думаю, что приобретения перед Лигой чемпионов все-таки будут.

- Как вы отнеслись к решению Малафеева завершить выступления за сборную?

- Слава сообщил мне о своем решении. Я сказал ему, что думаю по этому поводу как тренер. По-человечески могу только выразить уважение по поводу поступка такого умного человека, как Малафеев. Его решение продиктовано ситуацией в семье, а влезать в личную жизнь спортсмена никто не может.

- Теперь номером один в сборной на долгие годы станет Акинфеев?

- Акинфеев и так номер один. В сборной России существует конкуренция между двумя-тремя вратарями, но все они - номер один. Акинфеев - очень большой вратарь. И первый, кто в Игоря верит и поддерживает его, - сам Слава. В основе сборной будет играть тот, кого выберет Капелло, а он знает, что делать.

- Контракт Малафеева с "Зенитом" до сих пор не продлен. Вы хотели бы сохранить этого игрока?

- Я хотел бы сохранить все ядро команды. Думаю, проблем с этим не возникнет и в конце концов мы придем к результату, который удовлетворит все стороны.

- Почему с Кержаковым контракт уже продлен, а с Малафеевым - нет?

- Откуда вы знаете, что переговоры о продлении контракта с Малафеевым не ведутся?

- Из достоверных источников.

- Малафеев и Кержаков - большие футболисты. С обоими одновременно переговоры о продлении контракта вести невозможно. Сначала продлили контракт с Кержаковым, теперь настала очередь Малафеева. Я его не вижу ни в каком другом чемпионате, потому что он остается с нами.

- Какова ситуация с травмированными? Кто-то из них будет готов выйти против "Мордовии"?

- Ситуация потихоньку выправляется. Кержаков сыграть сможет, Бруну Алвеш тоже. Состояние Луковича, Семака и Бухарова будем оценивать.

- В каком объеме вы смотрите матчи чемпионата России? Что можно сказать об этом турнире по сравнению с предыдущим, когда он разбился на две восьмерки?

- Если могу, смотрю матчи целиком. Когда времени нет - нарезку. Наш чемпионат - соревнование, в котором преобладают тяжелые матчи с большим накалом борьбы и непредсказуемым результатом. С тактической точки зрения команды ошибаются часто, но по самоотдаче претензий никому предъявить нельзя. Единственная аномалия этого чемпионата - ситуация с "Динамо", оказавшимся внизу таблицы. Мне очень приятно видеть наверху "Терек". Эта команда хорошо поработала и теперь пожинает плоды своего труда. Российский чемпионат становится на ноги.

- Ваше мнение о ближайшем сопернике?

- Я видел матчи "Мордовии" и оценю этот клуб так же, как чемпионат в целом. Команда из Саранска - хороший коллектив, играющий на большом энтузиазме. В последнем туре у них был очень сложный выезд (в Махачкалу. - Прим. "СЭ"), они до последних минут удерживали ничью. Чтобы выиграть у "Мордовии", нам нужно будет играть интенсивно, внимательно и приложить максимум усилий. Если понадеемся только на превосходство в классе и мастерство своих игроков, никаких гарантий победы не будет.

- Что мешает "Зениту" делать покупки задолго до закрытия трансферного окна, а не тянуть до последнего?

- Считается, что "Зенит" тратит много денег на игроков. Так говорят те, кто нам завидует. На самом деле мы очень внимательно относимся к тратам на футболистов. Если их запросы оказываются чрезмерными, мы прекращаем переговоры и переключаем внимание на более умеренные варианты. Сейчас все во главе с президентом клуба Дюковым работают очень активно и очень правильно. Непросто усилить команду, которая уже хороша. Непросто вписать человека в готовый коллектив - здесь нужно действовать очень осторожно. В то же время мы должны думать о росте клуба, о приобретении футболистов, которые могут быть полезны в будущем.

- Есть какая-то сумма, больше которой руководство "Зенита" на одного игрока не потратит?

- Когда клуб не готов расходовать больше определенной суммы, это справедливо, в том числе и по отношению к тем, кто уже играет за "Зенит". Мотивация игроков, здоровье коллектива - все это зависит и от подхода к работе на трансферном рынке. Один футболист может что-то добавить в наш коллектив или отнять у него. Но результат всегда приносит команда.

- Если коротко и профессионально, чем вам нравится футболист Халк? Что он может привнести в команду и что у нее отнять?

- Халк - серьезный футболист. Быстр, техничен, физически очень силен, в передней линии может сыграть практически на всех позициях. Он мог бы помочь нашей команде. Единственное, что мне в нем не нравится, - то, что он футболист "Порту". Халк - не наш игрок, поэтому я не вижу причин, по которым я должен о нем так много говорить.

- Правда ли, что он уже подписал с "Зенитом" личный контракт и дело только за президентом "Порту", который может либо одобрить переход, либо нет?

- Я об этом ничего не знаю. Кое-что вам сказал, чтобы вы не остались без информации, но все мои мысли - о матче против "Мордовии". Важнее всего сейчас взять три очка в Саранске. А если даже в "Зенит" никто не придет, наши цели в этом сезоне останутся такими же, как и в прошлые годы.